О подписании Cоглашения о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках ШОС

26 октября 2005 года

Сегодня, 26 октября, в рамках заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в г. Москве подписано многостороннее рамочное Соглашение о межбанковском сотрудничестве между уполномоченными банками государств - членов ШОС.

Соглашение подписали: Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, Президент Банка Развития Казахстана Камбар Шалгимбаев, Президент Государственного Банка развития Китая Чэнь Юань, Председатель Национального Банка Республики Таджикистан Муротали Алимардонов, Председатель Правления Национального Банка Внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан Шухрат Ташмурадов. Киргизская сторона выразила готовность подписать Соглашение позднее, после проведения необходимых внутригосударственных процедур.

Соглашение предусматривает организацию банковского взаимодействия в области финансирования и обслуживания инвестиционных проектов ШОС.

Реализация документа позволит осуществлять финансовое обеспечение масштабных проектов, реализуемых в рамках ШОС, и будет способствовать формированию современной и эффективной инфраструктуры поддержки торгово-экономических связей стран-членов ШОС.

В соответствии с соглашением, участники создают межбанковское объединение без образования юридического лица. Такая модель содружества признана наиболее эффективным и гибким механизмом для сопровождения совместных проектов.

Данное объединение задействует потенциал авторитетных банковских и финансовых институтов в странах-членах ШОС.

В рамках мероприятия состоялась инаугурационная встреча руководящего органа - Совета межбанковского объединения, на которой Председателем Совета на 2006 год был избран Президент Государственного Банка развития Китая Чэнь Юань.

Последовательная реализация Соглашения позволит расширить возможности сотрудничества в финансовой сфере и стимулировать деловую активность на экономическом пространстве ШОС.

Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами и Внешэкономбанком

24 октября 2005 года

Сегодня, 24 октября, подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами и Внешэкономбанком.

Соглашение подписано Руководителем агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрием Ждановым и Председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

Соглашение направлено на установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного сотрудничества между сторонами.

В ходе реализации соглашения планируется привлекать представителей Внешэкономбанка к работе в экспертных комитетах и комиссиях по направлениям деятельности Агентства. Внешэкономбанк намерен содействовать организации финансирования проектов и программ в особых экономических зонах, в том числе, осуществлять промежуточное финансирование, выступать гарантом по проектам на согласованных условиях.

Подписанное соглашение будет способствовать развитию и реализации инвестиционных проектов, осуществляемых в особых экономических условиях.

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере управления особыми экономическими зонами, контроль за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности.

Конференция "Актуальные вопросы торгового финансирования в России"

24 октября 2005 года

21 октября 2005 г. в отеле Мэрриотт Ройал Аврора, в Москве состоялась конференция "Актуальные вопросы торгового финансирования в России", организатором которой выступил Внешэкономбанк.

В конференции приняли участие более 100 представителей ведущих иностранных и российских финансовых институтов.

Задачами данной конференции являлись: обсуждение актуальных вопросов торгового финансирования; выявление новых финансовых и деловых возможностей, открывающихся в этой сфере; обмен опытом и развитие более тесных деловых контактов между представителями российских и иностранных финансовых институтов, занимающихся торговым финансированием.

На конференции с презентациями по различным инструментам торгового финансирования выступили представители Внешэкономбанка Росэксимбанка, HSBC, Bayerishe Hypo- und Vereinsbank AG, JP Morgan Chase Bank, Citibank, London Forfaiting Company Ltd, КБ "Национальная факторинговая компания "Уралсиб-НИКойл", НОМОС-Банка, БИН Банка и АКБ "Электроника".

Аналогичная конференция уже проводилась в прошлом году в рамках празднования 80-летия Внешэкономбанка и вызвала большой интерес в банковских кругах.

О подписании Внешэкономбанком соглашения с Правительством Чеченской Республики

21 октября 2005 года

Сегодня, 21 октября, Внешэкономбанк и Правительство Чеченской Республики подписали Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития. Со стороны Внешэкономбанка соглашение подписал Председатель Владимир Дмитриев, со стороны Правительства Республики - Председатель Сергей Абрамов.

Соглашение направлено на установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного сотрудничества между Банком и Правительством Чеченской Республики.

Документ подписан в развитие Федеральной целевой программы по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Внешэкономбанк в рамках данного соглашения будет представлять интересы Правительства республики при проведении переговоров с заемщиками и иностранными банками; проводить экспертную оценку предложений и проектов; осуществлять финансовое обслуживание проектов.

Предоставленные Внешэкономбанком средства, в том числе, привлеченные от иностранных партнеров, будут направлены на создание новых производственных мощностей, развитие транспортной инфраструктуры региона. Значительный приток инвестиций, который может обеспечить Внешэкономбанк, будет способствовать созданию благоприятных условий для восстановления экономики Чеченской Республики, ее интеграции в единое экономическое пространство юга России. В частности, речь идет о развитии малого и среднего бизнеса, создании новых рабочих мест, улучшении социально-бытовых условий жизни населения.

Об оплате 3-го купона облигаций ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"

17 октября 2005 года

17 октября 2005 года Внешэкономбанк произвел оплату третьего купона неконвертируемых документарных купонных облигаций на предъявителя серии А3 ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (ОАО "АИЖК") в сумме 53 302 500-00 рублей.

Облигации ОАО "АИЖК" (номер государственной регистрации 4-03-00739-А) выпущены на общую сумму 2,25 млрд. рублей со сроками погашения первых 30% от номинальной стоимости облигаций 15 апреля 2008 года, вторых 30% от номинальной стоимости облигаций 15 апреля 2009 года, оставшихся 40% от номинальной стоимости облигаций 15 октября 2010 года. Купон по указанным ценным бумагам выплачивается один раз в три месяца. Эмитентом установлена ставка 9,4% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций в соответствии с Договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО "АИЖК" и Внешэкономбанком.