Итоги работы делегации ВЭБ на авиакосмическом салоне МАКС - 2015

31 августа 2015 года

В ходе Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015» организации, входящие в Группу Внешэкономбанка, заключили следующие соглашения:

• Внешэкономбанк и ОАО «Ракетно-космическая корпорация» заключили cоглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества по реализации проектов и программ в ракетно-космической отрасли, направленных на модернизацию и развитие российского ракетно-космического комплекса. Реализация соглашения будет также способствовать развитию экспорта российской высокотехнологичной продукции и услуг, импортозамещению и укреплению кооперационных связей между участниками космической деятельности.
  • ВЭБ и ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (ОАО «ИФК») подписали Меморандум о сотрудничестве. Стороны рассматривают возможность организации финансирования проекта поставки на европейский рынок воздушных судов «Сухой Суперджет 100» с использованием кредитно-лизинговой схемы. Подписание Внешэкономбанком Меморандума о сотрудничестве играет ключевую роль в формировании интегрированной системы финансирования международных поставок самолетов «Сухой Суперджет 100» и способствует продвижению экспорта российской высокотехнологичной промышленной продукции и услуг в европейские страны.
  • Внешэкономбанк, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International S.p.A. заключили Меморандум о сотрудничестве. Стороны намерены организовать финансирование проекта поставки десяти воздушных судов семейства Sukhoi Superjet 100 одной из крупнейших авиакомпаний Мексики - Interjet (ABC Aerolineas SA de C.V) с использованием кредитно-лизинговой схемы. Реализация Меморандума будет способствовать продвижению продукции российской авиастроительной промышленности на латиноамериканском рынке, а также создаст перспективы для дальнейшего развития партнерства между российскими экспортерами и международными импортерами воздушных судов российского производства.
  • Внешэкономбанк и Объединенная двигателестроительная корпорация подписали кредитное соглашение о предоставлении финансирования для реализации проектов ОДК, запланированных в федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Кредитные средства в объеме 842 млн рублей предназначены для реализации двух проектов: реконструкции и техперевооружения испытательного стенда ОАО «Кузнецов» (г. Самара), где будут проводиться квалификационные испытания двигателей для модернизированного бомбардировщика Ту-160, и производственной базы ОАО «УМПО» (г. Уфа) для производства компонентов и агрегатов вертолетных двигателей ВК-2500. ВЭБ предоставит предприятиям 398,7 млн рублей и 443,3 млн рублей соответственно.
  • Внешэкономбанк и АО «Кронштадт» подписали соглашение о сотрудничестве. Ожидаемым практическим результатом сотрудничества должны стать опытно-конструкторские работы по созданию инновационных решений, которые лягут в основу разработки и производства высокотехнологичной продукции в сфере беспилотных комплексов.
  • Росэксимбанк (Группа ВЭБ) и компания «Ильюшин Финанс Ко.» подписали соглашение об организации финансирования поставок самолетов в Республику Куба. Общая сумма сделки составляет 70 млн долларов США. Общий объем поддержанных за последние десять лет Росэксимбанком экспортных контрактов «Ильюшин Финанс Ко.» превысил 550 млн долларов США, а сумма предоставленных государственных гарантий – 600 млн долларов США.
  • Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) Правительство Иркутской области, ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Научно-производственная корпорация Иркут» заключили соглашение о сотрудничестве по комплексному управлению машиностроительным кластером в Иркутской области. Для подготовки проекта создания индустриального парка, который войдет в состав машиностроительного кластера в Иркутской области, участники намерены создать специальную проектную компанию в форме хозяйственного партнерства - «Индустриальный парк «Иркут». Также стороны планируют привлечь государственную поддержку и внебюджетное финансирование в части создания инфраструктурной составляющей парка. Индустриальный парк станет современной промышленной площадкой для размещения малых и средних предприятий, занятых в производстве комплектующих для Корпорации «Иркут» и других ведущих российских предприятий в сфере машиностроения и авиастроения.

Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Комментарии к консолидированной финансовой отчетности Внешэкономбанка и дочерних организаций за первое полугодие 2015 года

28 августа 2015 года

Динамика основных компонент активов и пассивов
(анализ на основе сравнения балансовых показателей на 30.06.2015 и 31.12.2014)

Объем активов Внешэкономбанка на конец первого полугодия 2015 года снизился на 27,3 млрд. рублей (-0,7%) и составил 3 858,5 млрд. рублей.

Портфель кредитов клиентам и портфель чистых инвестиций в лизинг снизились за первое полугодие 2015 года на 27,8 млрд. рублей (-1,1%) и составили в совокупности 2 604,2 млрд. рублей. Совокупная доля кредитов клиентам и чистых инвестиций в лизинг в активах Группы по сравнению с началом 2015 года незначительно снизилась с 68% до 67%.

Объем денежных средств и их эквивалентов уменьшился по сравнению с началом 2015 года на 14,1 млрд. рублей (-4,3%) и составил 311,9 млрд. рублей. Снизились объемы наличных денежных средств и средств на корреспондентских счетах в банках и на текущих счетах в прочих небанковских организациях. Выросли остатки средств на текущих счетах в Банке России, а также объемы краткосрочных (до 90 дней) процентных ссуд и депозитов, размещенных в банках.

Снижение в первом полугодии 2015 года объема финансовых активов, переданных по договорам займа и предоставленных в качестве обеспечения по соглашениям «репо» на 31,0 млрд. рублей с одновременным ростом финансовых активов, удерживаемых до погашения, на 25,6 млрд. рублей связано, в первую очередь, с обратной покупкой ценных бумаг по сделкам прямого «репо».

Объем средств в банках за первое полугодие 2015 года вырос на 17,2 млрд. рублей (+9,6%) до величины 195,5 млрд. рублей.

В ресурсной базе произошли следующие изменения.

Объем обязательств за первое полугодие 2015 года снизился на 26,1 млрд. рублей (-0,7%) и составил 3 481,2 млрд. рублей.

На уменьшение объема обязательств за отчетный период в основном повлияло снижение на 118,7 млрд. рублей (-11,8%) до величины 891,8 млрд. рублей объема средств банков, что связано, главным образом, с превышением объемов погашения в соответствии с условиями соглашений долгосрочного финансирования, полученного от российских и зарубежных банков, над объемами нового привлечения.

Задолженность перед Правительством РФ и Банком России выросла на 55,3 млрд. рублей (+9,9%) до величины 614,5 млрд. рублей. В структуре указанной задолженности основные изменения связаны с ростом задолженности перед Банком России (объем процентных кредитов и депозитов Банка России вырос на 74,3 млрд. рублей, объем привлечения по соглашениям «репо» снизился на 31,3 млрд. рублей).

Средства клиентов за первое полугодие 2015 года выросли на 38,2 млрд. рублей (+7,5%) и составили 546,9 млрд. рублей в основном за счет увеличения суммы остатков на срочных счетах клиентов организаций - участников Группы.

Капитал Внешэкономбанка за первое полугодие 2015 года снизился на 1,2 млрд. рублей (-0,3%) и составил 377,3 млрд. рублей. Негативное влияние на капитал в основном оказал убыток, признанный Группой по итогам первого полугодия 2015 года, в размере 73,5 млрд. рублей. Кроме того, фонд пересчета иностранных валют за первое полугодие снизился на 11,2 млрд. рублей, что вызвано падением курса украинской гривны по отношению к российскому рублю на 26%. Наряду с этим существенное позитивное влияние оказало увеличение уставного капитала Внешэкономбанка на 27,5 млрд. рублей (+6,6%). В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2015 № 109-ФЗ «Об особенностях перечисления в 2015 году прибыли, полученной Центральным банком Российской Федерации по итогам 2014 года» в мае 2015 года осуществлен имущественный взнос в уставный капитал Внешэкономбанка в размере 15% прибыли, полученной Банком России по итогам 2014 года. Помимо этого в составе добавочного капитала учтены субсидии в виде имущественного взноса: в размере 10,0 млрд. рублей – на цели приобретения акций АО «ЭКСАР» для последующего увеличения уставного капитала АО Росэксимбанк, и в размере 2,3 млрд. рублей – на цели приобретения дополнительных паев ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «РФПИ». Помимо указанных факторов положительное влияние на величину капитала Внешэкономбанка оказало изменение нереализованной переоценки инвестиционных финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи. Если по итогам 2014 года величина данного показателя была отрицательной (-13,9 млрд. рублей), то к концу первого полугодия 2015 года нереализованная переоценка таких активов достигла положительного значения 29,9 млрд. рублей. Указанное изменение нереализованной переоценки (на 43,9 млрд. рублей) обусловлено не только ростом рыночной стоимости активов, но и, в значительной мере, переклассификацией нереализованной отрицательной переоценки ценных бумаг в размере 18,1 млрд. рублей из состава капитала с одновременным отражением убытка от обесценения указанных бумаг в составе отчета о прибылях и убытках.

Динамика основных компонент прибыли
(анализ на основе сравнения данных за первое полугодие 2015 года и первое полугодие 2014 года)

В первом полугодии 2015 года группой Внешэкономбанка был признан убыток в размере 73,5 млрд. рублей (по итогам первого полугодия 2014 года – прибыль в размере 2,5 млрд. рублей).

Величина чистого процентного дохода составила 41,2 млрд. рублей, что на 6,7 млрд. рублей (-14,0%) ниже результатов аналогичного периода прошлого года (47,9 млрд. рублей).

Процентные доходы по сравнению с первым полугодием 2014 года выросли на 32,0 млрд. рублей (+24,7%) и составили 161,2 млрд. рублей. Основное влияние – рост процентных доходов по кредитам клиентам на 35,6 млрд. рублей (+44,5%) до величины 115,5 млрд. рублей, обусловленный ростом объема портфеля таких кредитов по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Процентные расходы выросли на 38,7 млрд. рублей (+47,6%) и составили 120,0 млрд. рублей. Рост обусловлен, главным образом, увеличением процентных расходов по привлеченным средствам банков и Банка России на 17,2 млрд. рублей (+59,0%) и по выпущенным долговым ценным бумагам на 14,9 млрд. рублей (+76,5%), что объясняется ростом объемов и стоимости привлечения указанных ресурсов.

По итогам первого полугодия 2015 года расходы по операциям с инвестиционными финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи, составили 19,2 млрд. рублей, что на 15,8 млрд. рублей больше объема соответствующих расходов за первое полугодие 2014 года. В отчетном периоде часть нереализованной отрицательной переоценки ценных бумаг, отражаемая ранее в составе капитала, была отнесена на расходы.

В первом полугодии 2015 года чистые доходы от первоначального признания финансовых инструментов, изменения договорных условий и досрочного погашения составили 8,0 млрд. рублей. В аналогичном периоде 2014 года по данной статье отражены доходы в размере 81,0 млрд. рублей, что было обусловлено отражением дохода в размере 82,9 млрд. рублей от первоначального признания облигаций (выпуск на сумму 212,6 млрд. рублей), размещенных в пользу Банка России, со ставкой купонного дохода ниже рыночного уровня. Отражение дохода в первом полугодии 2015 года связано главным образом с признанием дохода от пролонгации депозита Федерального казначейства сроком на 10 лет под ставку ниже рыночного уровня, предназначенного для финансирования через дочерний банк АО «МСП Банк» банков и юридических лиц, осуществляющих поддержку малого и среднего предпринимательства.

Непроцентные расходы (кроме расходов на создание прочих резервов и резервов под обесценение прочих активов) по сравнению с первым полугодием 2014 года снизились за отчетный период на 2,6 млрд. рублей и составили 31,1 млрд. рублей.

Расходы на создание резервов под обесценение активов и прочих резервов в первом полугодии 2015 года составили 82,1 млрд. рублей против 102,1 млрд. рублей в аналогичном периоде 2014 года.