Внешэкономбанк намерен участвовать в реализации проекта комплексного развития аэропортов ДФО

8 сентября 2012 года

В рамках Делового саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке  Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и OАO «Хабаровский аэропорт» заключили Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта комплексного развития аэропортов Дальневосточного федерального округа.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» – Генеральный директор Геннадий Алексеев, со стороны ОАО «Хабаровский аэропорт» – Президент OОO «УК КОМАКС» (управляющая организация ОАО «Хабаровский аэропорт») –  Константин Басюк.

Согласно Меморандуму стороны рассматривают возможность совместного участия в реализации проекта, направленного на комплексное развитие аэропортов Дальневосточного федерального округа и создание регионального аэропортового холдинга посредством консолидации аэропортовых активов на базе аэропорта г. Хабаровска.

Предполагается, что в состав холдинга войдут основные аэропорты ДФО, покрывающие все направления внутрироссийских и основных международных перевозок.

Документ предусматривает проведение анализа и разработки технологической и финансовой схем реализации проекта. Стороны также договорились о создании рабочей группы для координации работ по реализации данного проекта.

По мнению сторон, реализация данного Меморандума будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры, формированию сети современных региональных аэропортов, что, в свою очередь, окажет положительное влияние  на  социально-экономическое развитие макрорегиона.

Аэропорт г. Хабаровска в рейтинге российских аэропортов за 2011 год занимает 12 место по объему пассажиропотока, среди дальневосточных аэропортов – 1 место.  Общий пассажиропоток аэропорта по итогам 2011 года составил порядка 1,6 млн. пассажиров, объем грузопотока – 22,4 тыс. тонн. По итогам 2011 года ОАО «Хабаровский аэропорт» признано лауреатом национальной премии «Компания года».

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Внешэкономбанк провел круглый стол в рамках X Международного банковского форума «Банки России – XXI век».

7 сентября 2012 года

В рамках X Международного банковского форума «Банки России – XXI век» в Сочи Внешэкономбанк провел круглый стол «Технологии финансирования малого и среднего предпринимательства: российский и зарубежный опыт».

Модератор круглого стола - Директор Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Алексей Эскиндаров выступил с докладом «Государственная поддержка МСП Внешэкономбанком. Перспективные направления».

А. Эскиндаров рассказал о планируемом создании Международного фонда развития предпринимательства, деятельность которого будет направлена на финансирование российских средних предприятий и банков, кредитующих этот сектор экономики. Фонд создается Внешэкономбанком и KfW.

Также участники мероприятия, в рамках поручения Президента Российской Федерации, обсудили Концепцию создания Федерального гарантийного фонда, который будет предоставлять гарантии по кредитам, главным образом, инновационным средним предприятиям.

Президент Управления малого бизнеса U.S. Жюли Хастон и   Президент Управления малого бизнеса TDAmeribank Ричард Брэдшоу проинформировали собравшихся о технологиях финансирования  малого и среднего предпринимательства в США и программе SBA.

В дискуссии приняли участие представители ОАО «МСП Банк», Ассоциации «Россия», IFC, НАУМИР,  коммерческих банков.

По итогам дискуссии принята резолюция, в которой положительно оценивается роль Внешэкономбанка в привлечении дополнительных средств для финансирования российских МСП с зарубежных рынков капитала, внедрении новых гарантийных механизмов для среднего бизнеса, применении новых инструментов финансирования малого и среднего предпринимательства.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34