Председатель Внешэкономбанка принял участие в ежегодной встрече банков-партнеров стран БРИКС

13 апреля 2011 года

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев принял участие в ежегодной встрече руководителей банков – партнеров по Меморандуму о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС, которая была приурочена к мероприятиям Саммита глав государств – членов БРИКС в г. Санья (КНР).

В рамках данной встречи был подписан Протокол о присоединении уполномоченного финансового института ЮАР – Банка развития Южной Африки (Development Bank of Southern Africa) к межбанковскому механизму БРИКС.

В ходе встречи Владимир Дмитриев пригласил представителей банков стран БРИКС принять участие в Петербургском международном экономическом форуме – 2011, в том числе круглом столе, посвященном экономическому взаимодействию в рамках БРИКС.

По окончании мероприятия состоялся Финансовый форум БРИКС, в котором, помимо участников межбанковского механизма, приняли участие представители крупнейших компаний государств, входящих в БРИКС.

Меморандум о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС был подписан 15 апреля 2010 г. в г. Бразилиа (Бразилия) на Саммите глав-государств-членов БРИК. Уполномоченными банками стран БРИК стали Банк развития Бразилии (BNDES), Внешэкономбанк, Банк развития Китая (CDB) и Экспортно-импортный банк Индии (Eximbank of India).

Основными целями Меморандума являются развитие всестороннего долгосрочного межбанковского сотрудничества между партнерами в интересах укрепления торгово-экономических отношений между странами-членами и их предприятиями, поддержка реализации социально-важных и региональных проектов.

В декабре 2010 г. Южно-Африканская Республика присоединилась к инициативе БРИК, в этой связи объединение стран стало именоваться БРИКС.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34

Внешэкономбанк примет участие в предоставлении синдицированного кредита эквадорской компании HIDROTOAPI E.P.

12 апреля 2011 года

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ЗАО «Росэксимбанк», ОАО «Газпромбанк», Gazprombank (Switzerland) Ltd, Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd и компания HIDROTOAPI E.P. (Республика Эквадор) заключили Кредитное соглашение.

В соответствии с Документом банки предоставят эквадорской компании HIDROTOAPI E.P. кредитные средства на общую сумму до 123,3 млн. долларов США сроком до 11 лет.

Банком–организатором и платежным агентом выступил ЗАО «Росэксимбанк».

Кредитные ресурсы будут направлены на финансирование поставки российского энергетического оборудования в Республику Эквадор в рамках экспортного контракта между компанией HIDROTOAPI E.P. и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» для строительства ГЭС «Сарапульо», «Аллурикин», а также мини-ГЭС «Тоачи» (проект «Тоачи-Пилатон»).

Реализация проекта «Тоачи-Пилатон» будет способствовать стимулированию производства российской высокотехнологичной продукции, возвращению России на латиноамериканский рынок энергетического оборудования, а также развитию экономического, научно-технического и торгового сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Эквадор.

Контактные лица: Карасина Екатерина
Телефон: +7 (495) 608-46-93, Факс: +7 (499) 975-21-34