О проведении тендеров

1 августа 2006 года

28 августа 2006 года Внешэкономбанк проведет тендер по реализации средств в долларах США по расчетам с Индией (код С95), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Кроме того, каждый понедельник Внешэкономбанк проводит тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

О повышении рейтинга Внешэкономбанка агентством Fitch Rating Ltd

28 июля 2006 года

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings Ltd приняло решение о повышении Внешэкономбанку рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) до ВВВ+ с ВВВ, прогноз стабильный. Агентство также повысило краткосрочный рейтинг Банка до F2 с F3.

Данное решение последовало вслед за повышением рейтинговым агентством суверенного рейтинга Российской Федерации.

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2"

О подписании соглашения с ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»

25 июля 2006 года

Сегодня Внешэкономбанк подписал трехстороннее соглашение с ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны ОАО "Компания "Сухой" - Генеральный директор Михаил Погосян, со стороны ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" - Генеральный директор Виктор Субботин.

Соглашение направлено на установление долговременного сотрудничества сторон по организации финансирования национально значимых проектов, а именно программы по разработке и созданию российского регионального самолета (проект RRJ) и перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ ОАО "Компания "Сухой".

В соответствии с Соглашением стороны определили основные направления взаимовыгодного сотрудничества и пути реализации достигнутых договоренностей, в том числе с привлечением иностранных кредитных организаций и экспортных агентств.

Стороны согласились, что Внешэкономбанк выступит не только в качестве организатора финансирования проектов компаний и в качестве уполномоченного банка по исполнению некоторых контрактов ОАО "Компания "Сухой" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на поставку самолетов RRJ, но и в качестве консультанта по вопросам привлечения государственных инвестиций для финансирования технического переоснащения основных производственных фондов.

Подписанный документ создаст необходимый потенциал для реализации и успешного осуществления программы RRJ и повысит конкурентоспособность российской аэрокосмической отрасли.

Об оплате купонов по еврооблигациям

24 июля 2006 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ перечислил в Citibank N.A., London средства в размере 190 млн. 651 тыс. 890 долларов США в счет оплаты полугодового купона облигационного займа 1998 года выпуска.

Еврооблигации были выпущены на сумму 3, 5 млрд. долларов США со сроком погашения в 2018.

О соглашении с Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (SMBCE)

20 июля 2006 года

Сегодня, 20 июля Внешэкономбанк и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited, Лондон, Великобритания (SMBCE), дочерний банк японского банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Токио, Япония подписали Соглашение об открытии кредитной линии на сумму 130 000 000 долларов США. Средства привлечены на двухлетний срок.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны SMBCE - исполнительный директор Юн Мизогучи.

Согласно документу, средства, выделенные в рамках кредитной линии, будут использованы для финансирования компаний российского агропромышленного сектора - экспортеров и производителей сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

В соответствии с соглашением, финансирование предоставляется Банку на непокрытой основе без поддержки Японского Банка Международного Сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation - JBIC) и страхового агентства Nippon Export and Investment Insurance - NEXI. При этом стоимость привлекаемого Внешэкономбанком финансирования является одной из самых низких на российском рынке банковских услуг.

Подписание данного соглашения является очередным шагом Внешэкономбанка по поддержке российских компаний, работающих в ключевых секторах экономики Российской Федерации, в том числе компаний, работающих в агропромышленном секторе.