О соглашениях с ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Терминал»

19 июня 2006 года

В субботу, 17 июня, Внешэкономбанк и ОАО "Аэрофлот" заключили договор купли-продажи акций ОАО "Терминал", в соответствии с которым Внешэкономбанк приобрел у ОАО "Аэрофлот" 25 процентов минус две акции.

Также Внешэкономбанк заключил с ОАО "Терминал" кредитное соглашение, предусматривающее предоставление заемных средств на реализацию проекта строительства аэровокзального комплекса "Шереметьево-3". Согласно данному соглашению Внешэкономбанк предоставил ОАО "Терминал" кредит в объеме 211 миллионов долларов США сроком на 13 лет.

Строительство "Шереметьево-3" начато в июле 2005 года, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2007 года.

О подписании Программы действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками-членами Межбанковского объединения в рамках ШОС

15 июня 2006 года

Сегодня, 15 июня, в рамках юбилейного саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Внешэкономбанк подписал "Программу действий в поддержку регионального экономического сотрудничества между банками-членами Межбанковского объединения в рамках ШОС".

Программа конкретизирует стратегию Межбанковского объединения (МБО), учрежденного 26 октября 2005 г. Документ призван усовершенствовать механизм функционирования Объединения как института для финансового обеспечения многосторонних инвестиционных проектов в формате ШОС. Программа рассчитана на период до 2010 года.

Документ предусматривает развитие кредитных и расчетных операций (установление корреспондентских отношений, предоставление кредитных линий и пр.), формирование единой базы данных по потенциальным инвестиционным проектам стран-членов ШОС.

Реализация Программы позволит обеспечить финансирование крупных инфраструктурных проектов в области транспорта, энергетики и информационных коммуникаций, а также расширить возможности сотрудничества в финансовой сфере на экономическом пространстве ШОС.

Об открытии выставки работ Сергея Андрияки в Шанхае

15 июня 2006 года

Сегодня, 15 июня, в рамках мероприятий "Года России в Китае" в Художественном музее им. Лю Хайсу в Шанхае открылась выставка работ известного живописца, заслуженного художника России С.Н. Андрияки. Выставка приурочена к юбилейному саммиту Шанхайской организации сотрудничества. В ходе выставки будет проведен мастер-класс художника.

Выставку открыл министр культуры Российской Федерации Александр Соколов. Мероприятие организовано при финансовой поддержке Внешэкономбанка и Государственного банка развития Китая.

Персональные выставки Сергея Андрияки проходят в лучших выставочных залах Москвы, Санкт-Петербурга, столицах и городах стран ближнего и дальнего зарубежья. Работы художника находятся в собраниях Министерства культуры РФ, Союза художников России.

О подписании Соглашения о совместном финансировании проектов между Внешэкономбанком и Госбанком развития Китая

15 июня 2006 года

Сегодня, 15 июня, Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали Соглашение о совместном финансировании проектов с кредитным лимитом 500 млн. долларов США.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ГБРК - Президент Чен Юань.

Соглашение предусматривает различные формы финансирования совместных проектов, в частности, синдицированное кредитование и софинансирование, а также проведение гарантийных операций и расчетов в документарной форме.

Согласно документу стороны намерены организовывать финансирование проектов в области поддержки промышленного экспорта, инвестиционных программ в энергетической, стекольной, деревообрабатывающей и бумажной промышленности, сельском хозяйстве. Соглашением также предусмотрено финансирование инвестиционных проектов в российских регионах и странах-членах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Детальные условия финансирования проектов будут согласованны в рамках отдельных кредитных соглашений.

Соглашение позволит в полной мере использовать накопленный опыт Внешэкономбанка и ГБРК в сфере реализации крупных инвестиционных проектов.

В 2005 году банки уже подписали два кредитных соглашения на общую сумму 512 млн. долларов США. Указанные средства были инвестированы в российскую промышленность в целях финансирования поставок машин и оборудования из РФ в Китай.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев принял участие в заседании Совета межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества

14 июня 2006 года

На втором заседании Совета Межбанковского объединения ШОС, прошедшего сегодня в рамках встречи стран участников Шанхайской организации сотрудничества, главой Совета был избран Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. К обязанностям главы Совета Межбанковского объединения ШОС Владимир Дмитриев приступит с 26 октября 2006 года.