В Пензенской области открылся цементный завод, построенный при финансовой поддержке ВЭБа

29 мая 2014 года

В Никольском районе Пензенской области состоялась торжественная церемония открытия современного высокотехнологичного цементного завода мощностью 1,8 млн. тонн цемента в год, построенного при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

В церемонии приняли участие Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, со стороны Внешэкономбанка – заместитель Председателя – член Правления Александр Иванов, заместитель Председателя Анатолий Балло, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Эксимбанка Китая (Export – Import Bank of China).

Данный проект, реализуемый ООО «Азия Цемент», Внешэкономбанк финансирует с 2010 года в соответствии с решением наблюдательного совета Банка.

Общая стоимость проекта составляет 370 млн долларов США, кредитные средства Банка развития – 259,6 млн долларов США, собственные средства инициатора проекта ООО «Азия Цемент» – 110,4 млн долларов США. В целях фондирования кредитной операции Внешэкономбанком привлечены средства Эксимбанка Китая в размере 133,9 млн долларов США для финансирования работ генерального подрядчика и поставщика оборудования - Консорциума Китайской Государственной компании по импорту и экспорту машин. Консорциум имеет опыт строительства более 40 крупных международных объектов, в том числе цементных заводов, железных дорог и энергетических объектов в Европе, Азии, Африке и Южной Америке.

На созданном предприятии применяется «сухой» способ производства цемента, позволяющий в сравнении с традиционным «мокрым» способом существенно снизить потребление электроэнергии, природного топлива, воды, а также увеличить производительность технологического оборудования, что полностью соответствует целям модернизации цементной промышленности России и повышения ее энергоэффективности.

Реализация проекта способствует социально-экономическому развитию Пензенской области: в настоящее время численность сотрудников завода превышает 490 человек, в рамках проекта планируется создание около 1 тысячи новых рабочих мест (с учетом смежных отраслей); налоговые поступления в бюджеты различных уровней после выхода завода на плановые операционные показатели составят не менее 600 млн рублей в год.

Проект ООО «Азия Цемент» является одним из трех проектов по созданию современных заводов по производству цемента «сухим» способом, реализуемых при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

В настоящее время Внешэкономбанк участвует в финансировании 13-ти проектов создания предприятий по производству различных видов строительных материалов общей стоимостью более 110 млрд рублей с долей участия ВЭБа порядка 81 млрд рублей в 12-ти субъектах Российской Федерации. Среди них, помимо цементных заводов, 4 завода по производству изделий из автоклавного ячеистого бетона, заводы по производству флоат-стекла, теплоизоляционной продукции на основе пеностекла, гипсовых вяжущих и изделий из них, сэндвич-панелей, металлоконструкций, домостроительные комбинаты.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Об итогах работы Группы Внешэкономбанка на Петербургском международном экономическом форуме

26 мая 2014 года

В рамках Петербургского международного экономического форума-2014 Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев принял участие в пленарном заседании «Укрепление доверия в эпоху преобразований», выступил на организованной Внешэкономбанком сессии «Создание центров экономического роста в российских регионах», провел заседание круглого стола «Российско-Итальянский бизнес-диалог – перспективы долгосрочного сотрудничества».

В рамках работы Форума состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Премии развития», учрежденной Внешэкономбанком. Награду инициаторам инвестпроектов вручили руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов и Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

В панельной дискуссии «ШОС – пространство экономического и делового взаимодействия» от Внешэкономбанка принял участие Первый заместитель Председателя – член Правления Михаил Полубояринов; Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Андрей Сапелин выступил на сессии «Изменение стратегий в области прямых инвестиций и суверенных фондов» и на панельной дискуссии «Государство и бизнес. От контрагентов к полноправному партнерству»; заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Сергей Васильев принял участие в панельной дискуссии «Латинская Америка: альтернативный ключ к глобальной интеграции?».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) организовал панельную сессию «Изменение стратегии в области прямых инвестиций и суверенных фондов» и встречу Президента РФ с членами Международного экспертного совета РФПИ и представителями мирового инвестсообщества; Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков выступил на круглом столе: «Россия – Латинская Америка: императивы сближения в двустороннем и многостороннем формате», принял участие в круглом столе «Российско-Итальянский бизнес-диалог – перспективы долгосрочного сотрудничества».

В ходе форума организации, входящие в Группу Внешэкономбанка, заключили следующие соглашения:

• Внешэкономбанк подписал соглашение с Правительством Ростовской области, ООО «Группа МТЕ» и компанией «KOVOSVIT MAS, a.s.». Стороны договорились сотрудничать по вопросу создания совместного российско - чешского станкостроительного производства на базе комплекса в г. Азове (Ростовская область), на котором будет производиться металлообрабатывающее оборудование высокой точности для различных отраслей промышленности;
  • Меморандум о взаимодействии между Внешэкономбанком, ОАО «Газпром космические системы» и ОАО «Газпромбанк». Предполагается реализовать проекты по созданию космической системы связи и вещания с космическим аппаратом «Ямал-601» (проект «Ямал-600») и сборочное производство отечественных космических аппаратов для космической системы связи «Ямал» и космической системы наблюдения «СМОТР» в г. Щелково Московской области. Также планируется организация проекта по созданию космической системы наблюдения «СМОТР» (включая радиолокационный сегмент «Арктика-Р»). Предусматривается возможность совместного участия Внешэкономбанка и Газпромбанка в финансировании вышеуказанных проектов;
  • Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и ОАО «ЗВЕЗДА». Стороны договорились предпринять совместные действия в области финансирования инвестиционного проекта по организации производства дизельных двигателей нового поколения мощностью от 400 кВт до 1700 кВт, создаваемого на территории Санкт-Петербурга на производственной площадке ОАО «ЗВЕЗДА».
  • Федеральный центр проектного финансирования, ФЦПФ (Группа ВЭБа) и ЗАО "Олимпик Сити" подписали соглашение по совместной подготовке проектов. Стороны договорились создать совместную компанию, которая будет осуществлять подготовку проектов регионального и городского развития и привлекать финансирование для их реализации. В числе наиболее перспективных проектов – «Город Здоровья», предполагающий строительство нового города-курорта в Минераловодском районе Ставропольского края, проект комплексного развития территории Новой Москвы и Московской области, а также проект по комплексному развитию территорий Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока "Экономический коридор развития «Байкал - Китай – Приморье»;
  • ОАО «Росгеология» и ФЦПФ подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке и реализации региональных проектов комплексного развития, предполагающих разведку и добычу природных ресурсов, реализация которых планируется с привлечением частных инвестиций;
  • Правительство Нижегородской области и ФЦПФ подписали соглашение по проекту строительства мостового перехода через Волгу в районе Подновья. Для осуществления подготовки проекта и привлечения частного партнера для его реализации будет учреждена совместная проектная компания в форме хозяйственного партнерства.
  • Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (Группа ВЭБа) подписало соглашение о сотрудничестве с администрацией Саратовской области. Стороны намерены активизировать сотрудничество в области реализации проектов внешнеэкономической деятельности региона.
  • ООО «ВЭБ Капитал» (Группа ВЭБа), Институт «Михайло Пупин» (Сербия) и ЗАО «Автодор-Телеком» подписали Меморандум о взаимодействии по созданию совместного предприятия в Республике Сербия, ориентированного на реализацию проектов по внедрению автоматизированных систем взимания платы для автомобильных дорог и интеллектуальных транспортных систем на рынках России и СНГ.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34