Внешэкономбанк, Байкальская горная компания и ВЭБ Инжиниринг планируют сотрудничество по проекту Удоканское месторождение меди

12 сентября 2011 года

В рамках VII Байкальского экономического форума (г. Иркутск, 12–14 сентября 2011 г.) Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ООО «Байкальская горная компания» и ООО «ВЭБ Инжиниринг» заключили Меморандум о намерениях.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал член Правления – заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, со стороны ООО «Байкальская горная компания» – Генеральный директор Андрей Варичев, со стороны ООО «ВЭБ Инжиниринг»- Генеральный директор Дмитрий Шейбе.

Документ предусматривает установление партнерства и развитие долгосрочного сотрудничества сторон в области реализации проекта Удоканское месторождение меди, располагающееся в Каларском районе Забайкальского края.

Согласно Меморандуму ООО «Байкальская горная компания» привлекает ООО «ВЭБ Инжиниринг» для осуществления необходимой технической экспертизы и структурирования проекта Удоканское месторождение меди и/или связанных с ним проектов в соответствии с требованиями финансовой и инвестиционной политики Внешэкономбанка. Стороны также выразили намерения осуществлять взаимодействие с Забайкальским краем по вопросам подготовки и реализации проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства.

Для оперативной реализации мероприятий, определяемых Меморандумом, стороны создадут рабочую группу.

ООО «ВЭБ-Инжиниринг» - специализированная инжиниринговая компания (входит в Группу Внешэкономбанка), создана в 2010 году для инженерного сопровождения и мониторинга реализации крупных инвестиционных проектов, финансируемых ВЭБ. Компания осуществляет инжиниринговое обеспечение проектов, в том числе: технический и бюджетный аудит проектирования и строительства, инженерное сопровождение проектирования и строительства, проектирование, финансовый контроль соблюдения смет проектов, подготовку технико-экономических обоснований проектов и др.

ООО «Байкальская горная компания» создано специально для освоения Удоканского месторождения меди и зарегистрировано 14 ноября 2008 года. ОАО «Михайловский ГОК» (входит в холдинг «МЕТАЛЛОИНВЕСТ») является учредителем и владеет 100% долей участия в уставном капитале ООО «Байкальская горная компания». Лицензия на право пользования участком недр с целью добычи меди и попутных компонентов на месторождении Удоканское в Забайкальском крае принадлежит ООО «Байкальская горная компания».

Проект Удоканское месторождение меди предусматривает разработку Удоканского месторождения медных руд в Забайкальском крае, строительство гидрометаллургического комплекса, а также объектов инфраструктуры, включающих угольную ТЭЦ мощностью 400 МВт, жилой поселок, автодороги и железнодорожные ветки. Общая стоимость проекта– 5 831,2 млн. долларов США. Удоканское месторождение меди входит в первую пятерку крупнейших медных месторождений в мире (по категории В+С1 подтвержденные запасы руды составляют – 924,5 млн. тонн, меди - 14,4 млн. тонн).

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Состоялась телеконференция сопредседателей Российско-Шведского делового совета

9 сентября 2011 года

В развитие достигнутых ранее договоренностей состоялась телеконференция сопредседателей Российско-Шведского делового совета - Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева и Президента концерна Ericsson Ханса Вестберга.

Владимир Дмитриев проинформировал шведскую сторону об учреждении Российской части Российско-Шведского делового совета, отметив заинтересованность российских деловых кругов в развитии российско-шведского торгово-экономического сотрудничества.

В ходе телемоста состоялся обмен мнениями о принципах взаимодействия российской и шведской частей делового совета, намечена программа дальнейших совместных действий в целях активизации взаимовыгодного  двустороннего делового партнерства между Россией и Швецией.

Российско-Шведский деловой совет негосударственная общественная организация. Деятельность Совета осуществляется на общественных началах, объединяя российские и шведские компании и организации вне зависимости от формы собственности. Внешэкономбанк и концерн «Ericsson» соответственно координируют работу российской и шведской частей Совета и осуществляют руководство его исполнительными органами.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34