Проведение тендеров

30 июня 2005 года

25 июля 2005 года Внешэкономбанк проведёт тендер по реализации средств (код Р25), поступающих в погашение задолженности Вьетнама перед Российской Федерацией; а так же тендер по реализации средств в долларах США по расчётам с Индией (код С95), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Кроме того, каждый понедельник Внешэкономбанк проводит тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Агентство S&P впервые осуществило рейтинговую оценку Внешэкономбанка

29 июня 2005 года

Москва, 28 июня. Международная рейтинговая компания Standard & Poor's International Services, Inc., впервые в истории Внешэкономбанка, осуществила его рейтинговую оценку. Агентство присвоило Банку долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте 'BBB-', долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте 'BBB', краткосрочный рейтинг эмитента 'A-3'. Прогноз стабильный.

Рейтинг Внешэкономбанка находится на инвестиционном уровне и соответствует суверенному рейтингу Российской Федерации.

По заявлению Standard & Poor's, высокий уровень присвоенного рейтинга отражает роль Банка в качестве агента Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга и по управлению средствами государственного пенсионного фонда. Кроме того, одной из причин присвоения Внешэкономбанку рейтинга на уровне суверенного является поддержка Банка, полностью принадлежащего государству, со стороны Правительства Российской Федерации.

Об оплате купонов по еврооблигациям

23 июня 2005 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ, перевел в Citibank N.A., London средства на общую сумму 279 млн. 375 тыс. долларов США для осуществления очередного платежа по еврооблигациям, в том числе:

• на сумму 159 млн. 375 тыс. долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным на сумму 2,5 млрд. долларов США с окончательным сроком погашения в 2028 году;
  • на сумму 120 млн. долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным на сумму 2,4 млрд. долларов США с окончательным сроком погашения в 2007 году.

Купонные ставки составляют 12,75% и 10% соответственно и выплачиваются два раза в год.

Платеж осуществлен в одной валюте.

Об оказании Внешэкономбанком благотворительной помощи ГУВД Санкт-Петербурга

23 июня 2005 года

Сегодня, 23 июня, Внешэкономбанк передал ГУВД Санкт-Петербурга 67 легковых автомобилей. Решение оказать благотворительную помощь органам внутренних дел города было принято руководством Внешэкономбанка в ответ на просьбу властей Санкт-Петербурга.

Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся в автопарке ГУВД Санкт-Петербурга, Банк решил выделить средства на закупку специализированных милицейских автомобилей.

Принимая во внимание тот факт, что укрепление общественного правопорядка самым тесным образом связано с устранением источников угрозы терроризма, Банк счел своим долгом оказать помощь в кратчайшие сроки и по мере своих возможностей максимально удовлетворить нужды городских правоохранительных органов.

В церемонии приняли участие: представители руководства ГУВД Санкт-Петербурга, губернатор города Валентина Матвиенко, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

О подписании кредитных соглашений между Внешэкономбаном и итальянским Mediobanca

22 июня 2005 года

В рамках VIII сессии Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству Внешэкономбанк подписал Дополнение к Рамочному кредитному соглашению с Mediobanca от 26 апреля 2005 года, предусматривающее увеличение базовой суммы со 100 млн. евро до 150 млн. евро.

В счет данного Рамочного кредитного соглашения Внешэкономбанк и Mediobanca также подписали 6 индивидуальных кредитных соглашений.

В соответствии с документами, Внешэкономбанк организует финансирование поставок из Италии машин, оборудования и комплектных линий для предприятий топливно-энергетического комплекса, пищевой и телекоммуникационной отраслей российской экономики.

Общий объем предоставляемых в рамках данных соглашений средств составляет 148,9 млн. евро.

Рамочное кредитное соглашение с Mediobanca от 26 апреля 2005 года предусматривает предоставление Внешэкономбанку кредитной линии без суверенной гарантии РФ. Финансирование проектов в рамках данной кредитной линии осуществляется под гарантию SACE и SIMEST.