Внешэкономбанк провел практическую конференцию для инициаторов проектов Приволжского федерального округа

17 декабря 2012 года

В рамках реализации образовательного проекта «Подготовка специалистов – участников инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке институтов развития» 17 декабря 2012 года в г. Нижнем Новгороде состоялась практическая конференция «Группа Внешэкономбанка: возможности взаимодействия в реализации проектов развития Приволжского федерального округа».  >>>

Опубликована финансовая отчетность Внешэкономбанка по МСФО по итогам 9 месяцев 2012 г.

14 декабря 2012 года

Внешэкономбанк публикует консолидированную финансовую отчетность по МСФО по итогам 9 месяцев 2012 года.

1. Динамика основных компонент активов и пассивов

(анализ на основе сравнения балансовых показателей на 30.09.2012 и 31.12.2011)

По итогам 9 месяцев 2012 года активы составили 2 723 млрд. рублей. По сравнению с началом 2012 года рост активов составил 191 млрд. рублей (+8%).

Наибольшее влияние на рост активов оказал рост портфеля кредитов клиентам – на 158,1 млрд. рублей (+13%) до величины 1 387,1 млрд. рублей. Доля объема кредитов клиентам в активах Группы за 9 месяцев 2012 года выросла с 49% до 51% .

По сравнению с началом 2012 года увеличился объем инвестиционных финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи: с 454,3 млрд. рублей до 516,2 млрд. рублей (+14%). Основное влияние на рост указанных активов оказало приобретение в первом полугодии 2012 года финансового актива (справедливая стоимость по состоянию на 30.09.2012 – 47,8 млрд. рублей), представляющего собой права на акции ГПБ (ОАО) с обязательством Банка реализовать акции, в соответствии с условиями проданного американского опциона колл с восьмилетним сроком.

Объем средств в кредитных организациях снизился за 9 месяцев 2012 года на 56,7 млрд. рублей до величины 401,0 млрд. рублей в основном в связи с досрочным погашением в первом полугодии ГПБ (ОАО) части субординированных кредитов (номинальная стоимость 50 млрд. рублей), выданных Внешэкономбанком в рамках закона 173-ФЗ.

В ресурсной базе произошли следующие изменения.

Объем обязательств за 9 месяцев вырос на 173,8 млрд. рублей (+9%) и составил 2 173 млрд. рублей. Основные причины: рост объемов выпущенных долговых ценных бумаг (на 102,3 млрд. рублей (+39%) до величины 363,3 млрд. рублей) и рост объема задолженности перед Правительством РФ и Банком России (на 123,0 млрд. рублей (+14%) до величины 1 007,6 млрд. рублей). При этом рост объема задолженности перед Банком России составил 106,7 млрд. рублей и произошел вследствие роста объемов краткосрочного привлечения (депозитов и средств по операциям РЕПО). Рост объемов задолженности перед Правительством РФ составил 16,4 млрд. рублей и вызван ростом объемов краткосрочных депозитов, привлеченных дочерними банками Группы от Минфина России.

Одновременно объем средств клиентов снизился на 27,0 млрд. рублей (-8%) и составил 325,4 млрд. рублей. Снижение вызвано уменьшением объема срочных депозитов и сумм остатков на текущих счетах. Снизился также объем средств, полученных от кредитных организаций: на 23,8 млрд. рублей (-5%) до величины 448,3 млрд. рублей.

Капитал группы Внешэкономбанка с начала года вырос на 17,2 млрд. рублей, Основные факторы, повлиявшие на изменение капитала – получение прибыли в размере 31,8 млрд. рублей и снижение на 13,4 млрд. рублей нереализованной переоценки инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи.

2. Динамика основных компонент прибыли

(анализ на основе сравнения данных за 9 месяцев 2012 года и 9 месяцев 2011 года, сравнение балансовых показателей производилось на основе средних хронологических значений за соответствующие периоды)

По итогам 9 месяцев 2012 года прибыль составила 31,8 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль выросла в 2,5 раза.

Чистый процентный доход составил 59,5 млрд. рублей (+11,6 млрд. рублей по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года).

Процентные доходы по сравнению с результатом за 9 месяцев 2011 года выросли на 34,4 млрд. рублей и составили 149,9 млрд. рублей. Основная причина – рост доходов по кредитам клиентам и финансовому лизингу, связанный с увеличением объемов указанных операций.

Процентные расходы выросли на 22,8 млрд. рублей и составили 90,4 млрд. рублей, при этом расходы по привлеченным средствам кредитных организаций и Банка России выросли на 10,0 млрд. рублей, что объясняется ростом по сравнению с аналогичным периодом 2011 года средних объемов привлечения и ростом процентных ставок. Выросли также расходы по средствам клиентов и Правительства РФ и расходы по выпущенным ценным бумагам (на 5,8 млрд. рублей и 6,9 млрд. рублей соответственно).

В отчетном периоде чистые доходы по операциям с инвестиционными финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи, снизились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 13,7 млрд. рублей и составили (-)0,6 млрд. рублей.

Доходы за вычетом расходов по операциям в иностранной валюте выросли по сравнению с результатом за 9 месяцев 2012 года на 17,2 млрд. рублей и составили 12,7 млрд. рублей.

Непроцентные расходы в отчетном периоде выросли на 5,7 млрд. рублей и составили 30,3 млрд. рублей. Значительное влияние оказал рост прочих операционных расходов на 3,1 млрд. рублей.

Величина расходов на формирование резервов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилась на 8,3 млрд. рублей и составила 21,0 млрд. рублей.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34