Об оплате купонов по еврооблигациям

26 июня 2006 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ, перевел в Citibank N.A., London средства на общую сумму 279 млн. 375 тыс. долларов США для осуществления очередного платежа по еврооблигациям, в том числе:

- на сумму 159 млн. 375 тыс. долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным на сумму 2,5 млрд. долларов США с окончательным сроком погашения в 2028 году;

- на сумму 120 млн. долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным на сумму 2,4 млрд. долларов США с окончательным сроком погашения в 2007 году.

Купонные ставки составляют 12,75% и 10% соответственно и выплачиваются два раза в год.

Платеж осуществлен в одной валюте.

О соглашении с Японским Банком Международного Сотрудничества

19 июня 2006 года

Сегодня, 19 июня Внешэкономбанк и Японский Банк Международного Сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation - JBIC) подписали Соглашение об открытии кредитной линии на сумму 31 945 000 долларов США.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны JBIC - старший исполнительный директор Куниаки Ито.

Согласно документу, средства, выделенные в рамках кредитной линии, будут использованы для финансирования проекта "Организация производства мотор-компрессоров для бытовой холодильной техники", реализуемой ЗАО "Орский завод компрессоров" по контракту с крупнейшей японской фирмой-производителем "Тойо Инжиниринг Корпорейшн".

Воплощение данного проекта наряду с уже реализуемым ВЭБом проектом "Модернизация производства ООО "Орский завод холодильников" позволят провести модернизацию всего комплекса "Орские заводы" в Оренбургской области в рамках долгосрочной программы финансирования крупных промышленных проектов на территории РФ.

Данное соглашение подписано в развитие Соглашения о сотрудничестве с Правительством Оренбургской области и Соглашения о намерениях создания совместного предприятия по производству бытовой техники.

О соглашениях с ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Терминал»

19 июня 2006 года

В субботу, 17 июня, Внешэкономбанк и ОАО "Аэрофлот" заключили договор купли-продажи акций ОАО "Терминал", в соответствии с которым Внешэкономбанк приобрел у ОАО "Аэрофлот" 25 процентов минус две акции.

Также Внешэкономбанк заключил с ОАО "Терминал" кредитное соглашение, предусматривающее предоставление заемных средств на реализацию проекта строительства аэровокзального комплекса "Шереметьево-3". Согласно данному соглашению Внешэкономбанк предоставил ОАО "Терминал" кредит в объеме 211 миллионов долларов США сроком на 13 лет.

Строительство "Шереметьево-3" начато в июле 2005 года, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2007 года.

О подписании Программы действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками-членами Межбанковского объединения в рамках ШОС

15 июня 2006 года

Сегодня, 15 июня, в рамках юбилейного саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Внешэкономбанк подписал "Программу действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками-членами Межбанковского объединения в рамках ШОС".

Программа конкретизирует стратегию Межбанковского объединения (МБО), учрежденного 26 октября 2005 г. Документ призван усовершенствовать механизм функционирования Объединения как института для финансового обеспечения многосторонних инвестиционных проектов в формате ШОС. Программа рассчитана на период до 2010 года.

Документ предусматривает развитие кредитных и расчетных операций (установление корреспондентских отношений, предоставление кредитных линий и пр.), формирование единой базы данных по потенциальным инвестиционным проектам стран-членов ШОС.

Реализация Программы позволит обеспечить финансирование крупных инфраструктурных проектов в области транспорта, энергетики и информационных коммуникаций, а также расширить возможности сотрудничества в финансовой сфере на экономическом пространстве ШОС.

Об открытии выставки работ Сергея Андрияки в Шанхае

15 июня 2006 года

Сегодня, 15 июня, в рамках мероприятий "Года России в Китае" в Художественном музее им. Лю Хайсу в Шанхае открылась выставка работ известного живописца, заслуженного художника России С.Н. Андрияки. Выставка приурочена к юбилейному саммиту Шанхайской организации сотрудничества. В ходе выставки будет проведен мастер-класс художника.

Выставку открыл министр культуры Российской Федерации Александр Соколов. Мероприятие организовано при финансовой поддержке Внешэкономбанка и Государственного банка развития Китая.

Персональные выставки Сергея Андрияки проходят в лучших выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, столицах и городах стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы художника находятся в собраниях Министерства культуры РФ, Союза художников России.