ВЭБ, РФПИ и Фонд китайско-евразийского экономического сотрудничества намерены инвестировать в проекты в Евразийском регионе

17 декабря 2015 года

В ходе 20-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая в Пекине Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций (Группа ВЭБ) и Фонд китайско-евразийского экономического сотрудничества заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка соглашение подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны РФПИ - Генеральный директор Кирилл Дмитриев, с китайской стороны Директор фонда - Юан Циньонг. Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна.

В соответствии с документом стороны намерены развивать сотрудничество в сфере софинансирования проектов, способствующих укреплению торгово-экономических связей между Евразийским регионом и Китаем.

В качестве приоритетного направления взаимодействия стороны определили совместную реализацию инвестиционных проектов в области развития промышленности и транспортной инфраструктуры, энергетической отрасли, а также проекты в области энергоэффективности и устойчивого развития, направленные на улучшение экологических и социальных условий.

Фонд китайско-евразийского экономического сотрудничества (CEF) создан в 2014 г., его акционерами являются Банк Китая и Эксимбанк Китая. Капитал CEF составляет 5 млрд долларов США. Прямые инвестиции в Евразийском регионе будут осуществляться в размере до 150 млн долларов США.

Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Китай и Россия будут совместно развивать средние и малые предприятия - председатель ВЭБ В.Дмитриев

16 декабря 2015 года

Москва, 15 декабря /Синьхуа/ -- Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев дал интервью Синьхуа перед вылетом в Чжэнчжоу провинции Хэнань для участия в работе 20-й регулярной встречи глав правительств Китая и России и 14-го заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

- Владимир Путин подчеркнул важность поддержки малого и среднего бизнеса. Как вы считаете, будет ли финансовое сотрудничество между нашими странами способствовать прогрессу в этой сфере?

- Ну, во-первых, для группы Внешэкономбанка, одним из дочерних банков которого является Банк поддержки малого и среднего бизнеса, который входит в Федеральную корпорацию поддержки малого и среднего бизнеса, это направление является приоритетным.

В Законе о Банке развития поддержка малого и среднего бизнеса выделено как одно из ключевых направлений деятельности Внешэкономбанка.

Безусловно, наши усилия должны быть направлены на то, чтобы доли малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте была существенно увеличена. Сейчас она составляет около 20 процентов, в то время, как и в Китае и в целом ряде других стран, в том числе с развивающей экономикой, малый бизнес играет куда более значимую роль, достигая 50 и даже 70-80 процентов в генерации валового внутреннего продукта.

И в этом смысле сотрудничество с нашими партнерами в Китае имеет двойное значение. Первое: нам, конечно же, интересен опыт поддержки малого и среднего бизнеса в Китае, инструменты, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.

С другой стороны, мы заинтересованы, привлекая кредиты наших китайских партнеров, привлекая технологии под эти кредиты, которые представляют интерес для предприятий малого и среднего бизнеса, таким образом поддерживать субъекты малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Кроме того, мы рассматриваем поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе при помощи наших китайских партнеров, как возможность развивать высокотехнологичные производства. То есть, не просто малый бизнес важен сам во имя малого и среднего бизнеса и не просто финансирование торговых точек, продаж шаурмы или прочей пищевой продукции, но это прежде всего бизнес, который связан с высокотехнологичным производством, с реальной экономикой, строительной индустрией, сельским хозяйством, там, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью, и мы уверены, что у нас есть, что позаимствовать у наших китайских партнеров в смысле опыта и в смысле технологий.

Разумеется, понимая масштабы нашей страны, у наших китайских партнеров мы видим больший интерес к поддержке малого и среднего бизнеса на территории Дальнего Востока и Забайкалья.

И опять я возвращаюсь к территориям опережающего развития, где созданы максимально привлекательные условия в смысле минимального налогообложения, административные условия, условия подключения к инфраструктуре, которые, безусловно, интересны для китайских инвесторов, которые представляют малый и средний бизнес.

Мы для них открыты и, таким образом, будущие резиденты территорий опережающего развития, в конечном итоге становятся субъектами малого и среднего предпринимательства в России и создают соответствующий российский продукт.

Конечно, он должен быть конкурентоспособным, конкурировать, как внутри страны, так и за рубежом, ориентируясь на экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

- Как вы считаете, как можно углубить наше финансовое сотрудничество в рамках сопряжения "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза?

- Я уверен, что Евразийский экономический союз, создание свободной таможенной зоны перемещения товаров, инвестиций создает максимальные возможности для китайского бизнеса работать на территории Евразийского экономического союза. И совершенно естественно, что территории Казахстана, России и Белоруссии с точки зрения инфраструктуры и создания соответствующих производств, органично вписываются в тему "Экономического пояса Шелкового пути", обеспечивая мощный инфраструктурный коридор, соединяющий западный Китай с Европой.

Мы видим серьезный потенциал для привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру, энергетику, создание логистических центров на всей протяженности "Экономического пояса Шелкового пути".На этот счет мы ведем очень активный диалог с нашими китайскими партнерами для того, чтобы определить приоритеты: какие объекты и где строить, как финансировать с тем, чтобы уже в практической плоскости запустить реализацию программы "Экономического пояса Шелкового пути".

16 декабря 2015 года

According to Vnesheconombank first deputy chairman, Russia's state development and foreign economic affairs corporation is set to borrow 10 billion yuan ($1.5 billion at the current exchange rate) from the China Development Bank.

BEIJING (Sputnik) – Russia's Vnesheconombank (VEB) state development and foreign economic affairs corporation is set to borrow 10 billion yuan ($1.5 billion at the current exchange rate) from the China Development Bank, VEB's first deputy chairman, Petr Fradkov, told Sputnik Wednesday.

"We are borrowing money in yuan. We are continuing our cooperation with the state-owned China Development Bank. This is not our first loan [from this bank]. However, its scope is quite sizable, 10 billion yuan. The agreement will be signed tomorrow," Fradkov said.

The loan will be used to finance mining projects, according to Fradkov.

"The attraction of the agreement is that it is not connected to any single project," he said. However, most of the funds will be invested in the Bystrinsky GOK mining facility in Russia's Zabaikalsky Territory, the deputy chair added.

The agreement will be concluded during Russian Prime Minister Dmitry Medvedev's ongoing official visit to China. He is due to hold the 20th annual Russia-China heads of state bilateral summit with his Chinese counterpart Li Keqiang on Wednesday. The singing of the loan agreement will take place within the scope of the summit, according to Fradkov.

VEB and China Development Bank previously signed an $8-billion loan deal to finance the development of Russia's Far East and Siberia. The May deal was also aimed at investing in multiple projects across the Kemerovo Region, the Republic of Khakassia, and the Kola Peninsula, according to VEB head Vladimir Dmitriev.

16 декабря 2015 года

Китай и Россия развернули многостороннее сотрудничество в финансовой сфере и подписали масштабное межбанковское соглашение.

Председатель Внешэкономбанка России Владимир Дмитриев заявил телеканалу CCTV:

«Стратегическое сотрудничество России и Китая в финансовой сфере выходит на новый уровень. Усиление взаимодействия сторон в области добычи энергоресурсов и металлов положительно повлияет на кооперацию стран в финансовой сфере».

Внешэкономбанк России является одной из крупнейших организаций в стране. В течение последних лет Внешэкономбанк тесно сотрудничал с Банком развития Китая и Экспортно-импортным банком Китая (Эксимбанк Китая) во многих областях.

Владимир Дмитриев: «В ходе официального визита премьер-министра РФ в Китай Внешэкономбанк подпишет с китайской стороной два соглашения”.

Владимир Дмитриев: «Мы видим также заинтересованность китайских партнеров в том, чтобы и в дальнейшем расширять кредитование Внешэкономбанка для последующего финансирования проектов на Дальнем Востоке и Забайкалье в юанях, но при этом понимаем интерес наших китайских партнеров в том, что расширяя такое кредитование, мы давали бы китайским компаниям входить в капитал тех предприятий, тех заемщиков Внешэкономбанка, которые могут предоставлять интерес для китайских компаний, китайских инвестиций».

Благодаря сотрудничеству в финансовой сфере, Россия и Китай смогут также укрепить взаимодействие в области энергетики, логистики, строительства транспортной инфраструктуры и постепенно укрепить двусторонние торгово-экономические и инвестиционные связи.

По словам Дмитриева, за последние годы помимо Внешэкономбанка, Сбербанк России и Банк ВТБ также заключили с китайскими финансовыми учреждениями соглашение о предоставлении кредитной линии в юанях. Россия впервые привлекает кредитные средства в национальной китайской валюте для реализации своих проектов, что символизирует новый этап в развитии российско-китайского финансового сотрудничества.

Владимир Дмитриев выступил с отчетом о деятельности МБО ШОС на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС

15 декабря 2015 года

Председатель Внешэкономбанка, полномочный представитель Межбанковского объединения ШОС (МБО ШОС), Владимир Дмитриев выступил на заседании Совета глав правительств государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

В. Дмитриев представил отчет о деятельности Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества, участниками которого являются уполномоченные государственные банки и кредитные организации стран-членов ШОС, специализирующиеся на внешнеэкономической деятельности и реализации проектов развития. Внешэкономбанк председательствовал в МБО ШОС в период 2014 – 2015 гг.

Говоря об инвестиционном сотрудничестве в рамках Объединения, В. Дмитриев подчеркнул, что «члены МБО ШОС совместно финансируют проекты в таких сферах как энергетика, транспортная инфраструктура, строительство крупных промышленных объектов, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство». Центральной темой обсуждения в 2015 году стала инициатива по созданию механизма для сопровождения и финансирования предпроектной подготовки инвестиционных проектов. Эта инициатива призвана придать дополнительный импульс развитию проектной деятельности в рамках ШОС, способствовать повышению качества предпроектной подготовки инвестиционных предложений с учетом международных критериев и лучших практик.

Участники МБО ШОС заинтересованы в дальнейшем расширении контактов с финансовыми институтами развития государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Межбанковское объединение ШОС планирует сотрудничать с такими новыми структурами как Фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития.

Межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества – межбанковское объединение уполномоченных государственных банков и кредитных организаций государств-членов ШОС, специализирующихся во внешнеэкономической сфере и на реализации проектов развития. Образовано 26 октября 2005 года. Участниками Объединения являются Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», АО «Банк развития Казахстана», АО Корпорация «Государственный банк развития Китая», ОАО «РСК Банк» (Кыргызская Республика), Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк», Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34