Александр Иванов провел заседание Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в Российской Федерации

24 июля 2014 года

Заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Александр Иванов 23 июля 2014 года в Доме ООН в г. Москве провел заседание Управляющего комитета сети Глобального договора ООН (ГД ООН) в Российской Федерации.

В ходе заседания А. Иванов проинформировал членов Комитета об изменениях во внешней политике Глобального договора ООН. В частности, он отметил, что «национальные сети более активно будут привлекаться к обсуждению вопросов формирования целей развития после 2015 года, а также к разработке совместных с правительствами разных стран решений глобальных проблем человечества».

«Одной из наших первоочередных внутренних задач является подготовка пакета учредительных документов с целью решения вопроса об учреждении сети в качестве самостоятельного юридического лица», - отметил Александр Иванов. Он выразил надежду, что проект Устава, подготовленный Внешэкономбанком, будет принят на общем собрании в конце 2014 года, а в начале 2015 года Сеть будет зарегистрирована.

Российская сеть ГД ООН объединяет 77 организаций-участников, присутствующих в 13-ти субъектах Российской Федерации и осуществляющих свою деятельность в формате устойчивого развития.

Согласно подписанному в марте 2014 года Меморандуму о взаимопонимании с Офисом Глобального договора ООН, российская сеть подтвердила статус официально признанной организации, функционирующей в соответствии с целями и задачами Глобального договора ООН.

Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact) – крупнейшая международная инициатива в области устойчивого развития и формирования глобального партнерства между государственным и корпоративным секторами в соответствии с 10 принципами в области защиты прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, получившими всеобщее признание. Лидером ГД ООН является Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Инициатива объединяет более 10 тысяч организаций из 145 стран мира и ее первостепенная задача - утверждение ответственной деловой практики организаций-подписантов по всему миру.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О платеже по государственным ценным бумагам РФ, выраженным в иностранной валюте

23 июля 2014 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office средства на сумму 190 млн. 651 тыс. 890 долларов США.

Данные средства переведены в рамках погашения государственного внешнего долга Российской Федерации в счет оплаты процентов по облигационному займу, выпущенному Минфином России в 1998 году на сумму 3 млрд. 466 млн. 398 тыс. долларов США сроком на 20 лет.

Платеж осуществлен в одной валюте.

Представитель Внешэкономбанка вошел в Совет директоров НП "Национальный платежный совет"

23 июля 2014 года

Директор Дирекции расчетного обслуживания Внешэкономбанка Мирза Абдулкеримович Имамалиев избран членом Совета директоров Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС»).

На очередном Общем собрании членов НП «НПС» были утверждены основные направления деятельности НП «НПС» до 2015 года, утверждены годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс за 2013 год, бюджет на 2014 год, сформирован новый состав Совета директоров НП «НПС». Председателем Совета директоров НП «НПС» избран исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Внешэкономбанк является членом НП «НПС» с 2012 года. В состав членов партнерства входят: Ассоциация российских банков, ФГУП «Почта России», ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ, ОАО «Альфа-банк», ОАО «Универсальная электронная карта», ЗАО «КИБЕРПЛАТ» и др.

Основной целью деятельности НП «НПС» является объединение усилий участников российской национальной платежной системы для:

• обеспечения стабильности, развития и повышения эффективности институциональной и инфраструктурной составляющих национальной платежной системы;
  • консолидации позиций участников рынка по вопросам развития национальной платежной системы;
  • аккумулирования, экспертизы и распространения лучших практик;
  • развития и продвижения на российском рынке передовых технологий в рамках национальной платежной системы.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Внесены изменения в закон «О банке развития»

22 июля 2014 года

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3 и 19 Федерального закона «О банке развития».

Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2014 года и одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года.

Федеральным законом устанавливается право Внешэкономбанка привлекать в депозиты средства Фонда национального благосостояния в порядке и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

При этом предусматривается, что привлечение в депозиты средств Фонда национального благосостояния осуществляется на основании отдельных решений Правительства Российской Федерации на срок не менее пяти лет при условии, что соответствующие договоры депозита не содержат положений, прямо или косвенно предоставляющих право требовать досрочного возврата депозита или его части, а также досрочной уплаты процентов за пользование депозитом или досрочного расторжения депозитного договора.

Источник:  официальный сайт Президента Российской Федерации

О платежах по государственным ценным бумагам РФ, выраженным в иностранной валюте

18 июля 2014 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций по поручению Министерства финансов Российской Федерации перевела в Citibank N.A., London Office средства на сумму 43 млн. 749 тыс. 975 долларов США.

Данные средства переведены в рамках погашения государственного внешнего долга Российской Федерации в счет оплаты процентов по облигационному займу, выпущенному в 2013 году на сумму 1,5 млрд. долларов США сроком на 6 лет.

Платеж осуществлен в одной валюте.