Внешэкономбанк привлек кредит у Европейского инвестиционного банка

20 июня 2013 года

В рамках проведения Петербургского международного экономического форума-2013 Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) заключили кредитное соглашение.

Согласно документу EIB предоставит Внешэкономбанку 150 млн. долларов США сроком на 10 лет на финансирование проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, а также иных проектов, отвечающих критериям финансовых институтов.

Со стороны Внешэкономбанка соглашение подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны EIB - вице-президент Антон Роп (Anton Rop).

Финансирование проектов будет осуществляться через Международный фонд поддержки предпринимательства в России, созданный Внешэкономбанком совместно с  Банковской группой KfW.

Предполагается, что полученные от EIB средства будут направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства путем прямых инвестиций в капитал и предоставления мезонинных кредитов. Таким образом, планируется расширить доступ малых предприятий к долгосрочному финансированию.

Подписание данного соглашения свидетельствует о динамичном развитии сотрудничества между Внешэкономбанком и Европейским инвестиционным банком в рамках подписанного в июне 2011 г. Меморандума о взаимопонимании, по которому ранее уже была предоставлена кредитная линия в размере 200 млн. евро для финансирования проектов в сфере малого и среднего предпринимательства через дочерние банки Внешэкономбанка.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Это действительно лучшие проекты современной экономики России

18 июня 2013 года

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев - о конкурсе "Премия развития"

- На днях Внешэкономбанк впервые вручит лучшим инвесторам России "Премию развития". Что это за награда?

- Может показаться, что этот проект совсем новый, но мы работаем над ним уже полтора года. Владимир Путин, тогда премьер-министр и глава Наблюдательного совета ВЭБа, поддержал идею создания "Премии развития" - за лучшие инвестпроекты в российской экономике.

- Как родилась идея вручения такой награды?

- На ВЭБ, как на банк развития, возложена не самая простая задача - развивать и поддерживать промышленные, инфраструктурные, инновационные проекты. Заниматься комплексным развитием экономики сложно даже в условиях стабильной ситуации на мировых рынках, а уж во время глобальных кризисов - тем более. И вот представьте, что мы продолжаем работать, инвестировать, строить, а вокруг в это время говорят о том, что российская экономика буксует, стагнирует, инвестклимат год от года все хуже. А мы-то со своей стороны видим совсем другую картину, ведь заявки на кредиты под новые проекты к нам поступают чуть ли не в ежедневном режиме!

На этом фоне у нас и родилась идея "Премии развития".

- Премия рассчитана на заемщиков ВЭБа?

- Отнюдь. Если бы претендентами были только наши заемщики, то картина была бы необъективной, неполной. Мы решили никого не ограничивать, подать заявку на соискание награды могло любое юридическое лицо.

- И много ли поступило заявок?

- Мы их собирали несколько месяцев и даже не ожидали такого ажиотажа среди претендентов. Всего к нам поступил на рассмотрение 221 проект - соискатель, так что конкурсной комиссии пришлось как следует поработать, чтобы составить шорт-лист. Выбор был крайне трудным - многие проекты оказались очень высокого качества.

- Сколько номинаций у Премии и исходя из каких критериев вы их определяли?

- Мы решили исходить из положений Меморандума о финансовой политике Внешэкономбанка. Ведь у нас есть приоритетные направления деятельности, в соответствии с которыми мы работаем уже шесть лет. Из этих ключевых направлений и родились четыре номинации "Премии развития": "Лучший инфраструктурный проект", "Лучший проект в отраслях промышленности", "Лучший проект по комплексному развитию территорий", "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства".

- Наверняка заявок от малого и среднего бизнеса было меньше всего.

- Вы будете удивлены: из 221 поданной на конкурс заявки 78 поступило именно от субъектов МСП. Это еще одно доказательство тому, что разговоры о неблагоприятном инвестиционном климате в России и фактическом отсутствии в нашей экономике малого и среднего бизнеса - банальные стереотипы.

- А кто оценивал заявки соискателей?

- В состав конкурсной комиссии вошли, без преувеличения, лучшие экономические эксперты России. Это и видные работники аппарата правительства, и руководство профильных министерств, и члены Экспертного совета ВЭБа, коллеги из других госкорпораций. Всего 28 человек. И, предвосхищая ваш вопрос, скажу, что из руководства Банка в комиссию вошло только 10 человек. (Подробно с составом конкурсной комиссии можно ознакомиться на сайте Банка www.veb.ru).

- Кто же стал победителем?

- Имена будут раскрыты во время церемонии награждения на Петербургском экономическом форуме. Статус Премии очень высок. Пока могу сказать только, что Набсовет уже утвердил победителей, и все четыре проекта очень высокого уровня. Пусть не покажется нескромным, но это действительно одни из лучших проектов современной экономики России. Надеюсь, что и в дальнейшем на соискание "Премии развития" будут претендовать инвесторы такого же высокого уровня.

Правительство Российской Федерации продлило полномочия Внешэкономбанка как государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений

18 июня 2013 года

Правительство Российской Федерации продлило до 1 января 2019 года полномочия Внешэкономбанка как государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, а также государственной управляющей компании средствами выплатного резерва.

Это действительно лучшие проекты современной экономики России

18 июня 2013 года

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев - о конкурсе "Премия развития"

- Как родилась идея вручения такой награды?

На этом фоне у нас и родилась идея "Премии развития".

- Премия рассчитана на заемщиков ВЭБа?

- И много ли поступило заявок?

- Сколько номинаций у Премии и исходя из каких критериев вы их определяли?

- Наверняка заявок от малого и среднего бизнеса было меньше всего.

- А кто оценивал заявки соискателей?

- Кто же стал победителем?

Внешэкономбанк и Международный банк экономического сотрудничества договорились о сотрудничестве

14 июня 2013 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны МБЭС – Председатель Правления Владимир Белый и Член Правления Еджидиу Хенцеш (Egidiu Hentes).

Соглашение направлено на установление долгосрочных партнерских отношений в области развития проектного и торгового финансирования. Особое внимание стороны намерены уделить совместному участию в реализации внешнеэкономических проектов, направленных на государственную поддержку экспорта промышленной продукции, в том числе поддержку экспорта российских товаров и услуг в страны-члены МБЭС.

Согласно Документу одним из приоритетных направлений совместного сотрудничества определено участие в реализации проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях ГЧП, в том числе проектов по созданию объектов инфраструктуры, а также объектов, предназначенных для обеспечения функционирования особых экономических зон.

Стороны также договорились участвовать в финансировании программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в России и странах-членах МБЭС; о совместном участии в инвестиционных фондах, а также об обмене опытом и информацией в различных областях, касающихся деятельности финансовых институтов.

Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) учрежден в 1963 году в г. Москве. Страны-члены Банка: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика и Чешская Республика. В соответствии с постановлением Совета МБЭС баланс Банка ведется в евро. Уставный капитал МБЭС составляет 400 млн. евро. Банк имеет широкую сеть банков-корреспондентов как в странах-членах МБЭС, так и в других странах.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34