Внешэкономбанк заключил соглашения о формировании концессионных проектов по развитию коммунальной инфраструктуры

17 июня 2011 года

В рамках XV Петербургского международного экономического форума  Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключил соглашения с администрациями Красноярского края, Саратовской и Свердловской областей о взаимодействии в рамках концессионных проектов, направленных на модернизацию и развитие  инфраструктуры теплоснабжения и водоснабжения и канализации ряда муниципальных образований этих областей. Подготовка концессионных проектов ведется в соответствии с планом деятельности рабочей группы при Правительстве Российской Федерации под руководством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова по вопросам совершенствования регуляторной среды и инвестиционного климата в инфраструктуре ЖКХ и направлена на отработку механизмов привлечения внебюджетных инвестиций в ЖКХ.

Планируется, что в соответствии с заключенными соглашениями будут выполнены необходимые обоснования долгосрочных инвестиционных программ модернизации и развития инфраструктуры, будут разработаны проекты контрактной, конкурсной и иной нормативной документации. Для развития конкуренции будут проведены переговоры о привлечении участников на конкурс и финансовых организаций для финансирования проектов по результатам проведения конкурсов. Результаты подготовки проекта будут переданы муниципальным образованиям для использования при проведении концессионных конкурсов. С учетом опыта подготовки конкурсов и привлечения инвестиций будут оперативно разрабатываться предложения по доработке федеральной нормативно-правовой базы.

Взаимодействие сторон будет проводиться с использованием инструментов Внешэкономбанка по финансовому содействию подготовке проектов регионального и городского развития и на основании распоряжения Правительства Российской Федерации № 1372-р от 17 августа 2010 г. о признании Внешэкономбанка в качестве единственного исполнителя услуг инвестиционного консультирования в интересах государственных нужд субъекта Российской Федерации по формированию инвестиционных проектов на условиях ГЧП, в том числе, на условиях Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Разъяснение отдельных положений Требований к облигациям, в том числе с ипотечным покрытием, и ипотечному покрытию облигаций, приобретаемым в рамках Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах

16 июня 2011 года

Вопрос: Согласно Требованиям в состав ипотечного покрытия могут входить только ипотечные кредиты (займы), предоставленные на цели оплаты строительства жилья, оплаты приобретения жилья на этапе строительства или на приобретение жилья по завершении строительства у юридического лица (застройщика, инвестора и т.д.). В рамках кредитования физических лиц на приобретение жилья по завершении строительства какие именно продавцы - юридические лица подходят под понятие «юридическое лицо (застройщик, инвестор и т.д.)»?

Ответ: Продавцами жилых помещений (в том числе цедентами по договорам уступки права требования) могут являться, в частности:

• юридические лица, являющиеся застройщиками объектов недвижимости;
  • инвесторы, оплатившие стоимость жилого помещения непосредственно застройщику;
  • инвесторы (любые по счету обладатели прав на строящееся жилое помещение) независимо от того, сколько договоров купли-продажи/уступки прав требования на жилое помещение было заключено до него «по цепочке» при условии отсутствия в «цепочке» физических лиц как собственников, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании, выступающие от имени владельцев инвестиционных паев ПИФ, осуществляющие доверительное управление средствами (имуществом) ПИФ, при условии что все владельцы инвестиционных паев этого ПИФ являются юридическими лицами;
  • жилищные кооперативы/жилищно-строительные кооперативы/жилищные накопительные кооперативы, выступившие в качестве застройщика или участника долевого строительства (инвестора), при условии что заемщик является членом кооператива, его пай полностью оплачен.

Вопрос: Подпадают ли под определение «приобретение жилья на этапе строительства или на приобретение жилья по завершении строительства у юридического лица (застройщика, инвестора и т.д.)» кредиты, предоставленные банком на цели приобретения жилья, приобретенного заемщиком у агентства недвижимости / юридического лица, являющегося агентом застройщика по агентскому договору / стороннего юридического лица, которое приобрело объект недвижимости у застройщика для целей дальнейшей реализации / Гаранта по сбыту по проекту строительства в рамках программы стимулирования строительства жилья экономкласса ОАО «АИЖК» «Стимул»? При этом юридическое лицо в свою очередь приобретало права на данный объект недвижимости, например, по договору участия в долевом строительстве жилья / по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве жилья / по договору купли-продажи.

Ответ: В качестве продавца/цедента может выступать юридическое лицо, действующее от своего имени на основании агентского договора при условии, что его принципалом является юридическое лицо. Кредиты, предоставленные на приобретение жилья у такого юридического лица, подпадают под определение «приобретение жилья на этапе строительства или на приобретение жилья по завершении строительства у юридического лица (застройщика, инвестора и т.д.)».

Вопрос: Существуют ли ограничения по срокам давности ввода в эксплуатацию застройщиком и (или) по срокам давности оформления объекта в собственность продавца жилья? Например, в случае если объект жилищного строительства был сдан в 2009 г., право собственности был оформлено на продавца в 2009 г., а заемщик банка приобретает данный объект в настоящее время, подпадет ли данная сделка под Требования Программы?

Ответ: В соответствии с Требованиями в состав ипотечного покрытия могут входить только ипотечные кредиты (займы), выданные после 1 июля 2009 г. Ограничения по сроку ввода объекта в эксплуатацию, а также сроку оформления объекта в собственность продавца – юридического лица Требованиями не установлены.

Вопрос: Каким образом и какими документами должен быть подтвержден факт того, что жилье было приобретено по завершении строительства, в случае если недвижимость приобретается не напрямую у застройщика, а у иного юридического лица?

Ответ: Для подтверждения того, что жилье было приобретено по завершении строительства, в случае если недвижимость приобретается не у застройщика, а у иного юридического лица, должны быть представлены копии всех договоров в цепочке приобретения жилья, всех передаточных актов в цепочке или иных документов о передаче жилой недвижимости. Последняя в цепи сделка по приобретению физическим лицом (заемщиком) жилой недвижимости у юридического лица должна быть надлежащим образом зарегистрирована.

Вопрос: Будут ли входить в ипотечный пул кредиты, выданные на приобретение построенного жилья у юридического лица, не являющегося застройщиком, в случае если данный продавец приобрел данный объект не напрямую у застройщика, а через нескольких юридических лиц (посредников) либо через физических лиц?

Ответ: см. ответ на первый вопрос.

Вопрос: В рамках кредитования физических лиц на цели оплаты строительства жилья и оплаты приобретения жилья на этапе строительства подпадают ли под Требования кредиты (займы), предоставленные банком на приобретение жилья в рамках договоров уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве жилья у юридического лица / индивидуального предпринимателя / физического лица в рамках 214-ФЗ?

Ответ: см. ответ на первый вопрос.

Вопрос: В рамках кредитования физических лиц на цели оплаты строительства жилья и оплаты приобретения жилья на этапе строительства подпадают ли под Требования кредиты, предоставленные банком на приобретение жилья по предварительным договорам купли-продажи или по договорам инвестирования (в том числе у индивидуальных предпринимателей и физических лиц), которые заключаются не в рамках 214-ФЗ и не регистрируются в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии?

Ответ: В отношении физических лиц см. ответ на первый вопрос. Наличие заключенного предварительного договора купли-продажи предполагает впоследствии заключение основного договора купли-продажи, который, как и договор инвестирования, подпадает под Требования в рамках кредитования физических лиц на цели оплаты строительства жилья и оплаты приобретения жилья на этапе строительства.