О проведении тендеров

18 января 2016 года

9 и 21 марта 2016 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45).

Подробную информацию можно получить по телефонам Дирекции государственных и корпоративных финансов: (495) 604-65-12, (495) 782-94-93, (495) 604-64-15.

Внешэкономбанк принял участие в мероприятиях Гайдаровского форума

14 января 2016 года

Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Петр Фрадков и заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член Правления Андрей Клепач приняли участие в мероприятиях Гайдаровского форума-2016.

Выступая в рамках панельной дискуссии «Россия и Европа: экономические перспективы» Петр Фрадков отметил, что «запрос со стороны бизнеса на страхование экспорта в Европу кратно возрос. Это в моем понимании не совсем правильный сигнал потому, что потребность в закрытии этого риска, скажем, еще в 2013 году или даже в 2014 не была столь яркой. Она была незначимой. Не превалировала доля инструмента страхования политических рисков".

Особое внимание эксперты уделили обсуждению связи экономик России и Европы, рассмотрели последствия взаимных санкций, условия и перспективы перезагрузки российско-европейских отношений в постсанкционный период.

Андрей Клепач принял участие в экспертной дискуссии «Экономика Китая: возможные сценарии развития и стратегии для России». По его мнению, «экономика России может развиваться темпами в 4-5%, но это возможно, если мы создадим серьезный экспортный потенциал и сможем существенно расширить свои позиции на рынке Китая. Рост экономики Китая, даже если он будет 5 или 6%, станет серьезным локомотивом для роста российской экономики».

Участники мероприятия обсудили структурные причины и долгосрочные последствия "торможения" Китая; реакцию Китая на интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе; влияние Транстихоокеанского партнерства на темпы роста в КНР. Особое внимание было уделено отраслевым рынкам Китая, предоставляющим интерес для России в новых условиях, а также вопросу привлечения уходящего из КНР капитала.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях Форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире. Целями Форума являются привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики. Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

Интервью Андрея Клепача телеканалу "Россия 24" в рамках Гайдаровского форума

Управление по взаимодействию cо СМИ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Внешэкономбанк принял участие в мероприятиях Гайдаровского форума

14 января 2016 года

Интервью Андрея Клепача телеканалу "Россия 24" в рамках Гайдаровского форума

Управление по взаимодействию cо СМИ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

13 января 2016 года

Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 декабря 2015 г.

Резервный фонд

В декабре 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и приказом Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 492 «Об использовании средств Резервного фонда в валюте Российской Федерации на покрытие дефицита федерального бюджета в 2015 году» часть средств Фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 4,52 млрд долларов США, 4,14 млрд евро и 0,67 млрд фунтов стерлингов была реализована за 710,67 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях покрытия его дефицита.

По состоянию на 1 января 2016 г. совокупный объем Резервного фонда составил 3 640,57 млрд рублей, что эквивалентно 49,95 млрд долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:

• 22,71 млрд долларов США;
  • 20,26 млрд евро;
  • 3,44 млрд фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 декабря 2015 г. составила 0,11 млрд долларов США, что эквивалентно 7,67 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 декабря 2015 г. составила 915,74 млрд рублей.

Фонд национального благосостояния

В декабре 2015 г. в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18 и от 5 ноября 2013 г. № 990 средства ФНБ в сумме 118,60 млрд рублей были размещены в облигации ООО «ЗапСибНефтехим» в количестве 1 750 000 штук с номинальной стоимостью одной облигации 1 000 долларов США в целях финансирования инфраструктурного проекта «Строительство интегрированного нефтехимического комплекса «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат», предусмотренного пунктом 12 Перечня самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния и (или) пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении государственной управляющей компании, на возвратной основе, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. № 2044-р.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1491 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 2750-р в декабре 2015 г. в целях оказания государственной поддержки Внешэкономбанку срок возврата валютных депозитов, размещенных в 2014 году в общей сумме 6,25 млрд долларов США, увеличен с 5-15 до 20 лет, процентная ставка по ним снижена с уровня, превышающего на 2,75 - 3,80 процентных пункта ставку ЛИБОР в долларах США сроком на шесть месяцев, до уровня 0,25% годовых, и установлен льготный период по уплате процентов с декабря 2015 г. по сентябрь 2018 г.

(в течение которого проценты начисляются, не капитализируются и выплачиваются в день окончания этого периода).

В декабре 2015 г. Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долл. США в счет погашения и обслуживания облигаций внешних государственных займов, приобретенных Минфином России за счет средств ФНБ. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям. Минфин России обратился к компании, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя (трасти) кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для незамедлительного начала судебного разбирательства с Украиной в целях возврата средств ФНБ, инвестированных в указанные инструменты.

По состоянию на 1 января 2016 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 5 227,18 млрд рублей, что эквивалентно 71,72 млрд долларов США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:

• 19,67 млрд долларов США;
  • 20,76 млрд евро;
  • 3,83 млрд фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке - 195,03 млрд рублей и 6,25 млрд долларов США;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 3,00 млрд долларов США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 112,63 млрд рублей и 4,11 млрд долларов США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 164,43 млрд рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 декабря 2015 г. составила 0,07 млрд долларов США, что эквивалентно 5,32 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 декабря 2015 г. составила 848,53 млрд рублей, в том числе:

• по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России - 663,49 млрд рублей;
  • по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке - 103,97 млрд рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 49,87 млрд рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 31,20 млрд рублей.

В декабре 2015 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния:

а) на депозитах во Внешэкономбанке - в сумме 1,57 млрд рублей, что эквивалентно 0,02 млрд долларов США;

б) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - в сумме 0,32 млрд рублей, что эквивалентно 0,004 млрд долларов США;

в) на депозите в Банке ВТБ (ПАО) – в сумме 1,05 млрд рублей, что эквивалентно 0,01 млрд долларов США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по декабрь 2015 г. составил 47,26 млрд рублей, что эквивалентно 0,76 млрд долларов США.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России

Клепач: пора "рубить окно" в Китай!

13 января 2016 года

ВЕДУЩИЙ: И мы вновь возвращаемся на площадку Гайдаровского форума. На этот раз на прямую связь выходит моя коллега Александра Суворова с последними подробностями и эксклюзивными комментариями. Саша, вновь тебе слово.

Репортаж Александры Суворовой

КОРР.: Сережа, еще раз здравствуй. Сейчас в студии со мной рядом гость - это Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка. Андрей Николаевич, добрый день.

Андрей КЛЕПАЧ, заместитель Председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления : Добрый.

КОРР.: Первый вопрос у меня связан с повесткой, которая сегодня очень активно обсуждается на форуме. Была сессия по тому, что сейчас происходит в Китае, вы в ней принимали участие. Я напомню, что в 2015 году был самый низкий рост ВВП, на 7 процентов. Как вы считаете, какие дальнейшие действия могут быть у Китая, чтобы восстановить свое положение на мировом рынке и как в данной ситуации взаимодействовать России с этой страной? Ведь в последнее время мы видели вектор именно на АТР.

Андрей КЛЕПАЧ: Действительно, Китай переживает некоторую корректировку или, как они говорят, ребалансировку экономики. Темпы роста замедлились. Они ожидают, что в этом году рост будет порядка 6,8 или 6,9 процентов. Эксперты ожидают, что рост будет даже ниже, и я, скорее, с их оценками согласен. Связано это с тем, что действительно Китай вынужден проводить такую серьезную структурную перестройку. Старая модель не может давать тех оборотов роста, которые были раньше. И связано это, в первую очередь, с общим проседанием мировой торговли. Она существенно сократилась у всех стран, и у стран ОЭСР в первую очередь, где и для Китая главные рынки. Поэтому экспорт Китая сократился на 2 с лишним процента в 2015 году. А в 2016-м тоже вряд ли возможен существенный рост, несмотря на снижение курса. Поэтому, как говорят сами китайцы, не дай бог жить во время перемен. Китай сейчас живет во время перемен. Не думаю, что это будет означать жесткую посадку китайской экономики - это не спад, не стагнация. Китай сохранит рост, но он будет сложным и по-видимому будет ниже, чем они сейчас ожидают.

КОРР.: Как вы считаете, какие отраслевые рынки будут интересны для российских игроков в Китае? И есть ли все-таки шансы для России привлечь тот капитал, который сейчас уходит из Китая?

Андрей КЛЕПАЧ: Нам непросто, действительно, прорваться на китайские рынки, потому что наш удельный вес там достаточно маленький. Я думаю, что помимо традиционного рынка, допустим, связанного с поставками и строительством атомных станций и атомного оборудования, есть серьезные и потенциальные ниши в авиационной промышленности, в том числе связанные с совместными проектами и по широкофюзеляжному самолету, по возможному проекту развертывания производства в Китае регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Но это очень сложные проекты, которые пока обсуждаются. Думаю, что риски того, что они останутся на бумаге или в планах, велики. Есть серьезное продвижение по продовольственным товарам, потому что начинает расти экспорт российского продовольствия, оно качественное, по сравнению с китайским. И многие китайские, особенные среднеобеспеченные слои населения, начинают предпочитать российские товары. Думаю, что у нас есть возможности для сотрудничества по поставкам в Китай и наших приборов. Но нужен серьезный технологический рывок самим российским предприятиям для того, чтобы расширить палитру продукции, которую мы туда готовы предоставлять. При этом, действительно, справедливо поставили этот вопрос. Для нас очень важна не только продажа товаров Китаю, но и привлечение китайских инвестиций. Из Китая деньги начали уходить, но Китай сам на государственном уровне давно уже скупает активы за рубежом, в первую очередь сырьевые. Важно, что сейчас частные китайские инвесторы стали вкладываться, есть сделки в России, например, Быстринский ГОК "Норникеля", куда вошли китайские частные инвесторы. Под китайские кредиты обсуждаются проекты, связанные с "Ямал СПГ", проект высокоскоростной магистрали "Москва-Казань", где тоже основной расчет идет на китайское финансирование. Поэтому возможности для привлечения инвестиций здесь есть. Но Китай - партнер сложный, и требуется серьезное время для того, чтобы даже эти планы, по которым уже идут переговоры, воплотились в жизнь. Тем не менее, я считаю, что это серьезное окно возможностей, и речь может идти о миллиардах долларах не только в сырьевом секторе, в проектах, связанных с развитием сырьевых отраслей в России, но и в инфраструктурных проектах. Китай и раньше кредитовал "Роснефть"...

КОРР.: Говоря о Китае, многие эксперты сейчас сходятся во мнении, что то, что мы видели на торговых площадках по всему миру, конечно, есть влияние Китая. Как вы считаете, какие-то все-таки главные факторы повлияли на котировки, и есть ли спекулятивная составляющая в этом?

Андрей КЛЕПАЧ: Тема обсуждается активно, можно сказать, каждый день или чуть ли не каждый час. Все-таки ключевую роль здесь играет действительно борьба Саудовской Аравии за свои позиции на рынке нефти. И отсюда конкуренция с производителями той же нефти из альтернативных источников - из Соединенных Штатов, из других стран. Потому что активным в данном случае конкурентом выступаем и мы, мы начинаем сталкиваться с ними и на наших традиционных рынках в Западной и Центральной Европе. Поэтому ключевые базовые факторы, связанные с перепроизводством нефти и с борьбой по сути дела на вытеснение независимых производителей, восстановление позиций в первую очередь Саудовской Аравии. Поэтому я думаю, что этот процесс продолжится. Спекулятивная составляющая здесь, на мой взгляд, такой большой роли уже не играет - в том виде как это было раньше, когда был именно финансовый пузырь, связанный с вложениями различных фондов в нефтяные финансовые инструменты. Это тогда разгоняло цену на нефть до ста с лишним долларов. Сейчас этого нет. Но я думаю, что все равно ситуация в нефтяной промышленности придет к необходимости восстановления нефтяных котировок, потому что запас прочности у Саудовской Аравии не безграничный, есть разные оценки, сколько выдержит их финансовая система - от полутора до двух лет, потому что дефицит бюджета около 20 процентов. С другой стороны, неизбежно сокращение добычи нефти и в Соединенных Штатах и в целом ряде стран ОПЕК и других независимых производителей. Поэтому мир может столкнуться как раз с достаточно большой волатильностью цен на нефть. Но в целом все-таки мы вступили в период, когда средний уровень цен на нефть будет существенно ниже, чем в последние годы. И я думаю, что оценки, которые доминируют - от 50 до 70 долларов - это тот уровень, который будет в среднесрочной перспективе реалистичен и вероятен.

КОРР.: Если говорить про российскую уже повестку, Центральный банк. Как вы считаете, есть ли тенденция для снижения ключевой ставки, или все же нет?

Андрей КЛЕПАЧ: Я думаю, что сейчас, в условиях как раз такого давления на курс рубля из-за падения цен на нефть, условий для снижения ставки нет. Может быть, скорее, есть риски и предпосылки для ее повышения. Для того, чтобы сдержать дальнейшее снижение курса рубля. Думаю, что во втором полугодии, если котировки на нефть пойдут вверх, приток валюты возрастет, условия для укрепления и курса рубля и, значит, для снижение процентной ставки реализуются. При этом инфляционные риски здесь, я думаю, все-таки ниже, чем считают многие эксперты. Снижение курса рубля, естественно, окажет такое воздействие на цены, но из-за ограниченности потребительского спроса, доходов населения все-таки инфляция будет замедляться, особенно во втором полугодии.

КОРР.: То есть вы делаете прогноз - все-таки меньше двухзначных цифр по инфляции?

Андрей КЛЕПАЧ: Я думаю, что инфляция будет меньше двухзначных цифр.

КОРР.: И последний у меня вопрос. Как вы считаете, девальвация в этом году возможна или нет?

Андрей КЛЕПАЧ: Девальвацию мы уже видим, в начале года снижение курса рубля.

КОРР.: Еще большая возможна или все-таки нет?

Андрей КЛЕПАЧ: Если цена на нефть не будет обваливаться дальше, - опять же, не думаю, что будет дальнейшее снижение цен на нефть. Скорее, в первое полугодие около 30 долларов за баррель. Не исключаю, что переход во втором полугодии к ее росту или даже к большим скачкам может вызывать, то есть вызовет укрепление курса рубля. Тем более что отток капитала сократился, и сейчас мы не наблюдаем существенного его роста.

КОРР.: К сожалению, наше время подходит к концу. Большое спасибо, что нашли время для беседы здесь, на Гайдаровском форуме.

Андрей КЛЕПАЧ: Спасибо вам.

КОРР.: Спасибо.