О подписании соглашения с ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»

25 июля 2006 года

Сегодня Внешэкономбанк подписал трехстороннее соглашение с ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны ОАО "Компания "Сухой" - Генеральный директор Михаил Погосян, со стороны ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" - Генеральный директор Виктор Субботин.

Соглашение направлено на установление долговременного сотрудничества сторон по организации финансирования национально значимых проектов, а именно программы по разработке и созданию российского регионального самолета (проект RRJ) и перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ ОАО "Компания "Сухой".

В соответствии с Соглашением стороны определили основные направления взаимовыгодного сотрудничества и пути реализации достигнутых договоренностей, в том числе с привлечением иностранных кредитных организаций и экспортных агентств.

Стороны согласились, что Внешэкономбанк выступит не только в качестве организатора финансирования проектов компаний и в качестве уполномоченного банка по исполнению некоторых контрактов ОАО "Компания "Сухой" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на поставку самолетов RRJ, но и в качестве консультанта по вопросам привлечения государственных инвестиций для финансирования технического переоснащения основных производственных фондов.

Подписанный документ создаст необходимый потенциал для реализации и успешного осуществления программы RRJ и повысит конкурентоспособность российской аэрокосмической отрасли.

Об оплате купонов по еврооблигациям

24 июля 2006 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ перечислил в Citibank N.A., London средства в размере 190 млн. 651 тыс. 890 долларов США в счет оплаты полугодового купона облигационного займа 1998 года выпуска.

Еврооблигации были выпущены на сумму 3, 5 млрд. долларов США со сроком погашения в 2018.

О соглашении с Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (SMBCE)

20 июля 2006 года

Сегодня, 20 июля Внешэкономбанк и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited, Лондон, Великобритания (SMBCE), дочерний банк японского банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Токио, Япония подписали Соглашение об открытии кредитной линии на сумму 130 000 000 долларов США. Средства привлечены на двухлетний срок.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны SMBCE - исполнительный директор Юн Мизогучи.

Согласно документу, средства, выделенные в рамках кредитной линии, будут использованы для финансирования компаний российского агропромышленного сектора - экспортеров и производителей сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

В соответствии с соглашением, финансирование предоставляется Банку на непокрытой основе без поддержки Японского Банка Международного Сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation - JBIC) и страхового агентства Nippon Export and Investment Insurance - NEXI. При этом стоимость привлекаемого Внешэкономбанком финансирования является одной из самых низких на российском рынке банковских услуг.

Подписание данного соглашения является очередным шагом Внешэкономбанка по поддержке российских компаний, работающих в ключевых секторах экономики Российской Федерации, в том числе компаний, работающих в агропромышленном секторе.

О подписании соглашения с ОАО "БАЛТЭНЕРГО"

19 июля 2006 года

Сегодня, 19 июля, Внешэкономбанк подписал соглашение об общих принципах организации финансирования проекта прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива с ОАО "БАЛТЭНЕРГО".

Со стороны Банка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО "БАЛТЭНЕРГО" - Генеральный директор Дмитрий Машковцев.

В соответствии с соглашением, Банк и ОАО "БАЛТЭНЕРГО" намерены развивать долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество в целях соединения энергетических систем Ленинградской области и г. Котка (Финляндия).

Согласно документу, Банк будет оказывать консультационные услуги по всем экономическим и финансовым аспектам проекта, а также представлять интересы ОАО "БАЛТЭНЕРГО" при проведении переговоров с банками и иностранными финансовыми институтами по вопросам организации и осуществления финансирования проекта.

Внешэкономбанк участвует в проработке данного проекта в соответствии с поручением Президента и Правительства Российской Федерации.

Проект реализуется в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 года, а также в соответствии с решением Европейского парламента и Совета Европы об основных путях развития транс-европейских сетей.

Реализация проекта направлена на увеличение экспорта российской электроэнергии, а также на повышение надежности энергосистем России и стран Европейского Союза, что в свою очередь окажет позитивное влияние на рост энергетической безопасности региона и стабильности электроснабжения стран Северной Европы и Европейского Союза в целом.

Внешэкономбанк и ОАО «Русские машины» подписали соглашение о финансировании инвестиционных проектов

18 июля 2006 года

Сегодня Внешэкономбанк и ОАО "Русские машины" подписали соглашение об общих принципах организации финансирования инвестиционных проектов. Со стороны Внешэкономбанка Соглашение подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ОАО "Русские машины" - Генеральный директор Петр Золотарев.

В соответствии с Соглашением стороны договорились о совместной проработке схем организации финансирования инвестиционных проектов ОАО "Русские машины". В частности, Внешэкономбанк будет оказывать ОАО "Русские машины" консультационные услуги по экономическим и финансовым аспектам инвестиционных проектов, участвовать в проведении экспертного анализа проектов, проводить оценку предложений кредитных и финансовых компаний по вопросам организации финансирования и привлечения инвестиций.

Внешэкономбанк будет осуществлять организацию финансирования инвестиционных проектов, предлагаемых ОАО "Русские машины" за счет долгосрочных кредитных линий, предоставляемых иностранными банками и финансовыми компаниями.

По мнению сторон, данное соглашение имеет большое значение для развития российской машиностроительной отрасли и реализации правительственной Концепции развития государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации.

Внешэкономбанк и ОАО "Автодизель", входящее в холдинг "Русские машины", также подписали кредитные соглашения о финансировании проекта по организации производства новых дизельных двигателей с общим лимитом выдачи 29,3 млн. евро. За счет открытых Внешэкономбанком кредитных линий планируется осуществить финансирование закупок импортного технологического оборудования для модернизации и переоснащения производственных площадей ОАО "Автодизель".