Внешэкономбанк и KfW заключили Кредитное соглашение в рамках программы Совета государств Балтийского моря

16 ноября 2012 года

В рамках проведения российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и немецкий государственный банк KfW подписали Кредитное соглашение о предоставлении Внешэкономбанку 110 млн. долларов США.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписали член Правления – заместитель Председателя Михаил Копейкин и заместитель Председателя Александр Иванов; со стороны KfW – член правления KfW Bankengruppe Гюнтер Бройниг (Günther Bräunig).

Согласно Документу кредитные средства будут направлены на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, а также проектов государственно-частного партнерства в сфере охраны окружающей среды, инноваций и модернизации в Северо-западном регионе Российской Федерации (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область, Калининградская область).

М. Копейкин отметил, что «в настоящее время получены заявки на участие в программе на общую сумму свыше 100 млн. долларов США от 5 банков, активно работающих в регионе по линии кредитования МСП. Также при участии администраций субъектов Российской Федерации и институтов развития идет проработка пилотных проектов инновационных малых и средних предприятий, действующих на территории региона». «Предполагается, что подписание кредитных договоров с банками-партнерами будет организовано в декабре этого года, а в начале 2013 года финансирование уже дойдет до предприятий, реализующих проекты МСП в сфере инноваций и модернизации», - пояснил он.

В свою очередь А. Иванов подчеркнул, что «кредитование будет осуществляться на срок до 5 лет по ставкам, соответствующим нижней границе рынка кредитования МСП».

Данное соглашение подписано в развитие заключенного в мае 2012 года Меморандума о взаимопонимании между Постоянным международным секретариатом Совета государств Балтийского моря (СГБМ), KfW и Внешэкономбанком. Членами Совета являются одиннадцать государств региона Балтийского моря и Европейская комиссия, партнерами - российский и немецкий государственные банки развития: Внешэкономбанк и КфВ. В июне 2012 года председательство в рамках организации перешло к Российской Федерации. Предполагается, что подобная инициатива будет также распространена на другие финансовые институты региона СГБМ.

Совет государств Балтийского моря - общий политический форум для регионального межправительственного сотрудничества. СГБМ осуществляет свои функции через сетевую и проектную деятельность, направленную на повышение конкурентоспособности региона Балтийского моря. Членами Совета являются одиннадцать государств региона Балтийского моря: Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Российская Федерация, Швеция, а также Европейская Комиссия.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Внешэкономбанк и Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Березка» намерены развивать сотрудничество по проекту строительства животноводческого комплекса

15 ноября 2012 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Березка» заключили соглашение о намерениях по реализации проекта строительства животноводческого комплекса и молокоперерабатывающего завода в республике Северная Осетия – Алания.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал заместитель Председателя Анатолий Балло, со стороны холдинга – Генеральный директор Лариса Бекузарова.

Согласно документу стороны договорились развивать сотрудничество, предусматривающее возможность совместного участия в проекте, который связан с расширением действующего производства и предполагает строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада, телятника на 800 голов и молокоперерабатывающего завода мощностью до 60 тонн молока в сутки с цехом по производству VIP-сыров типа «Конте» («Comte»).

Создание комплекса будет способствовать сокращению уровня безработицы в республике, а также  увеличению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Решением Правительства республики Северная Осетия–Алания в июне 2012 года проекту присвоен статус приоритетного, проект включен  в Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34