Опубликован прогноз экономического развития России в 2015-2018 годах

3 ноября 2015 года

Негативный внешний шок, связанный с падением цен на нефть и антироссийскими санкциями, начал оказывать заметное воздействие на экономические показатели с конца 2014 года. Активная фаза экономического спада продолжалась в течение первых двух кварталов 2015 года. Суммарно ВВП сократился с декабря 2014 года по июнь 2015 года на 5,2%.

Резкое ослабление рубля и инфляционная волна (свой вклад в которую внесли и антисанкции) вызвали значительное падение реальных доходов населения, что сильно ударило по потребительскому рынку. Бегство от рублевых сбережений и ажиотажная покупка товаров длительного пользования в конце 2014 года - в начале 2015 года сменились сокращением потребления домашних хозяйств. В апреле оборот розничной торговли был на 12% ниже чем в декабре (с очисткой от сезонного эффекта). Начиная с мая, по мере окончания периода адаптации внутренних цен к новому уровню обменного курса, ежемесячный спад потребительского спроса начал быстро затухать. Основным негативным моментом для потребительского рынка становится низкая доступность кредита и ухудшение потребительской уверенности домохозяйств из-за неопределенности в отношении будущих доходов. Чистая норма сбережений повысилась к сентябрю 2015 года почти до 14% от располагаемых доходов, превысив максимумы за последние четыре с половиной года. Ожидается, что в оставшиеся месяцы года динамика розничного товарооборота по отношению к предыдущему периоду будет близка к нулю. При этом спад по отношению к прошлому году может усилиться и в последнем квартале принять двухзначные значения в результате высокой базы конца 2014 года. В целом за 2015 год снижение розничных продаж оценивается в 8,9%...

Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

2 ноября 2015 года

Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 октября 2015 г.

Резервный фонд

В октябре 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и приказом Минфина России от 17 июля 2015 г. № 216 «Об использовании средств Резервного фонда в иностранной валюте на финансирование дефицита федерального бюджета в 2015 году» часть средств Фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 1,88 млрд. долларов США, 1,65 млрд. евро и 0,27 млрд. фунтов стерлингов была реализована за 260,00 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.

По состоянию на 1 ноября 2015 г. совокупный объем Резервного фонда составил 4 229,98 млрд. рублей, что эквивалентно 65,71 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:

• 29,62 млрд. долларов США;
  • 26,62 млрд. евро;
  • 4,46 млрд. фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 октября 2015 г. составила 0,16 млрд. долларов США, что эквивалентно 10,38 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 октября 2015 г. составила 444,49 млрд. рублей.

Фонд национального благосостояния

По состоянию на 1 ноября 2015 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 4 728,39 млрд. рублей, что эквивалентно 73,45 млрд. долларов США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:

• 20,98 млрд. долларов США;
  • 21,99 млрд. евро;
  • 4,03 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке - 195,03 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов США;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 3,00 млрд. долларов США;

4) в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 112,63 млрд. рублей и 1,21 млрд. долларов США;

5) в привилегированные акции кредитных организаций - 278,99 млрд. рублей;

6) на депозитах в Банк ВТБ (ПАО) и Банк ГПБ (АО) в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 164,43 млрд. рублей.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 октября 2015 г. составила 0,11 млрд. долларов США, что эквивалентно 7,36 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 октября 2015 г. составила 349,73 млрд. рублей, в том числе:

• по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России - 271,92 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке - 50,75 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - 24,35 млрд. рублей;
  • по номинированным в иностранной валюте ценным бумагам российских эмитентов, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации - 2,71 млрд. рублей.

В октябре 2015 г. в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств Фонда национального благосостояния:

а) на субординированном депозите в Банке ВТБ (ПАО) – в сумме 5,97 млрд. рублей, что эквивалентно 0,09 млрд. долларов США;

б) на депозитах во Внешэкономбанке – в сумме 2,40 млрд. рублей, что эквивалентно 0,04 млрд. долларов США.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по октябрь 2015 г. составил 44,32 млрд. рублей, что эквивалентно 0,72 млрд. долларов США.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России