Интервью заместителя Председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой программе "Проекты развития"

21 июня 2012 года

«Реализация наших проектов позволит создать до 36 тысяч рабочих мест в моногородах»

20 июня 2012 года

-- Расскажите о роли Внешэкономбанка в программе модернизации моногородов.

-- ВЭБ как государственный институт развития оказывает поддержку моногородам по двум направлениям. С одной стороны это деятельность правительственной рабочей группы по модернизации моногородов, которую я возглавляю. Задачей этой группы является отбор инфраструктурных объектов для финансирования из бюджета. Именно на площадке Банка Рабочей группой вырабатывались все решения по предоставлению господдержки моногородам. За 2010-11 год по этой программе было направлено порядка 25 млрд рублей. Часть этой суммы пошла на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного фонда. Дополнительно 2 млрд рублей было выделено на поддержку малого и среднего предпринимательства. И порядка 15 млрд рублей - на финансирование строительства инфраструктуры. Под инфраструктурой здесь я подразумеваю ЛЭП, водоводы, очистные сооружения. В каждом городе, при реализации каждого проекта был свой набор инфраструктуры.

Второе направление: Внешэкономбанк как кредитный институт формирует перспективный портфель инвестиционных проектов, планируемых к реализации в моногородах. Мы отбираем проекты, которые могут коренным образом повлиять на развитие территорий, стать точками индустриального роста. В нашем портфеле на сегодняшний момент 37 проектов моногородов на сумму более 350 млрд. рублей. Их реализация позволит создать до 36 тысяч рабочих мест.

-- Расскажите поподробнее о том, что это за проекты,  в чем их специфика, каковы критерии отбора, кто может обратиться за финансированием в Банк?

-- Структура портфеля проектов моногородов крайне разнообразна как по отраслям, так и по направленности. В портфеле Банка есть проекты, финансового оздоровления, глубокой модернизации традиционных градообразующих производств, повышения их конкурентоспособности (ОАО «КАМАЗ», ОАО «Вертолеты России»). Таких, правда, немного: 9 из 37. Большинство же проектов направлено на создание в моногородах альтернативных производств.

Если посмотреть региональную структуру кредитного портфеля, то в лидерах Приволжский федеральный округ (63%), в частности, Республика Татарстан. В моногородах Татарстана, кстати, самые высокие показатели по готовности объектов инфраструктуры, которые были созданы за счет средств федерального бюджета в рамках поддержки моногородов.

Нужно отметить, что Банк поддерживает не только те проекты, на строительство инфраструктуры которых были выделены средства федерального бюджета (например, завод по производству солнечных модулей в г. Новочебоксарск), но и проекты в других моногородах. Это: строительство комплекса переработка аммиака в г. Менделеевск Республики Татарстан, проект в области энергетики в г. Тутаев Ярославской области.

Отдельно хочу рассказать об индустриальных- и технопарках, как об одной из продвинутых форм диверсификации экономики моногородов.

Опыт реализации госпрограммы показал, что из средств, выделенных моногородам, 30% было направлено на создание промышленных парков, причем, часто brownfield, то есть на базе пустующих площадей градообразующих предприятий. Такая форма реализации проектов оказалась менее рискованна и более выгодна, ведь инфраструктура, а часто и обслуживающие основное производства компании уже есть, нет проблем с электричеством, газом, водой.

Привлечение в промышленный парк инвестора с якорным проектом дает развитие предприятиям малого и среднего бизнеса. Это дает ощутимый толчок повышению предпринимательской активности в регионе.

Пример: индустриальный парк «Мастер» в г. Набережные Челны Республики Татарстан, в котором собрано более 160 резидентов, в т.ч. и из соседних субъектов, и создано около 2 тысяч рабочих мест. Бюджетный эффект от деятельности компаний этого парка уже составил более 3,5 млрд. рублей. Другой пример - парк «Сокол» в Вологодской области. В 2010 году в рамках реализации государственной программы по модернизации моногородов. На строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры этого парка были выделены федеральные средства в размере 109,2 млн рублей. При этом на его территории уже завершено строительство завода по производству биотоплива. Всего планируется размещение в парке более 20 резидентов.

Параллельно с финансированием крупных проектов, являющихся якорными, в комплексных инвестиционных планах модернизации моногородов, Внешэкономбанк через дочерние структуры – «Глобэксбанк», «Связь-Банк» и «МСП Банк» содействует развитию малого и среднего предпринимательства.

-- Моногорода, фактически свободная ниша для открытия производств альтернативных градообразующим. Иными словами эта сфера должна быть привлекательна для бизнеса  и частных инвестиций. Тем не менее институт развития ВЭБ активно участвует в подобных проектах, почему возникает такая необходимость?

-- Я бы не сказала, что моногорода – это наиболее привлекательные площадки. Более того, частные инвесторы зачастую не хотят туда идти. Что такое моногород? Многогород это старый локомотив экономики, это те города, на базе которых развивались такие крупные отрасли как оборонка, научно-технический, реализовывался научно-технический потенциал. Это такие города как Тольятти, Набережные Челны, Железногорск, Саров, бывший Арзамас-16. И задача Внешэкономбанка как государственного института развития заключается в том, чтобы найти в них площадки, куда можно было бы привести инвестора.

Программа "Проекты развития" от 16.06.2012

О проведении тендеров

20 июня 2012 года

16 июля 2012 г. Внешэкономбанк проведет тендер по реализации средств в долларах США по расчетам с Вьетнамом (код P25).

6 и 20 августа 2012 г. Внешэкономбанк проведет тендеры по реализации средств в сирийских фунтах  (код E36).

Внешэкономбанк возобновляет проведение торгов по реализации средств в индийских рупиях (код C45). Ближайшие тендеры состоятся 6 и 20 августа 2012 г.

По вопросам, связанным с проведением тендеров, организации и банки могут обращаться в Дирекцию межгосударственных долговых обязательств Внешэкономбанка.

Контактные телефоны: 604-65-12, 782-94-93, 604-64-15.

Владимир Дмитриев назначен Председателем Внешэкономбанка

18 июня 2012 года

Внешэкономбанк вводит в действие изменения и дополнения к Типовым условиям осуществления депозитарной деятельности

18 июня 2012 года

1 июля 2012 г. Внешэкономбанк вводит в действие изменения и дополнения к Типовым условиям осуществления Внешэкономбанком депозитарной деятельности (далее – Условия), являющимся неотъемлемой частью заключенных с клиентами депозитарных договоров.

В новую редакцию Условий внесены следующие изменения и дополнения:

• в соответствии со ст. 8.2 Федерального закона от 07.12.2011 № 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О центральном депозитарии» из перечня видов счетов депо, открываемых Депозитарием, исключается счет депо залогодержателя, и одновременно указанный перечень дополняется казначейским счетом депо эмитента (пункт 5.1.1 Условий); таким образом, после 01.07.2012 Депозитарий не будет открывать клиентам счета депо залогодержателя, при этом сохраняется возможность учета залога ценных бумаг с использованием разделов счетов депо владельцев-залогодателей;
  • утверждены обновленные списки документов, подлежащих предоставлению во Внешэкономбанк клиентами различных категорий для открытия счета депо, назначения оператора, попечителя, распорядителя счета депо; в частности, списки дополнены документами для проведения идентификации представителей клиентов в соответствии с требованиями нормативных актов в сфере ПОД/ФТ (пункты 5.1.1 – 5.1.11, 5.3.1 – 5.3.4 Условий);
  • в соответствии с нормами Федерального закона от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» предусмотрено, что Внешэкономбанк не регистрируется в качестве номинального держателя в реестрах владельцев ценных бумаг, в которых открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария (п. 6.5.1 Условий);
  • в соответствии со ст. 8.5 Федерального закона от 07.12.2011 № 415-ФЗ устанавливается момент времени в течение рабочего дня, после которого поручения клиентов на проведение операций в реестре не могут быть отозваны или изменены (п. 6.5.3 Условий), и определяются особенности совершения исправительных записей по счетам депо клиентов (раздел 10 Условий);
  • устанавливается порядок информирования клиентов о внесении изменений и дополнений в Условия посредством размещения информации на интернет-сайте Внешэкономбанка (раздел 16 Условий);
  • перечень организаций, для которых предоставление сведений о выгодоприобретателях (при их наличии) не является обязательным, дополнен микрофинансовыми организациями (Приложение № 1-13 к Условиям);
  • изменен порядок проведения оценки рыночной стоимости ценных бумаг для целей расчета комиссии за хранение (Приложение № 5-2 к Условиям);
  • внесен ряд изменений редакционного и технического характера.

Обращаем внимание клиентов, что в дальнейшем информация об изменениях и дополнениях, вносимых Внешэкономбанком в Условия, будет доводиться до сведения клиентов путем публикации соответствующих сообщений на интернет-сайте Внешэкономбанка в рубрике «Новости».

За более подробной информацией просим обращаться в Депозитарий Внешэкономбанка по тел. (495) 604-67-15, 604-67-44, 604-67-22, 604-67-42.