Внешэкономбанк привлекает кредитные средства у Европейского инвестиционного банка

15 марта 2013 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) заключили кредитное соглашение. Согласно документу EIB предоставит Внешэкономбанку 200 млн. евро на финансирование проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, а также иных проектов, отвечающих критериям финансовых институтов. Предполагается, что финансирование проектов будет осуществляться через дочерние банки Внешэкономбанка.

Со стороны Внешэкономбанка соглашение подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны EIB -  вице-президент Антон Роп (Anton Rop).

В качестве приоритетных стороны рассматривают проекты, направленные на развитие социально-экономической инфраструктуры, включая инфраструктуру транспорта и энергетики; информационных и телекоммуникационных технологий; местного частного сектора; проекты в сфере экологии (в том числе, смягчение последствий климатических изменений).

Данное соглашение будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества Внешэкономбанка и EIB в рамках поддержки инициативы «Партнерство для модернизации», выдвинутой Европейским Союзом и Российской Федерацией на саммите в июне 2010 года.

Кредитное соглашение заключено в развитие подписанного ранее  сторонами Меморандума о взаимопонимании, в рамках которого финансовые институты договорились совместно работать над проектами, реализуемыми европейскими и российскими компаниями в России в рамках Партнерства. Стороны договорились о предоставлении на эти цели до 500 млн. евро каждая, при условии соответствия потенциальных проектов финансовым критериям Внешэкономбанка и EIB.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Состоялось заседание Рабочей группы «Деятельность институтов развития на конкретных территориях, в том числе в инновационных территориальных кластерах»

14 марта 2013 года

Во Внешэкономбанке состоялось заседание Рабочей группы «Деятельность институтов развития на конкретных территориях, в том числе в инновационных территориальных кластерах», которую возглавляет  заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

Участники обсудили первоочередные задачи деятельности Рабочей группы. В целях достижения синергетического эффекта по развитию промышленных и инновационных кластеров на территории Российской Федерации принято решение о создании единой базы данных (матрицы) возможных инструментов и банковских продуктов, используемых и разрабатываемых участниками Рабочей группы.

В состав Рабочей группы «Деятельность институтов развития на конкретных территориях, в том числе в инновационных территориальных кластерах»,  входят представители Внешэкономбанка, Минэкономразвития России, Сбербанка России, Банка ВТБ, НИУ ВШЭ, АИЖК, РОСНАНО, АИР России, РВК, ТПП РФ, РФТР, ИК Сколково, Фонда содействия развитию МСП.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34