Внешэкономбанк привлек кредит у Европейского инвестиционного банка

20 июня 2013 года

В рамках проведения Петербургского международного экономического форума-2013 Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) заключили кредитное соглашение.

Согласно документу EIB предоставит Внешэкономбанку 150 млн. долларов США сроком на 10 лет на финансирование проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, а также иных проектов, отвечающих критериям финансовых институтов.

Со стороны Внешэкономбанка соглашение подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны EIB - вице-президент Антон Роп (Anton Rop).

Финансирование проектов будет осуществляться через Международный фонд поддержки предпринимательства в России, созданный Внешэкономбанком совместно с  Банковской группой KfW.

Предполагается, что полученные от EIB средства будут направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства путем прямых инвестиций в капитал и предоставления мезонинных кредитов. Таким образом, планируется расширить доступ малых предприятий к долгосрочному финансированию.

Подписание данного соглашения свидетельствует о динамичном развитии сотрудничества между Внешэкономбанком и Европейским инвестиционным банком в рамках подписанного в июне 2011 г. Меморандума о взаимопонимании, по которому ранее уже была предоставлена кредитная линия в размере 200 млн. евро для финансирования проектов в сфере малого и среднего предпринимательства через дочерние банки Внешэкономбанка.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Это действительно лучшие проекты современной экономики России

18 июня 2013 года

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев - о конкурсе "Премия развития"

- На днях Внешэкономбанк впервые вручит лучшим инвесторам России "Премию развития". Что это за награда?

- Может показаться, что этот проект совсем новый, но мы работаем над ним уже полтора года. Владимир Путин, тогда премьер-министр и глава Наблюдательного совета ВЭБа, поддержал идею создания "Премии развития" - за лучшие инвестпроекты в российской экономике.

- Как родилась идея вручения такой награды?

- На ВЭБ, как на банк развития, возложена не самая простая задача - развивать и поддерживать промышленные, инфраструктурные, инновационные проекты. Заниматься комплексным развитием экономики сложно даже в условиях стабильной ситуации на мировых рынках, а уж во время глобальных кризисов - тем более. И вот представьте, что мы продолжаем работать, инвестировать, строить, а вокруг в это время говорят о том, что российская экономика буксует, стагнирует, инвестклимат год от года все хуже. А мы-то со своей стороны видим совсем другую картину, ведь заявки на кредиты под новые проекты к нам поступают чуть ли не в ежедневном режиме!

На этом фоне у нас и родилась идея "Премии развития".

- Премия рассчитана на заемщиков ВЭБа?

- Отнюдь. Если бы претендентами были только наши заемщики, то картина была бы необъективной, неполной. Мы решили никого не ограничивать, подать заявку на соискание награды могло любое юридическое лицо.

- И много ли поступило заявок?

- Мы их собирали несколько месяцев и даже не ожидали такого ажиотажа среди претендентов. Всего к нам поступил на рассмотрение 221 проект - соискатель, так что конкурсной комиссии пришлось как следует поработать, чтобы составить шорт-лист. Выбор был крайне трудным - многие проекты оказались очень высокого качества.

- Сколько номинаций у Премии и исходя из каких критериев вы их определяли?

- Мы решили исходить из положений Меморандума о финансовой политике Внешэкономбанка. Ведь у нас есть приоритетные направления деятельности, в соответствии с которыми мы работаем уже шесть лет. Из этих ключевых направлений и родились четыре номинации "Премии развития": "Лучший инфраструктурный проект", "Лучший проект в отраслях промышленности", "Лучший проект по комплексному развитию территорий", "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства".

- Наверняка заявок от малого и среднего бизнеса было меньше всего.

- Вы будете удивлены: из 221 поданной на конкурс заявки 78 поступило именно от субъектов МСП. Это еще одно доказательство тому, что разговоры о неблагоприятном инвестиционном климате в России и фактическом отсутствии в нашей экономике малого и среднего бизнеса - банальные стереотипы.

- А кто оценивал заявки соискателей?

- В состав конкурсной комиссии вошли, без преувеличения, лучшие экономические эксперты России. Это и видные работники аппарата правительства, и руководство профильных министерств, и члены Экспертного совета ВЭБа, коллеги из других госкорпораций. Всего 28 человек. И, предвосхищая ваш вопрос, скажу, что из руководства Банка в комиссию вошло только 10 человек. (Подробно с составом конкурсной комиссии можно ознакомиться на сайте Банка www.veb.ru).

- Кто же стал победителем?

- Имена будут раскрыты во время церемонии награждения на Петербургском экономическом форуме. Статус Премии очень высок. Пока могу сказать только, что Набсовет уже утвердил победителей, и все четыре проекта очень высокого уровня. Пусть не покажется нескромным, но это действительно одни из лучших проектов современной экономики России. Надеюсь, что и в дальнейшем на соискание "Премии развития" будут претендовать инвесторы такого же высокого уровня.