Информационное сообщение о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния

9 января 2014 года

Минфин России информирует о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 декабря 2013 г.

Резервный фонд

По состоянию на 1 января 2014 г. совокупный объем Резервного фонда составил 2 859,72 млрд. рублей, что эквивалентно 87,38 млрд. долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда составили:

• 38,08 млрд. долларов США;
  • 29,40 млрд. евро;
  • 5,40 млрд. фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 декабря 2013 г. составила 0,12 млрд. долларов США, что эквивалентно 3,85 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 декабря 2013 г. составила 260,57 млрд. рублей.

Фонд национального благосостояния

По состоянию на 1 января 2014 г. совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 2 900,64 млрд. рублей, что эквивалентно 88,63 млрд. долларов США, в том числе:

1) на отдельных счетах по учету средств Фонда национального благосостояния в Банке России размещено:

• 24,58 млрд. долларов США;
  • 24,09 млрд. евро;
  • 4,38 млрд. фунтов стерлингов;

2) на депозитах во Внешэкономбанке размещено 474,02 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов США;

3) в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности, размещено 3,00 млрд. долларов США.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Фонда национального благосостояния на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с 15 января по 31 декабря 2013 г. составила 0,08 млрд. долларов США, что эквивалентно 2,74 млрд. рублей. Курсовая разница от переоценки средств фонда за период с 1 января по 31 декабря 2013 г. составила 216,02 млрд. рублей, в том числе:

• по остаткам средств на счетах в иностранной валюте в Банке России - 201,94 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным на депозитах в долларах США во Внешэкономбанке - 14,74 млрд. рублей;
  • по средствам, размещенным в долговые обязательства иностранных государств на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности - (-) 0,66 млрд. рублей.

В соответствии с пунктом 2 Требований к финансовым активам, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 18, и на основании отдельного решения Правительства Российской Федерации в декабре 2013 г. средства Фонда национального благосостояния в объеме 3,00 млрд. долларов США были размещены в долговые обязательства иностранных государств, без предъявления требования к рейтингу долгосрочной кредитоспособности.

В декабре 2013 г. в федеральный бюджет поступили доходы в сумме 1,57 млрд. рублей (эквивалент 0,05 млрд. долларов США) от размещения средств Фонда национального благосостояния на депозиты во Внешэкономбанке. Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты во Внешэкономбанке в 2013 г. составил 30,45 млрд. рублей, что эквивалентно 0,96 млрд. долларов США.

Показатели совокупного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также расчетных сумм доходов от размещения средств фондов рассчитаны по официальным курсам иностранных валют, установленным Банком России на дату, предшествующую отчетной, и кросс-курсам, рассчитанным на основе указанных курсов.

Подробная статистика по операциям со средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния содержится на сайте Минфина России в сети Интернет в разделах «Резервный фонд» и «Фонд национального благосостояния» в соответствующих подразделах на русском и английском языках и обновляется на регулярной основе.

Источник: Пресс-служба Минфина России

О размещении биржевых облигаций Внешэкономбанка серии БО-04

30 декабря 2013 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» завершила размещение биржевых облигаций серии БО-04 сроком на 5 лет. Объем размещения облигаций составил 15 млрд рублей.

По результатам маркетинга облигаций Внешэкономбанком установлена ставка купона в размере 8,40% годовых. Оферта по выпуску биржевых облигаций серии БО-04 не предусмотрена.

Средства, полученные от размещения облигаций, будут направлены на финансирование кредитно-инвестиционной деятельности Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Организаторы выпуска: Газпромбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк.

Андеррайтер: БК Регион

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34