Внешэкономбанк и Рособоронэкспорт договорились о сотрудничестве

27 сентября 2013 года

В ходе проведения IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo 2013» в Нижнем Тагиле  Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт» заключили соглашение о сотрудничестве по реализации экспортных проектов в зарубежных странах.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя – член правления Александр Иванов, со стороны Рособоронэкспорта – заместитель генерального директора Игорь Севастьянов.

Соглашение предусматривает развитие партнерских отношений и расширение эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на оказание поддержки экспорта российской продукции военного назначения и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Реализация Соглашения будет способствовать достижению общих задач по модернизации отечественной экономики, обеспечению расширения доступа российских компаний на мировой рынок, а также совершенствованию системы государственной поддержки экспорта российских товаров, работ и услуг.

Открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт», входящее в корпорацию «Ростех», - единственный в России государственный посредник по экспорту-импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

Рособоронэкспорт имеет исключительное право поставлять на мировой рынок разрешенные к экспорту вооружения и военную технику, производимую предприятиями оборонно-промышленного комплекса России и входит в число ведущих операторов мирового рынка вооружений и военной техники.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Как распорядиться накопительной частью пенсии

26 сентября 2013 года

Будущая пенсия у работающих граждан 1967 года рождения и моложе формируется за счет обязательных страховых взносов работодателей (сверх заработной платы работника) в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2013 году по закону они составляют 22% от годового заработка работника в пределах 568 тысяч рублей.

Обязательные страховые взносы (22%) включают в себя:

•  10 %  - взнос на страховую часть пенсии (то, что государство будет выплачивать гражданину по достижению им пенсионного возраста). Страховая часть индексируется по решению Правительства Российской Федерации.  Не предусматривает дополнительного дохода. Средства страховой части Вашей будущей пенсии фиксируются на Вашем индивидуальном специальном счете в ПФР.
  • 6% - взнос на накопительную часть трудовой пенсии, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Накопительная часть предназначена для инвестирования управляющей компанией (государственной или частной) или негосударственным пенсионным фондом в определенные активы для получения дохода, который ежегодно прибавляется к сумме взносов. Средства накопительной части Вашей будущей пенсии фиксируются на Вашем индивидуальном специальном счете в ПФР или НПФ.
  • 6 % - взнос на солидарную часть, не учитывается на персональном счете будущего пенсионера.

В настоящее время у всех граждан 1967 года рождения и моложе  есть накопительная часть (6%). С 2014 года появляется возможность сохранить или отказаться от накопительного компонента пенсии. При отказе от него взнос на  страховую часть соответственно увеличится на 6% и составит 16%.

В связи с этим гражданам 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2013 года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо снизить его до 0% и с 2014 года формировать только страховую часть пенсии, увеличив ее с сегодняшних 10% до 16%.

Если Вы никогда не распоряжались накопительной частью своей пенсии, не писали заявления о выборе управляющего накоплениями, то Вы – «молчун». В настоящее время накопительная часть Вашей трудовой пенсии - 6% по умолчанию находится в доверительном управлении ГУК - государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), в расширенном инвестиционном портфеле.

Заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также о выборе тарифа страхового взноса на формирование накопительной части трудовой пенсии можно подать как в любом отделении ПФР, так и через любого трансфер-агента ПФР. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. За более подробной информацией обращайтесь в Пенсионный фонд Российской Федерации.

ПРИМЕРЫ:

Ранее страховая часть пенсии фиксировалась на персональном счете гражданина в рублях (в сумме взносов, сделанных работодателем за работника). По новой пенсионной формуле общая сумма взносов, подлежащая отражению на персональном счете, будет рассчитываться не в рублях, а в баллах. Стоимость 1 балла будет определяться Правительством Российской Федерации ежегодно.

Рассчитать будущую пенсию в новой страховой системе сейчас не представляется возможным, так как не определена стоимость баллов.

Расчет накоплений по страховой части пенсии (10 %) по старой системе, существовавшей в период с 2002 по 2013г.г.

Например, зарплата гражданина составляет 50 тысяч рублей в месяц. Ежемесячно на его счет перечисляется 5 тысяч рублей,  за год сумма страховых взносов составит 60 тысяч рублей.  За тридцатилетний стаж на его персональном счету накопится 1 млн. 800 тыс. рублей. Данные средства будут отражаться  на его персональном специальном счете без учета ежегодной индексации, размер которой утверждается Правительством Российской Федерации. Индексируется накопленная сумма только после обращения гражданина в Пенсионный фонд за пенсией. Поэтому в старой системе можно было рассчитать минимальный размер пенсии без учета индексации.

1 800 000 руб. / 228 месяцев (средний период дожития, устанавливается Правительством Российской Федерации) = 7 895 руб.

Расчет накоплений по накопительной части пенсии (6 %).

Тот же самый гражданин участвует и в накопительной системе.  Допустим, его трудовой стаж 30 лет. За тридцать лет накопится сумма взносов 1 млн 116 тысяч рублей, а с учетом средней доходности, например, в 5% годовых, эта сумма составит 2 млн 675 тысяч, при средней доходности в 7% на счете будет 3 млн 932 тыс рублей.

1 116 000 / 228 месяцев = 4 895 руб.

Итого минимальная пенсия (страховая+накопительная) составит 12790 руб. (26% от зарплаты до вычета НДФЛ, 29% от "чистой зарплаты")

2 675 000 / 228 месяцев = 11 732 руб. при среднем доходе 5% годовых

Итого минимальная пенсия (страховая + накопительная (с 5% доходом)) составит 19 627 руб. (39% от зарплаты до вычета НДФЛ, 45% от "чистой зарплаты")

3 932 000 / 228 месяцев = 17 246 руб. при среднем доходе 7% годовых