Делегация Внешэкономбанка приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума

21 июня 2013 года

В рамках Петербургского международного экономического форума-2013 Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев принял участие в пленарном заседании «Глобальная повестка устойчивого роста», в заседании Международного экспертного совета РФПИ, в работе сессии: «Разворот на Восток и программа развития Восточной Сибири».

В рамках работы Форума состоялась церемония  награждения победителей конкурса первой «Премии развития», учрежденной Внешэкономбанком. Награду инициаторам лучших инвестпроектов вручил руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов.

«Символично, что лауреатов чествуют в рамках именно этого мероприятия, которое объединило политиков, общественных деятелей, руководителей ведущих компаний, ученых… Объединило для решения ключевых вопросов экономики. Прогресс в этой сфере возможен благодаря новым нетривиальным подходам и движению вперед. Для России это значит уход от сырьевой модели, освоение наших громадных просторов, решение важнейших социальных и демографических проблем», - отметил Сергей Иванов.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев:  «Большое количество заявок на премию отражает положительные тенденции в развитии экономики. Выбрать из них четыре лучшие, наиболее эффективные и значимые для инвестиционного портфеля региона — очень сложная задача. Проекты-финалисты, отмеченные нами в 2013 году, представляют собой образец успешной инвестиционной политики».

Лауреатами первой «Премии развития» стали:

• в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» - проект «Освоение производства грузовых вагонов нового поколения» компании ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод»;
  • в номинации «Лучший инфраструктурный проект» - проект «Развитие инфраструктуры индустриальных парков Калужской области: формирование кластера производства автомобилей и автокомпонентов» компании ОАО «Корпорация развития Калужской области»;
  • в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства» - проект «Реконструкция системы отопления г. Бакал Саткинского района Челябинской области» компании ООО «Урал Энерго Девелопмент»;
  • в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий» - проект «Строительство города-спутника Кемерово «Лесная поляна» Ассоциации строительных организаций «Промстрой».

В ходе форума Внешэкономбанком было заключено 11 соглашений:

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Внешэкономбанк рассмотрит возможность участия в реализации проекта по развитию производства и транспортировки СПГ с полуострова Ямал

20 июня 2013 года

В рамках проведения Петербургского международного экономического форума-2013 Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «Совкомфлот» подписали Меморандум о сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО «НОВАТЭК» - Председатель Правления Леонид Михельсон, со стороны ОАО «Совкомфлот» - генеральный директор – Председатель Правления Сергей Франк. Данный Меморандум заключен в развитие той работы, которую ведут Внешэкономбанк и ОАО «НОВАТЭК» с 2011 года по совместной реализации проекта создания производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) с полуострова Ямал.

Стороны намерены сотрудничать по проекту в части строительства судов - газовозов для оператора проекта – ОАО «ЯМАЛ СПГ» (дочерняя компания ОАО «НОВАТЭК»). Согласно Меморандуму Внешэкономбанк рассмотрит возможность финансирования строительства судов, а ОАО «Совкомфлот» подтверждает заинтересованность взять на себя оперирование ими в качестве бербоут-чартерного фрахтователя и/или технического менеджера.

Планируется, что танкеры будут строиться на одной из ведущих мировых верфей, выбранных по результатам тендера. В Меморандуме также обозначен ориентировочный график мероприятий с целью определения базовых условий для организации работ по строительству, поставке и эксплуатации танкеров.

Танкеры-газовозы грузовместимостью свыше 170 тыс. куб.м. специально разработаны для проекта «Ямал СПГ» и уникальны по своим техническим характеристикам. Высокий ледовый класс Arc7 обусловлен сложнейшими климатическими условиями Арктики. Для обеспечения бесперебойной работы на судах будет установлена дизель-электрическая пропульсивная установка, включающая в себя три азипода мощностью по 15 МВт каждый. Газовозов  с аналогичной суммарной пропульсивной мощностью на данный момент в мире не существует.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.12 по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация Проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Акционерами «Ямал СПГ» в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» (80%) и компания Total (20%).

ОАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на фондовой бирже ММВБ-РТС, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».

Группа компаний Совкомфлот (СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире судоходных компаний в сфере морской транспортировки углеводородов, а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на транспортировке углеводородов из районов со сложной ледовой обстановкой, включает 159 судов общим дедвейтом около 12 млн. тонн. Треть судов имеет высокий ледовый класс. Совкомфлот участвует в обслуживании крупных шельфовых энергетических проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», Tangguh, Escobar, Peregrino. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства СКФ расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Лондоне, Лимасоле, Мадриде, Сингапуре и Дубае.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

ВЭБ и РЖД намерены реализовывать экспортные и инвестиционные проекты в зарубежных странах

20 июня 2013 года

В рамках проведения Петербургского международного экономического форума-2013 Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» заключили Соглашение о сотрудничестве по реализации экспортных и инвестиционных проектов в зарубежных странах.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО «РЖД» - Президент Владимир Якунин.

Стороны намерены сотрудничать по вопросу реализации экспортных и инвестиционных проектов в зарубежных странах, направленных на производство и внедрение высокотехнологичной российской промышленной продукции, поддержку экспорта продукции, услуг и технологий, в том числе в целях диверсификации национального экспорта, и укрепления конкурентоспособности российских организаций на мировом рынке.

Согласно документу Внешэкономбанк и ОАО «РЖД» договорились проводить комплексную экспертизу экспортных и инвестиционных проектов за рубежом с целью определения возможности своего участия в их финансировании, а также организовывать финансирование проектов в случае их соответствия требованиям Меморандума о финансовой политике Внешэкономбанка и положительного результата финансовой экспертизы.

Реализация Соглашения, по мнению сторон, послужит обеспечению расширения доступа российских компаний, производимых ими товаров и услуг на мировой рынок.