О подписании Внешэкономбанком соглашения с Deutsche Bank AG

11 апреля 2005 года

Сегодня, 11 апреля 2005 года Внешэкономбанк подписал Дополнение к базовому кредитному соглашению с Deutsche Bank AG от 11 октября 2000 года.

Документ подписан в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Германию.

Дополнение позволяет расширить возможности реализации проектов на выгодных стоимостных условиях без суверенной гарантии, предоставляет возможность осуществлять финансирование поставок оборудования и услуг в соответствии с условиями базового кредитного соглашения не только из Германии, но и из других стран Европы, в которых имеются филиалы Deutsche Bank AG.

Страхование проектов будет осуществляться под гарантии национальных страховых агентств этих стран.

В рамках соглашения планируется осуществлять проекты в таких отраслях российской промышленности как авиастроение, судостроение, энергетика, телекоммуникации, производство машинотехнической продукции.

Реализация проектов по данному соглашению внесет положительный вклад в развитие экономических отношений России со странами Евросоюза.

На сегодняшний день Deutsche Bank AG является одним из крупнейших коммерческих банков Германии.

Внешэкономбанк - государственный специализированный финансовый институт, на 100% принадлежащий государству.

Обзор рынка еврооблигаций за 07.04.2005 г.

8 апреля 2005 года

07.04.2005 г. Движение по доходности 10-летних казначейских облигаций США ниже сильного уровня поддержки 4.40% в очередной раз было приостановлено заявлениями представителей ФРС, которые отметили возрастающие инфляционные риски на фоне высоких цен на энергоносители и повышения гибкости компаний в проведении ценовой политики. Прогноз по коридору колебаний доходности - 4.40-4.50% сохраняется на ближайшие дни. Российские еврооблигации продолжили сужение спрэда к казначейским облигациям на фоне движения последних в достаточно узких пределах и ожиданий скорого достижения договоренности с Парижским клубом.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 108.38 5.144 108.581 5.074
Russia 18 140.7 6.402 141.201 6.358
Russia 28 167.35 6.891 167.746 6.868
Russia 30 104.38 6.387 104.584 6.364

О подписании Внешэкономбанком соглашения с администрацией Красноярского края

8 апреля 2005 года

Сегодня, 8 апреля Внешэкономбанк и Совет администрации Красноярского края на II Красноярском инвестиционном форуме подписали соглашение "Об общих принципах организации финансирования инвестиционных проектов". От Совета администрации соглашение подписал губернатор Александр Хлопонин, от Банка - Председатель Владимир Дмитриев.

Стороны договорились предпринимать комплекс совместных действий для организации финансирования инвестиционных проектов в реальном секторе экономики Красноярского края. По соглашению, создается совместная рабочая группа по рассмотрению перспективных инвестиционных проектов, реализация которых планируется на территории Красноярского края.

Стороны считают приоритетными для инвестиций на территории Красноярского края такие проекты как строительство ЦБК, строительство завода по производству плит МДФ, расширение производства ФГУП "НПО Прикладной Механики им. Академика М.Ф.Решетнева", создание мультимодального грузового транспортного узла в аэропорту "Красноярск" и развитие аэропортового комплекса ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", создание производства поликристаллического кремния на базе проекта "Кремний" горно-химического комбината (Железногорск).

Губернатор Красноярского края заявил: "В связи с реализацией инвестиционной программы развития Красноярского края в связи с объединением с Таймыром и Эвенкией нам очень важно активизировать привлечение не только отраслевых, но и финансовых инвесторов. Считаю, что соглашение с Внешэкономбанком - признак интереса крупнейших финансовых институтов к программе развития объединенного Красноярского края".

Председатель Внешэкономбанка заявил: "Мы рассматриваем это Соглашение как важный этап в развитии наших деловых отношений и считаем его перспективным по многим причинам. ВЭБ берет на себя обязательства представлять интересы Администрации края при проведении переговоров с заемщиками и иностранными финансовыми институтами; проводить экспертную оценку предложений иностранных банков; при положительном заключении - осуществлять финансовое обслуживание проектов, а также другие мероприятия, связанные с реализацией проектов. Для нас особенно важно, что проекты будут связаны с реальным сектором экономики - созданием новых производственных мощностей или модернизацией уже существующих, и направлены на содействие экономическому росту региона, а в ряде случаев ориентированы на экспорт".

Обзор рынка еврооблигаций за 06.04.2005 г.

7 апреля 2005 года

06.04.2005 г. В своем очередном выступлении в среду (6 апреля) председатель ФРС США А. Гринспен не затронул вопросы по инфляции и экономическому росту в США, способные повлиять на рынок казначейских облигаций, поэтому динамика этих бумаг базировалась на технических факторах. Доходность 10-летних казначейских облигаций тестировала уровень поддержки 4.42-4.43%. В ближайшее время ее колебания сохранятся в пределах 4.40-4.48%. Подобная ситуация на американском долговом рынке вызвала дальнейшее сужение спрэдов по еврооблигациям развивающихся стран. Особенно это отразилось на российских еврооблигациях: спрэд по РФ-30 сузился до 197 б.п., что было связано с позитивными новостями относительно переговоров РФ с Парижским клубом.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 108.2 5.157 108.403 5.087
Russia 18 140.27 6.441 140.769 6.397
Russia 28 167.23 6.897 167.631 6.874
Russia 30 104.21 6.408 104.406 6.384

О подписании Внешэкономбанком Меморандума со Словенской экспортной корпорацией (SEC)

7 апреля 2005 года

Внешэкономбанк подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве со Словенской экспортной корпорацией (SEC).

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал Председатель Банка Владимир Дмитриев, а со стороны Словенской экспортной корпорации - Президент Марко Плахута (Marco Plahuta).

Меморандум предусматривает расширение сотрудничества между Россией и Словенией в области экспортного финансирования.

Документ был подписан по итогам встречи Председателя Внешэкономбанка с Президентом Словенской экспортной корпорации, на которой обсуждались вопросы, связанные с реализацией конкретных проектов в различных отраслях российской экономики и возможность финансирования словенского промышленного экспорта в Россию. Словенская сторона выразила заинтересованность в содействии Внешэкономбанка в привлечении российских инвестиций в словенскую энергетику, телекоммуникационную, газовую и туристическую отрасли.