Внешэкономбанк провел обучение для инициаторов проектов Уральского федерального округа

14 сентября 2012 года

Внешэкономбанк организовал в г. Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина обучающую деловую игру «Как эффективно подготовить и управлять инвестиционным проектом: успешная практика Внешэкономбанка и его партнеров» для специалистов Уральского федерального округа. Мероприятие проходило в период с 12 по 14 сентября в рамках образовательного проекта «Подготовка специалистов – участников инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке институтов развития».

В обучении приняли участие более 30 ведущих специалистов коммерческих организаций, которые планируют в ближайшее время направить проектные предложения во Внешэкономбанк. >>>

Внешэкономбанк, Правительство Московской области и Группа компаний «Русский биоуголь» определили новые подходы по сохранению лесных ресурсов

13 сентября 2012 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Правительство Московской области и ООО «Группа компаний «Русский биоуголь» в присутствии Губернатора Московской области Сергея Шойгу заключили Соглашение об основных принципах сотрудничества.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Правительства Московской области – Вице - губернатор – Председатель Правительства Андрей Шаров, со стороны Группы компаний «Русский биоуголь» - Директор Midway United Ltd Александр Катунин.

Цель данного Соглашения - сохранение лесных ресурсов Московской области, улучшение экологической обстановки на ее территории, создание экономически эффективной модели эксплуатации лесов области с использованием инновационных технологий в утилизации лесных отходов.

Стороны намерены взаимодействовать по вопросам улучшения санитарного состояния лесов на территории области; повышения уровня пожарной безопасности на землях лесного фонда; утилизации отходов и лесных низкотоварных материалов на основе современных инновационных технологий.

Согласно Документу Внешэкономбанк готов рассмотреть возможность участия в финансировании инвестиционных проектов по строительству заводов по переработке низкосортной древесины и производства топливных гранул 2-го поколения (биоуголь).

В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве в Подмосковье девяти заводов, общей стоимостью более 6 млрд. рублей, суммарной мощностью 630 тысяч тонн топливных гранул в год. Ежегодный объем перерабатываемых отходов составит около 2 млн. куб.

Реализация данного Соглашения позволит создать на территории региона не только новые высокотехнологичные производства, внедряющие современные технологии, но и новые рабочие места.

ООО «Группа компаний «Русский биоуголь» использует инновационные технологии в области переработки отходов лесозаготовки и лесопереработки, неделовой, низкосортной и неликвидной древесины. Опытное производство находится в Норвегии, практические испытания технологии прошли на электростанциях Германии и Великобритании концерна Vattenfall. Компания разработала программу строительства 52 заводов на территории России суммарной мощностью до 10 миллионов тонн топливных гранул в год. Продукция будет поставляться на электростанции Европы и внутренний рынок. Технология производства является экологичной, полностью исключаются вредные воздействия на окружающую среду.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

В Махачкале обсудили инвестиционный потенциал Республики Дагестан

13 сентября 2012 года

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и заместитель председателя Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) Анатолий Балло обсудили в Махачкале инвестиционный потенциал Республики и посетили строящийся завод по производству флоат-стекла мощностью 600 тонн в сутки.

Внешэкономбанк участвует в финансировании проекта строительства завода по производству флоат-стекла мощностью 600 тонн в сутки, реализуемого ОАО «Каспийский завод листового стекла». Общая стоимость проекта составляет 10,5 млрд. рублей, объем участия Внешэкономбанка – 7,2 млрд. рублей (69% от общей стоимости). Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2013 года, выход на проектную мощность – на 1-2 кв. 2014 года.  Проект ориентирован как на импортозамещение, так и на экспорт до 40% продукции, в том числе в страны СНГ.

Решение об участии Банка в финансировании проекта принято Наблюдательным советом Внешэкономбанка в сентябре 2010 года.

По мнению сторон, реализация данного Проекта будет способствовать социально-экономическому развитию Республики Дагестан и даст импульс развития всему Северо-Кавказскому федеральному округу. Предполагается, что в результате реализации проекта поступления в бюджеты всех уровней составят более 3,5 млрд. рублей, планируется создание более 500 рабочих мест как непосредственно на производстве, так и в смежных отраслях.

В настоящее время Внешэкономбанк проводит предварительную экспертизу еще одного крупного проекта по созданию производства серной кислоты и минеральных удобрений, тепла и электроэнергии в г. Кизилюрт.

Проект строительства Каспийского завода листового стекла предполагает создание современного высокотехнологичного производства прозрачного, тонированного и рефлективного стекла флоат-методом в целях обеспечения высококачественным стеклом предприятий строительной отрасли регионов РФ (СКФО, ЮФО, ЦФО и ПФО), а также стран СНГ и других (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, Турция, Армения).

На текущий момент проект находится в активной стадии реализации:

• полностью сформирован пул подрядчиков и поставщиков по проекту;
  • по состоянию на август 2012 г. законтрактовано более 90% от общего объема капитальных вложений, оплачено более 35% от общей стоимости работ и поставок, стоимость завершенных работ и поставленных товаров составляет более 20% от общей стоимости;
  • завершены работы по устройству фундамента стекловаренной печи, монтаж конструкций склада завершен на 98%, ведутся работы по возведению фундамента ванны расплава олова;
  • завершено строительство электроподстанции, ведутся работы по строительству железнодорожных путей и прочей инфраструктуры проекта.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

О предоставлении отчетности участниками Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах

12 сентября 2012 года

Принимая во внимание задачи Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах (далее – Программа), в целях объективной оценки эффективности ее выполнения Внешэкономбанк и ООО «ВЭБ Капитал» обращают внимание участников Программы на необходимость отражения в предоставляемой ими отчетности о ходе выдачи кредитов в рамках Программы первоначальных объемов выданных кредитов без учета их последующей амортизации.

Также обращаем внимание участников Программы на необходимость исключения из отчетности кредитов, выданных на этапе строительства, по мере их переоформления в ипотечные кредиты с отражением в соответствующем разделе отчета во избежание двойного учета и завышения объемов выданных кредитов. >>>

Первый российский форум по экологически и социально ответственным инвестициям

11 сентября 2012 года

В Москве прошел Первый российский форум по экологически и социально ответственным инвестициям. Мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в России совместно с Российской инициативой по экологически и социально ответственным инвестициям и компанией Hansa Fincon Ltd. при спонсорской поддержке Внешэкономбанка.

Форум стал местом встречи руководителей российских и зарубежных управляющих компаний, инвестиционных банков, частных и государственных пенсионных фондов, институциональных и частных инвесторов, ученых, представителей органов власти и СМИ. Участники обсудили последние разработки и новые возможности для привлечения экологически и социально ответственных инвестиций.

В своем выступлении член Правления – заместитель Председателя Внешэкономбанка С.А. Васильев рассказал о вкладе Внешэкономбанка в устойчивое развитие, подчеркнув актуальность вопросов социально-экономического и экологического благополучия общества. Особое внимание он уделил следующим направлениям: содействие развитию механизмов государственно-частного партнерства и модернизации моногородов в России, поддержка малого и среднего предпринимательства, инвестиции в энергоэффективность, а также оценка социально-экономической эффективности деятельности Внешэкономбанка.

В рамках форума были рассмотрены примеры и практические рекомендации по ответственному инвестированию, вопросы управления экологическими, социальными и корпоративными рисками при ответственном инвестировании, преимущества привлечения долгосрочных экологически и социально ответственных инвестиций и присоединения к добровольным инициативам в сфере ответственного инвестирования.

Adobe PDF

Статья Агентства социальной информации