Внешэкономбанк намерен принять участие в финансировании программы развития АВТОВАЗа

17 апреля 2012 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «АВТОВАЗ» заключили меморандум о намерениях, который будет способствовать развитию стратегического партнерства между Банком и крупнейшим российским производителем легковых автомобилей.

Со стороны Внешэкономбанка меморандум подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО «АВТОВАЗ» – Президент Игорь Комаров.

В соответствии с документом Внешэкономбанк рассматривает возможность своего участия в финансировании инвестиционных проектов завода  в рамках Программы развития ОАО «АВТОВАЗ» до 2020 года.

Программа предусматривает реализацию проектов в сфере разработки и выпуска новых моделей, модернизации производственных линий и развития производства силовых агрегатов, внедрения  новых технических и технологических компетенций.

Реализация Программы будет способствовать  увеличению объемов производства и продаж автомобилей, техническому перевооружению мощностей заводов в городах Тольятти и  Ижевске.

ОАО «АВТОВАЗ» - один из крупнейших автопроизводителей Европы. В настоящее время производственные мощности предприятия  позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов в год. С 1970 года АВТОВАЗ произвел более 26 млн. автомобилей. Выпускаемая продукция завода – легковые автомобили массового производства в ценовом диапазоне 200– 500  тыс. рублей.

Государственная корпорация  «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана в 2007 г. в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 82-ФЗ «О банке развития» на базе Внешэкономбанка СССР. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

<A href="/common/upload/files/veb/news/2012/doh2011.pdf">Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные Председателем Внешэкономбанка, членами Правления Внешэкономбанка, заместителями Председателя Внешэкономбанка,

13 апреля 2012 года

«ВЭБ-лизинг» профинансирует приобретение самолетов Airbus A380 для авиакомпании «Трансаэро»

12 апреля 2012 года

В Париже в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации во Французской Республике Александра Орлова и Исполнительного Вице-президента Airbus по Европе, Азии и Тихоокеанскому региону Кристофера Бакли (Christopher Buckley) ОАО «ВЭБ-лизинг» (дочерняя компания Внешэкономбанка) и ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» заключили соглашение о сотрудничестве.

Со стороны «ВЭБ-лизинг» документ подписал по доверенности Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны авиакомпании «Трансаэро» - Генеральный директор Ольга Плешакова.

В соответствии с соглашением «ВЭБ-лизинг» на эксклюзивной основе выступит организатором и управляющим проектом по финансированию приобретения четырех новых воздушных судов Airbus A380 для передачи их в долгосрочный финансовый лизинг авиакомпании «Трансаэро». Общая стоимость проекта составляет 1 миллиард 576 миллионов долларов США в каталожных ценах.

Реализация соглашения будет способствовать обновлению и модернизации парка воздушных судов российских авиакомпаний, а также позволит «Трансаэро» стать первым отечественным перевозчиком, эксплуатирующим крупнейший в мире пассажирский самолет Airbus A380.

Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Внешэкономбанк развивает сотрудничество с Nordic Environment Finance Corporation

10 апреля 2012 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO) заключили Меморандум о взаимодействии.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны NEFCO – Управляющий директор Магнус Ристедт (Magnus Rystedt).

Стороны договорились сотрудничать в таких сферах, как энергоэффективность, экология, переработка отходов, модернизация ЖКХ, внедрение инноваций в области чистых технологий.

Сотрудничество с NEFCO даст Внешэкономбанку возможность изучить опыт корпорации по финансированию проектов в регионах, ее методики поиска, отбора, оценки и мониторинга энергоэффективных и экологических проектов, подходы к разработке и внедрению соответствующих финансовых продуктов.

В России NEFCO финансирует региональные и муниципальные инвестпроекты в рамках нескольких инвестиционных программ («Энергосбережение», «Чистое производство» и др.). Кроме того, корпорация активно участвует в реализации проектов, связанных с улучшением экологической обстановки в арктической зоне России. В частности, NEFCO по соглашению с Российской Федерацией и другими участниками является распорядителем средств Фонда поддержки проектов Арктического совета, наиболее крупным донором которого является Россия.

Развитие взаимодействия с NEFCO позволит Внешэкономбанку активнее участвовать в межгосударственных и многосторонних программах и проектах в северном регионе  в рамках Арктического совета, «Северного измерения» и др. В свою очередь NEFCO высказала заинтересованность в параллельном развитии сотрудничества с организациями, входящими в группу Внешэкономбанка.

Nordic Environment Finance Corporation - международная финансовая организация, основанная правительствами Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, и принадлежащая им. Головной офис корпорации находится в г. Хельсинки. Корпорация финансирует инвестиционные проекты в России и на Украине, в странах Балтии и Беларуси с целью улучшения экологической обстановки в Северном регионе Европы. В настоящее время в инвестиционном портфеле корпорации около 400 проектов, финансирование которых осуществляется на принципах ГЧП через различные механизмы, включая специализированные фонды, прямые инвестиции, кредитование.