Обзор рынка еврооблигаций за 11.04.2005 г.

12 апреля 2005 года

11.04.2005 г. В отсутствие важных экономических данных, способных повлиять на динамику американского долгового рынка, казначейские облигации продолжали движение в узком диапазоне (4.40-4.50% по доходности 10-летних бумаг). Смещение колебаний в сторону более низкой границы диапазона было вызвано закрытием коротких позиций, а также оттоком средств из корпоративных облигаций компании Ford в менее рискованные ценные бумаги – казначейские облигаций ввиду снижения прогноза прибыли корпорации Ford на 2005 г. и ответного изменения прогноза ее рейтинга на негативный агентством Fitch. Благоприятный фон для рынка российских еврооблигаций продолжают создавать новости о возможном скором достижении соглашения с Парижским клубом: после встречи с Г. Шредером президент РФ В. Путин отметил, что позитивно оценивает шансы России в отношении ее переговоров с клубом кредиторов.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 108.32 5.125 108.584 5.03
Russia 18 140.63 6.408 141.127 6.363
Russia 28 167.32 6.892 167.821 6.863
Russia 30 104.39 6.388 104.542 6.37

О подписании Внешэкономбанком соглашения с Deutsche Bank AG

11 апреля 2005 года

Сегодня, 11 апреля 2005 года Внешэкономбанк подписал Дополнение к базовому кредитному соглашению с Deutsche Bank AG от 11 октября 2000 года.

Документ подписан в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Германию.

Дополнение позволяет расширить возможности реализации проектов на выгодных стоимостных условиях без суверенной гарантии, предоставляет возможность осуществлять финансирование поставок оборудования и услуг в соответствии с условиями базового кредитного соглашения не только из Германии, но и из других стран Европы, в которых имеются филиалы Deutsche Bank AG.

Страхование проектов будет осуществляться под гарантии национальных страховых агентств этих стран.

В рамках соглашения планируется осуществлять проекты в таких отраслях российской промышленности как авиастроение, судостроение, энергетика, телекоммуникации, производство машинотехнической продукции.

Реализация проектов по данному соглашению внесет положительный вклад в развитие экономических отношений России со странами Евросоюза.

На сегодняшний день Deutsche Bank AG является одним из крупнейших коммерческих банков Германии.

Внешэкономбанк - государственный специализированный финансовый институт, на 100% принадлежащий государству.

О подписании Внешэкономбанком соглашения с AKA Ausfuehrkredit-Gesellschaft m.b.H.

11 апреля 2005 года

Сегодня, 11 апреля 2005 года Внешэкономбанк подписал соглашение о предоставлении кредитной линии с AKA Ausfuehrkredit-Gesellschaft m.b.H.

Документ подписан в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Германию.

Соглашение позволяет расширить возможности реализации проектов на выгодных стоимостных условиях без суверенной гарантии.

Финансирование проектов в рамках кредитной линии с AKA будет осуществляться под гарантии страхового общества "Гермес".

Соглашение отвечает долгосрочным интересам как российских покупателей высокотехнологичной продукции немецких производителей, так и интересам немецких поставщиков.

Реализация данного документа внесет положительный вклад в развитие российско-германских экономических отношений.

Акционерное общество AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H. создано в 1952 году во Франкфурте-на-Майне. Основная задача АКА - поддержка немецкого экспорта. Акционерами являются 25 немецких банков. С 1991 года действует базовое кредитное соглашение между Внешэкономбанком и AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft m.b.H.

Обзор рынка еврооблигаций за 07.04.2005 г.

8 апреля 2005 года

07.04.2005 г. Движение по доходности 10-летних казначейских облигаций США ниже сильного уровня поддержки 4.40% в очередной раз было приостановлено заявлениями представителей ФРС, которые отметили возрастающие инфляционные риски на фоне высоких цен на энергоносители и повышения гибкости компаний в проведении ценовой политики. Прогноз по коридору колебаний доходности - 4.40-4.50% сохраняется на ближайшие дни. Российские еврооблигации продолжили сужение спрэда к казначейским облигациям на фоне движения последних в достаточно узких пределах и ожиданий скорого достижения договоренности с Парижским клубом.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 108.38 5.144 108.581 5.074
Russia 18 140.7 6.402 141.201 6.358
Russia 28 167.35 6.891 167.746 6.868
Russia 30 104.38 6.387 104.584 6.364

О подписании Внешэкономбанком соглашения с администрацией Красноярского края

8 апреля 2005 года

Сегодня, 8 апреля Внешэкономбанк и Совет администрации Красноярского края на II Красноярском инвестиционном форуме подписали соглашение "Об общих принципах организации финансирования инвестиционных проектов". От Совета администрации соглашение подписал губернатор Александр Хлопонин, от Банка - Председатель Владимир Дмитриев.

Стороны договорились предпринимать комплекс совместных действий для организации финансирования инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Красноярского края. По соглашению, создается совместная рабочая группа по рассмотрению перспективных инвестиционных проектов, реализация которых планируется на территории Красноярского края.

Стороны считают приоритетными для инвестиций на территории Красноярского края такие проекты как строительство ЦБК, строительство завода по производству плит МДФ, расширение производства ФГУП "НПО Прикладной Механики им. Академика М.Ф.Решетнева", создание мультимодального грузового транспортного узла в аэропорту "Красноярск" и развитие аэропортового комплекса ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", создание производства поликристаллического кремния на базе проекта "Кремний" горно-химического комбината (Железногорск).

Губернатор Красноярского края заявил: "В связи с реализацией инвестиционной программы развития Красноярского края в связи с объединением с Таймыром и Эвенкией нам очень важно активизировать привлечение не только отраслевых, но и финансовых инвесторов. Считаю, что соглашение с Внешэкономбанком - признак интереса крупнейших финансовых институтов к программе развития объединенного Красноярского края".

Председатель Внешэкономбанка заявил: "Мы рассматриваем это Соглашение как важный этап в развитии наших деловых отношений и считаем его перспективным по многим причинам. ВЭБ берет на себя обязательства представлять интересы Администрации края при проведении переговоров с заемщиками и иностранными финансовыми институтами; проводить экспертную оценку предложений иностранных банков; при положительном заключении - осуществлять финансовое обслуживание проектов, а также другие мероприятия, связанные с реализацией проектов. Для нас особенно важно, что проекты будут связаны с реальным сектором экономики - созданием новых производственных мощностей или модернизацией уже существующих, и направлены на содействие экономическому росту региона, а в ряде случаев ориентированы на экспорт".