О проведении тендеров

21 июля 2015 года

7 и 21 сентября 2015 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), а также тендеры по реализации средств в долларах США по расчетам с Вьетнамом (код Р25).

Подробную информацию можно получить по телефонам Дирекции государственных и корпоративных финансовых активов и обязательств: (495) 604-65-12, (495) 782-94-93, (495) 604-64-15.

Опубликован очередной номер ежеквартального бюллетеня "Принципы устойчивого развития в деятельности финансовых институтов развития и международных организаций"

В НОМЕРЕ:

1. ПРОДВИЖЕНИЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ДЕЛОВОЙ СРЕДЕ

Ожидается, что к концу 2015 г. раскрытие информации о выбросах парниковых газов станет обязательным требованием к компаниям-эмитентам на основных биржевых площадках. (10 стр.)

2. РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ РОССИИ

В рамках проведения XIX Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов «Премии развития».

Обладателем Премии в 2015 г. в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий» стал проект «Строительство первой в России сетевой солнечной электростанции мощностью 5 МВт в селе Кош-Агач Республики Алтай», реализованный компанией ООО «Хевел». (11 стр.)

3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Объем мирового рынка «зеленых» облигаций по итогам первого квартала 2015 г. составил 7,2 млрд. долл. (15 стр.)

4. РЕЙТИНГИ И ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

В России впервые составлен рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний. Лидерами рейтинга стали крупные публичные компании, в портфеле которых существенную долю занимают проекты в области СПГ и ПНГ. (21 стр.)

5. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ

BNDES подписал соглашение с Японским банком международного сотрудничества и Mizuho Bank о привлечении 150 млн. долл.

Программа направлена на финансирование проектов, способствующих сохранению окружающей среды, проектов по снижению выбросов парниковых газов, энергоэффективных проектов, а также проектов по генерации энергии на основе возобновляемых источников. (26 стр.)

ВЭБ провел заседание Управляющего комитета российской национальной сети Глобального договора ООН

16 июля 2015 года

В Москве под председательством Внешэкономбанка состоялось очередное заседание Управляющего комитета российской национальной сети Глобального договора ООН.

В мероприятии приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, ОК «РУСАЛ», МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» и других организаций – членов комитета.

Заседание было посвящено важным событиям 2015 года - празднованию 70-летия ООН и 15-летию создания Глобального договора ООН. Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение форматов участия российской сети в работе по подготовке нового международного Соглашения по климату, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Подписание документа планируется на 21-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН в Париже в декабре 2015 года. Представленный Россией Национальный план действий в области борьбы с глобальным изменением климата предполагает сокращение антропогенных выбросов парниковых газов к 2030 году на 70–75% при условии максимального учета поглощающей способности лесов.

В отдельном докладе была отмечена лидирующая позиция Внешэкономбанка среди организаций финансового сектора, действующих в соответствии с международными экологическими нормами: в ВЭБе разработана экологическая политика, последовательно внедряется комплекс мер, направленных на энергосбережение, рациональное потребление бумаги, воды и тепла, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу в результате использования служебного транспорта и др.

Участники заседания высоко оценили присвоение российской сети статуса «Advanced» по итогам двухлетней работы под председательством ВЭБа. Данный статус определяется в соответствии с новой моделью ранжирования национальных сетей.

По итогам заседания был скорректирован план мероприятий российской сети ГД ООН на второе полугодие 2015 года. Следующая встреча участников российской национальной сети состоится в расширенном формате на итоговом общем собрании в декабре этого года.

Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact) – крупнейшая международная инициатива в области устойчивого развития и формирования глобального партнерства между государственным и корпоративным секторами в соответствии с 10 принципами в области защиты прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, получившими всеобщее признание. Решение о создании российской сети Глобального договора ООН было принято в декабре 2008 года. В настоящее время российская сеть объединяет более 70 организаций-участников. С декабря 2011 года Внешэкономбанк является участником данной инициативы, а с 2013 года председательствует в Управляющем комитете российской сети Глобального договора ООН.

Пресс-служба ВЭБ
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О платежах по государственным ценным бумагам РФ, выраженным в иностранной валюте

16 июля 2015 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office, средства на сумму 26 млн 250 тыс. долларов США.

Данные средства переведены в рамках погашения государственного внешнего долга Российской Федерации в счет оплаты процентов по облигационному займу, выпущенному в 2013 году на сумму 1 млрд 500 млн долларов США сроком на 6 лет.

Платеж осуществлен в одной валюте.

Раскрытие информации о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 2 квартала 2015 года

14 июля 2015 года