Открылся Российско-французский форум «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры»

3 июня 2011 года

Международный опыт государственно-частного партнерства (ГЧП), вопросы привлечения иностранных инвестиций, проблемы развития ГЧП в городском хозяйстве стали основными темами открывшегося в Москве первого Российско-французского форума «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры».

Организаторами мероприятия выступили Внешэкономбанк, Государственная Дума Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации,  Посольство Франции в Российской Федерации, Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного хозяйства Франции, Торговая миссия UbiFrance в Москве.

В работе форума приняли участие представители делового сообщества, руководители органов государственной власти и бизнес-сообществ России и Франции.

Данное мероприятие организовано с целью обмена российско-французским опытом в сфере применения механизмов ГЧП. Участники форума рассмотрели примеры успешного партнерства в различных отраслях хозяйства, процесс подготовки, заключения и развития ГЧП – контрактов, особенности применения государственно-частных партнерств в крупных отраслях городского хозяйства Франции.

Одной из ключевых тем форума стало обсуждение проблем привлечения как российских, так и зарубежных инвесторов в эту сферу.

В ходе мероприятия были выработаны предложения по строительству общественных инфраструктур и управлению коммунальным обслуживанием в рамках государственно-частного партнерства в области транспорта и водного хозяйства, обработке отходов и в целом по охране окружающей среды, управлению жилищным хозяйством, телекоммуникациями с использованием юридических и финансовых схем.

Внешэкономбанк участвует в реализации 19 проектов ГЧП общей стоимостью 12,9 млрд. евро и долей Банка – 6,6 млрд. евро. На 1 мая 2011 года Внешэкономбанком профинансировано работ на 1,5 млрд. евро. На условиях ГЧП уже реализуется проект строительства скоростной автомобильной магистрали Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 км, в котором основным концессионером и участником строительства стала французская корпорация «ВИНЧИ Консессьон».

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Интервью Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева информационному агентству «РИА Новости».

2 июня 2011 года

© РИА Новости
18:08 02/06/2011

УК Российского фонда прямых инвестиций получила прописку

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в четверг была зарегистрирована ФНС, рассказал в интервью РИА Новости глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

РФПИ создается по поручению президента РФ. Глава государства заявил о намерении создать фонд еще на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе. РФПИ создается на базе ВЭБа с объявленным капиталом в 10 миллиардов долларов. Через механизм соинвестиций предполагается привлечь в ключевые сектора российской экономики до 50 миллиардов долларов прямых инвестиций.

"Сегодня в налоговой инспекции зарегистрировали управляющую компанию. Мы идем с опережением графика", - отметил глава ВЭБа.

Следующим этапом станет регистрация фонда в ФСФР, добавил Дмитриев.

По его словам, отрасли, в которые будет инвестировать фонд, определены: биотехнологии, телекоммуникации, агросектор, инфраструктура, инновационная энергетика и другие.

Вместе с тем фонд не будет ограничиваться только приоритетными отраслями, уточнил глава ВЭБа. Это должно развеять опасения потенциальных инвесторов в ориентированности РФПИ на стратегические государственные проекты в ущерб доходности.

Инвестиционные сделки могут быть инициированы как РФПИ, так и иностранным инвестором. В обоих случаях соинвесторы получают доступ к due diligence РФПИ, но проводят самостоятельный анализ инвестиционной возможности и принимают решения независимо от РФПИ.

В случае с РФПИ большая часть средств, порядка 80%, пойдет в российские проекты, а 20% - в зарубежные, но только в те, которые дают встречную синергию, трансфер технологий, имеющие российскую направленность, сказал глава ВЭБа.

Ожидаемый срок выхода из инвестиций - через пять-семь лет.

"Я уверен, что до конца года фонд сделает первые инвестиции", - отметил Дмитриев.

Финансирование

В этом году на формирование фонда будет выделено 62 миллиарда рублей из бюджета. "На этот счет есть соответствующее правительственное решение", - объясняет Дмитриев.

"Мы исходим из того, что взнос в фонд будет осуществлен ближе к сентябрю, и к этому времени мы должны отработать все механизмы с Минфином", - отметил глава ВЭБа.

РФПИ будет работать с двумя типами соинвесторов: долгосрочными финансовыми (суверенные инвестфонды, пенсионные и страховые компании, фонды прямых инвестиций с активами под управлением свыше 1 миллиарда долларов) и стратегическими (ведущие отраслевые компании с рыночной капитализацией свыше 1 миллиарда долларов).

Инвестиции будут осуществляться только при наличии соинвестора или группы соинвесторов в пропорции не менее один к одному (соинвестор/РФПИ).

"Требуемый минимальный уровень доходности (проектов) мы еще не обсуждали", - говорит глава ВЭБа.

Временно свободные средства РФПИ будут размещаться в высоколиквидные зарубежные ценные бумаги.

Управление

"Сейчас уже начался тот этап, когда можно формировать команду, наполнять
уставный капитал и презентовать фонд инвесторам", - сообщил глава ВЭБа.

Уставный капитал управляющей компании (УК) РФПИ составляет 300 миллионов
рублей.

Управление фондом будет трехуровневым. Наблюдательный совет, в частности, вырабатывает инвестиционную стратегию и одобряет крупные сделки. В функции инвестиционного комитета входят рассмотрение и принятие инвестиционных решений, а также детальное обсуждение предложений исполнительного менеджмента. На третьем уровне - гендиректор и правление фонда.

Гендиректором РФПИ назначен Кирилл Дмитриев из фонда прямых инвестиций Icon Private Equity.

"На нынешнем этапе важно сформировать наблюдательный совет, в компетенции которого будет утверждение инвестиционных сделок с определенного порога, который еще не установлен. Это прерогатива наблюдательного совета", - рассказал глава ВЭБа.

Уникальный фонд

Как говорит Дмитриев, создаваемый в России фонд - уникальный.

"РФПИ лишь тогда финансирует проект, когда есть соинвесторы. В этом его уникальность. Это представление разделяется большинством из тех, кто имеет отношение к фонду, в конечном итоге мы должны стремиться к тому, чтобы инвестор приходил без поддержки государства", - отметил глава ВЭБа.

"Мы пока вынуждены идти таким путем, понимая, что в России не все еще до конца понятно (иностранному) инвестору с точки зрения разделения рисков, сопровождения проектов. Квазигосударственные структуры иностранным инвесторам нужны", - признал он.

"Как правило, суверенные фонды создаются для инвестирования за рубежом, либо, и это характерно для стран Персидского залива, часть средств идет на формирование фондов, ориентированных на инфраструктуру внутри страны. Но в этих странах для реализации проектов соинвесторы не привлекаются", - пояснил Дмитриев.