ВЭБ.РФ имеет устоявшиеся традиции взаимодействия с Организацией Объединённых Наций (ООН) по вопросам устойчивого экономического, социального и экологического развития общества.
ВЭБ.РФ и Глобальный Договор ООН
ВЭБ.РФ является активным участником Глобального договора ООН (UN Global Compact) с 2011 года, подтверждая тем самым свою приверженность 10 принципам Глобального договора ООН и намерение способствовать формированию стабильной и открытой глобальной экономики и всеобщему устойчивому развитию. Данные принципы стали неотъемлемыми элементами управленческой и корпоративной деятельности ВЭБ.РФ, а также частью его культуры и повседневной жизни.
10 принципов Глобального договора ООН продвигают корпоративную ответственность бизнеса через уважение прав сотрудников, снижение загрязнения окружающей среды и отказ от коррупции, и основываются на таких базовых международных документах, как Всеобщая декларация прав человека, Декларация Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда», Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию и Конвенция ООН против коррупции.
Ежегодно ВЭБ.РФ публикует Нефинансовый отчет о своей деятельности за прошедший год, в котором раскрывается достигнутый прогресс в содействии достижению Целей Устойчивого Развития ООН 2030 и 10 Принципов Глобального договора ООН. Данный отчет информирует заинтересованные стороны о вкладе ВЭБ.РФ в улучшение социально-экономических и экологических условий жизни общества, а также вкладе в устойчивое развитие глобальной экономики. Взаимодействие ВЭБ.РФ и Глобального договора ООН строится в плоскости обеспечения устойчивого развития организации и ответственного подхода к проектному финансированию.
ВЭБ.РФ и Финансовая инициатива Программы ООН по окружающей среде
ВЭБ.РФ является членом международной инициативы в области ответственного финансирования — Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme Finance Initiative, ФИ ЮНЕП) с 2013 года, став первым участником из России.
Данным шагом ВЭБ.РФ подтвердил свою приверженность принципам устойчивого развития и ответственного финансирования, а также готовность учитывать экологические и социальные аспекты в своей деятельности и при принятии инвестиционных решений. ФИ ЮНЕП создана в 1992 году и представляет собой партнерство между Программой ООН по окружающей среде (UNEP) и мировым финансовым сектором. На сегодняшний день более 220 организаций банковского, инвестиционного и страхового секторов присоединились к ФИ ЮНЕП. Активными членами Финансовой инициативы являются банки развития стран Европы, Азии и Америки.
ВЭБ.РФ и Рамочная конвенция ООН по изменению климата
ВЭБ.РФ традиционно уделяет большое внимание экологической составляющей инвестиционных проектов. Актуальность темы «зеленого» финансирования подчеркивается на многих международных площадках и занимает важное место в деловой повестке корпорации.
В 2019 году на площадке COP25 Рамочной конвенции ООН об изменении климата ВЭБ.РФ впервые провел собственную экспертную сессию на тему «зеленого» подхода к устойчивому развитию городов.
Рамочная конвенция ООН по изменению климата была принята в мае 1992 года и вступила в силу в марте 1994 года. В настоящее время участниками Конвенции являются более 180 стран, включая Россию, которые объединили усилия для противодействия опасным изменениям климата и борьбы с концентрацией в атмосфере парниковых газов. Подписавшие Конвенцию страны (Россия сделала это в 1994 году) обязались принимать национальные программы по борьбе с изменениями климата, проводить исследования и отчитываться об их результатах.
Парижское соглашение — соглашение, подписанное в 2015 году 195 странами-членами Конвенции ООН по изменению климата, регулирующее выброс парниковых газов и сдерживание роста средних температур на Земле в рамках борьбы с последствиями глобального потепления.
ВЭБ.РФ является членом Международного клуба финансирования развития (International Development Finance Club, IDFC) с момента его основания в 2011 году.
Клуб состоит из 26 национальных и региональных банков развития, традиционно занимающих прогрессивную позицию в вопросах устойчивого развития и «зеленой» экономики. Основной фокус Клуба сосредоточен на вопросах вклада банков развития – членов платформы в борьбу с изменением климата, их роли в финансировании «зеленых» проектов и содействии достижению Целей Устойчивого Развития ООН 2030.
Деятельность Клуба ведется через несколько Рабочих групп, посвященых темам ЦУР ООН (содействие ЦУР, городская экономика, зеленое финансирование, гендерное равенство, привлечение частных инвестиций, проблема мигрантов, поддержка биоразнообразия, инструменты сотрудничества и др.). ВЭБ.РФ возглавляет Рабочую группу по Предпроектной подготовке, целью которой является анализ деятельности различных банков развития на начальных этапах реализации проектов, а также входит в Рабочую группу по выстраиванию деятельности банков развития в соответствии с Целями Устойчивого Развития ООН.
Совместно с многосторонними институтами развития Клуб сформировал собственные стандарты «зеленого» финансирования, в соответствии с которыми ежегодно анализирует и формирует Доклад по вкладу банков – членов в «зеленые» сектора (Green Mapping Report). Доклад формируется на основе критериев «зеленых» проектов, разработанных Клубом, и являющихся одними из основных «зеленых» критериев в мире.
Данный доклад получает все больший резонанс и узнаваемость в международных кругах, подчеркивая ключевую роль банков развития в финансировании мировой «зеленой» экономики.
В рамках Клуба запущен Климатический Фонд (Climate Facility), сотрудники которого оказывают консультационную поддержку банкам-развития – членам Клуба в вопросах «зеленого» финансирования и адаптации внутренних политик организации глобальным тенденциям в сфере борьбы с изменениями климата.
ВЭБ.РФ ведет активную работу в рамках деловых объединений «Большой двадцатки», целью которых является содействие устойчивому развитию в различных плоскостях.
Традиционно, важной точкой соприкосновения деятельности ВЭБ.РФ и «Большой двадцатки» являются вопросы устойчивой инфраструктуры, климата и социального развития.
Так, с 2018 г. представители ВЭБ.РФ активно вовлечены в деятельность одной из основных Рабочих групп «Большой двадцатки» – Рабочей группы по инфраструктуре (Infrastructure Working Group, IWG). Данная группа создана в рамках сотрудничества Министерств финансов и Центральных банков стран «Большой двадцатки» и призвана сформулировать рекомендации по общим принципам и политикам для инвестиций в инфраструктуру для стран-участниц. В настоящий момент представители ВЭБ.РФ проводят активную работу по адаптации для Российской Федерации Принципов качественных инвестиций в инфраструктуру (Quality Infrastructure Principles), выработанных IWG в текущем году.
Помимо этого, ВЭБ.РФ принимает участие в работе целевых групп «Деловой двадцатки» («В20», «Business20»): Целевой группе по финансам и инфраструктуре (Finance and Infrastructure Taskforce) и в Целевой группе по энергетике, устойчивому развитию и климату (Energy, Sustainability & Climate Taskforce). Деятельность В20 направлена на выработку рекомендаций со стороны бизнес-сообщества правительствам стран «Большой двадцатки», а также мониторинга принятых «Большой двадцаткой» решений на предмет их реализации и эффективности.
Кроме этого, ВЭБ.РФ является инициатором создания платформы банков развития стран «Большой двадцатки» - Объединения финансовых институтов развития стран «Большой двадцатки» («D20», «Development20»), которая была запущена в год председательства Российской Федерации в 2013 г.
В 2018 г. в результате объединения с Клубом долгосрочных инвесторов LTIC появилась платформа D20-LTIC. Ежегодно объединение выпускает рекомендации Правительствам стран «Большой двадцатки», которые касаются, в основном, проблематики долгосрочных инвестиций, устойчивых инвестиций в инфраструктуру, важности привлечения частных инвесторов и других вопросов обеспечения сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.