Пресс-конференция Председателя Внешэкономбанка

28 апреля 2005 года

О подписании Внешэкономбанком соглашения с итальянским Mediobanca

26 апреля 2005 года

Сегодня, 26 апреля 2005 года Внешэкономбанк подписал рамочное кредитное соглашение с итальянским Mediobanca.

Документ предусматривает предоставление кредитной линии в размере 100 млн. евро без суверенной гарантии РФ.

В соответствии с соглашением, средства предназначены для финансирования поставок машин, оборудования и комплектных линий, в том числе заводов под-ключ.

Финансирование проектов в рамках данной кредитной линии будет осуществляться под гарантию SACE и SIMEST.

Соглашение отвечает долгосрочным интересам как российских покупателей высокотехнологичной продукции, так и интересам итальянских поставщиков.

Ранее 26 ноября 2004 года был подписан Меморандум о взаимопонимании о поддержке итальянской инвестиционной программы для Российской Федерации. Меморандум, подписанный Внешэкономбанком, Внешторгбанком, итальянскими институтами САЧЕ и СИМЕСТ, направлен на обеспечение возможности организации кредитования промышленных проектов на территории России на общую сумму до 1,5 млрд. евро.

Проведение тендеров

26 апреля 2005 года

23 мая 2005 года Внешторгбанк проведёт тендер по реализации средств в долларах США по расчётам с Индией (код С95), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Кроме того, каждый понедельник Внешэкономбанк проводит тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Обзор рынка еврооблигаций за 22.04.2005 г.

25 апреля 2005 года

22.04.2005 г. В очередной раз представитель ФРС США подтвердил опасения монетарных властей в отношении инфляционного риска, однако отметил, что при условии сохранения умеренного роста инфляции ФРС будет проводить постепенное повышение процентной ставки по федеральным фондам. В отсутствие макроэкономических показателей и в условиях приостановки падения рынка акций США доходность казначейских облигаций колебалась в узких пределах, несколько снизившись. По еврооблигациям развивающихся стран также отмечались небольшие ценовые колебания. Российским еврооблигациям продолжали оказывать поддержку планы Минфина о постепенном повышении доли внутреннего долга за счет сокращения внешнего, отраженные в одобренных правительством Основных направлениях долговой политики РФ на 2006-2008 гг. При этом попытки ФНС добиться отмены 3-летнего срока давности по налоговым правонарушениям пока негативного влияния на рынок не оказали.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 108.72 4.94 108.983 4.845
Russia 18 142.12 6.269 142.615 6.226
Russia 28 170.22 6.724 170.715 6.696
Russia 30 105.96 6.212 106.107 6.194

Обзор рынка еврооблигаций за 21.04.2005 г.

22 апреля 2005 года

21.04.2005 г. Снижение недельного числа заявок на пособия по безработице в США в совокупности с ростом индекса производственной активности за апрель, рассчитываемого ФРБ Филадельфии, послужили толчком для коррекции вверх по доходности казначейских облигаций. При этом уровень сопротивления по 10-летним бумагам определяется в районе 4.33-4.35%. На развивающихся рынках сохранилась тенденция к сужению спрэдов. Позитивным фактором для России стало заявление международного рейтингового агентства Fitch о возможном повышении ее суверенного рейтинга при условии достижения договоренности с Парижским клубом о досрочном погашении части российского долга.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 108.76 4.95 109.03 4.855
Russia 18 142.43 6.242 142.934 6.198