В Москве состоялся деловой форум «Бразилия-Россия: стратегические направления сотрудничества»

16 сентября 2015 года

В рамках официального визита в Россию вице - президента Федеративной Республики Бразилии Мишела Темера в Москве, 15 сентября 2015 года, состоялся III бизнес-форум «Бразилия-Россия: стратегические направления сотрудничества». Мероприятие организовано Посольством Бразилии в Москве и созданным при Внешэкономбанке Деловым советом Россия-Бразилия.

Выступая перед участниками Форума с приветственным словом, Председатель Делового совета Россия-Бразилия, заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Сергей Васильев сказал, что «за последнее время отмечаются качественные изменения в российско-бразильских отношениях: от сотрудничества в сфере торговли мы уходим к сотрудничеству в сфере инвестиций, образования, здравоохранения».

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в своем приветственном слове отметил, что «столь значительный интерес компаний России и Бразилии к развитию двустороннего взаимовыгодного сотрудничества внушает оптимизм и создает реальные предпосылки к расширению торгово-экономических отношений между двумя странами». «Бразилия несомненно является стратегическим внешнеэкономическим партнером России не только в Латинской Америке, но и в глобальном масштабе», - отметил он.

В ходе форума между руководством штата Парана и российскими компаниями были подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве:

• Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между штатом Парана и ПАО "Корпорацией "Иркут". Стороны договорились о продвижении продаж самолета МС 21, намерены создать авиакластер в г.Маринга, наладить локальное производство по выпуску отдельных компонентов для самолетов;

• Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между штатом Парана и МИФИ. Речь идет о технологическом сотрудничестве в сфере ядерной медицины и высоких технологий. Стороны намерены создать совместный инжиниринговый центр с целью разработки и продвижения технологий в таких областях как, медицина, телекоммуникации, информационные технологии, технологии двойного назначения. Стороны также договорились о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для госкомпаний штата Парана.

Выступая на закрытии делового форума вице-президент Бразилии Мишел Темер отметил, что «Бразилия заинтересована в российских инвестициях в инфраструктурные проекты в стране: автодороги, железные дороги, порты». Вице-президент отметил и заинтересованность в развитии сотрудничества с Москвой по научно-технической линии. Говоря об обмене опытом между Бразилией и Россией, Темер упомянул успешные проекты в сельском хозяйстве, особенно по поддержке малого и среднего предпринимательства в этой области.

В рамках Форума были организованы круглые столы по следующим направлениям: «Сельское хозяйство», «Инновационные технологии и фармацевтика», «Инфраструктура и энергетика».

Участники Форума также обсудили возможности для сотрудничества в области поддержки экспорта отечественной продукции. О новых инструментах поддержки российского экспорта ВЭБом рассказал директор департамента финансирования Банка Даниил Алгульян.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Посол Бразилии Антонио Геррейро, президент Агенства по развитию экспорта Бразилии APEXBrazil Давид Бариони, а также представители бразильского и российского бизнеса. Всего в работе Форума приняли участие более 400 участников.

Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Владимир Дмитриев провел заседание Российско-Бахрейнского Делового Совета

10 сентября 2015 года

Во Внешэкономбанке состоялось заседание Российско-Бахрейнского Делового Совета (РБДС). В мероприятии приняли участие руководители крупных компаний и финансовых организаций, общественных объединений, а также представители федеральных и региональных министерств и ведомств.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Председатель Внешэкономбанка, Председатель РБДС Владимир Дмитриев отметил, что приоритетным направлением дальнейшей работы Делового Совета должно стать изменение стиля взаимодействия с бахрейнскими партнерами и перевод созданного за последние годы потенциала в практическую плоскость, содействие в заключении конкретных сделок. «Хотел бы подчеркнуть, что бахрейнской стороной предприняты серьезные усилия для того, чтобы их деловую часть наполнить конкретным бизнес-содержанием» - добавил В.А. Дмитриев. Он отметил, что есть четкий сигнал крупным компаниям Бахрейна взаимодействовать с российскими партнерами: "Речь идет и об индустриальном бизнесе и о финансовом взаимодействии. Теперь многое зависит от российского предпринимательства, насколько оно сумеет использовать сложившуюся конъюнктуру и высокий потенциал Бахрейна, как возможного импортера, например, продукции российского агропромышленного комплекса, энергетического машиностроения, наукоемких отраслей".

Особое внимание участниками Делового Совета было уделено вопросам сотрудничества двух стран на уровне малого и среднего бизнеса. Владимир Дмитриев пригласил представителей бизнес-сообщества представить свои проекты в рамках предстоящего заседания двух Деловых Советов в формате Российско-Бахрейнского Делового Форума.

ВЭБ возглавляет Российско-Бахрейнский Деловой Совет (РБДС) с 2007 года. За этот период состав его членов качественно обновился, в него вошли крупные компании, финансовые институты и иные организации. Основная задача Внешэкономбанка - оказание поддержки российскому промышленному экспорту в Бахрейн, а также содействие российским компаниям в осуществлении совместных инвестиционных проектов. Финансовые институты развития России и Бахрейна в декабре 2008 года подписали первое российско-бахрейнское соглашение в финансовой сфере, призванное послужить увеличению товарооборота между двумя странами с участием малого и среднего бизнеса.

Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34