О выходе очередного издания ISBP

17 марта 2006 года

Вышло в свет очередное издание, подготовленное по инициативе Внешэкономбанка, - руководство Международной торговой палаты (МТП) по проверке документов, представляемых по документарным аккредитивам - International Standard Banking Practice, или ISBP (Публикация МТП № 645).

Изданное на английском языке в 2003 году, теперь это руководство стало доступным в двуязычном варианте: на английском и русском языках. Перевод был выполнен сотрудниками Внешэкономбанка и получил одобрение Банковской комиссии Российского национального комитета Международной торговой палаты в качестве официального перевода текста на русский язык.

Данное руководство содержит ответы на повседневные и практические вопросы применения этих правил, с которыми сталкивается и банковский специалист, осуществляющий проверку документов, и персонал компании - получателя платежа по аккредитиву и персонал компании, обращающейся в Банк за открытием аккредитива, и сотрудники компаний, занимающихся перевозкой, страхованием, и юристы, практикующие в области расчетов. В условиях вступления России в ВТО и интеграции российских банков в мировую банковскую систему Внешэкономбанк постоянно уделяет внимание внедрению в практику работы российских банков международных стандартов ведения банковских операций.

Ранее Внешэкономбанком были переведены на русский язык и изданы Дополнение к UCP 500 для электронного представления документов (Supplement to UCP 500 for Electronic Presentation), а также Международная практика СТЭНДБАЙ (International Standby Practices), получившие также название ISP98.

Брошюра опубликована издательством "Инфориум" (info@inforium.ru)

О подписании Внешэкономбанком меморандума о намерениях с индийским ICICI Bank

16 марта 2006 года

Сегодня, 16 марта, в рамках рабочего визита Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова в Индию Внешэкономбанк подписал Меморандум о намерениях с индийским ICICI Bank Ltd.

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны ICICI Bank - Заместитель генерального управляющего Калпана Морпариа.

Согласно Меморандуму, банки подпишут соглашение о предоставлении Внешэкономбанку кредита на сумму 50 млн. долларов США.

Средства предполагается использовать для кредитования российских компаний, выпускающих высокотехнологичную продукцию. Документ также предусматривает осуществление торгового и структурного финансирования.

Подписание Меморандума с ICICI Bank существенно расширит возможности торговых взаимоотношений между российскими и индийскими предприятиями и будет способствовать увеличению товарооборота между Россией и Индией.

О подтверждении компанией Ernst&Young соответствия контрольных процедур Депозитария Внешэкономбанка международным стандартам SAS-70

14 марта 2006 года

Независимой аудиторской компанией Ernst&Young проведен анализ состояния и операционной эффективности систем внутреннего контроля Депозитария Внешэкономбанка на основе Положения по аудиторским стандартам № 70 (SAS-70) Американского института сертифицированных бухгалтеров. По результатам проведенного анализа компанией Ernst&Young выпущен "Отчет о контрольных процедурах и операционной эффективности контролей в Депозитарии Внешэкономбанка", подтверждающий соответствие депозитарной деятельности Внешэкономбанка международным стандартам SAS-70.

О проведении тендеров

6 марта 2006 года

27 марта 2006 года Внешэкономбанк проведет тендер по реализации средств в долларах США по расчетам с Индией (код С95), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Кроме того, каждый понедельник Внешэкономбанк проводит тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

О подписании соглашений с Оренбургской областью

6 марта 2006 года

Сегодня, 6 марта, Внешэкономбанк подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Оренбургской областью.

В соответствии с документом, Банк и область намерены развивать стратегическое партнерство и долгосрочное, эффективное сотрудничество. Документ предусматривает совместную проработку схем организации финансирования проектов, реализуемых на территории Оренбургской области.

В развитие этого документа Внешэкономбанк подписал также соглашения о сотрудничестве по реализации инвестиционной программы строительства свиноводческого комплекса и программы развития птицеводства в Оренбургской области.

Банк также подписал соглашение о намерениях создания совместного предприятия по производству бытовой техники. Целью заключения данного соглашения является успешная реализация проекта модернизации производства на комплексе "Орских заводов". Это приведет к расширению объемов производства и росту экспорта отечественной бытовой техники. Данный проект является примером участия Банка в проведении государственной политики по развитию несырьевого сектора экономики.

Все подписанные документы свидетельствуют о намерении Банка инвестировать средства в реальный сектор экономики и способствовать социально-экономическому развитию региона.