Обзор рынка еврооблигаций за 31.03.2005 г.

1 апреля 2005 года

31.03.2005 г. Вышедшие данные в США подтвердили последние комментарии ФРС в отношении того, что, несмотря на усиление инфляционного давления, текущий уровень инфляции продолжает находиться под контролем монетарных властей: основной, с точки зрения ФРС, показатель по инфляции – чистый ценовой дефлятор личного потребления – оказался в феврале на уровне ожиданий – 1.6% по отношению к февралю прошлого года, что попадает в довольно узкий коридор его долгосрочных значений от 1 до 2%. Это привело к дальнейшей коррекции вниз по доходности казначейских облигаций. Дальнейшая динамика рынка американских долговых бумаг (приостановка в росте доходности или продолжение повышательной коррекционной волны) определится важным показателем по рынку труда в пятницу. На развивающихся рынках, включая Россию, также отмечалось ценовое повышение.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 107.74 5.391 107.935 5.321
Russia 18 138.13 6.638 138.626 6.592
Russia 28 163.55 7.115 163.95 7.091
Russia 30 102.45 6.614 102.647 6.59

Обзор рынка еврооблигаций за 30.03.2005 г.

31 марта 2005 года

30.03.2005 г. Значения ряда опубликованных в США показателей, в том числе окончательно уточнённой цифры по личному потреблению за 4 квартал 2004 г. (4.2% в годовом выражении), примерно соответствовали ожиданиям и были интерпретированы как свидетельство продолжающегося умеренного роста, который не предполагает более жёстких мер денежно-кредитной политики. Это наиболее благоприятная конъюнктура для валютных облигаций развивающихся стран, которые демонстрировали второй день ценовую повышательную коррекцию параллельно с некоторым снижением доходности по казначейским облигациям США. Поддержку российским еврооблигациям оказывает погашение 7-летнего займа в немецких марках (1998 г.; 700 млн. евро) и выплата купонов по облигациям 2010 г. и 2030 г. - всего на 1,5 млрд. долл.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 107.52 5.419 107.716 5.348
Russia 18 137.29 6.715 137.786 6.669
Russia 28 162.49 7.179 162.886 7.155
Russia 30 101.61 6.715 101.814 6.69

Проведение тендеров

30 марта 2005 года

26 апреля 2005 года Внешторгбанк проведёт тендер по реализации средств в долларах США по расчётам с Индией (код С95), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Кроме того, каждый понедельник Внешэкономбанк проводит тендеры по реализации средств в индийских рупиях (код С45), поступающих от Индии в погашение задолженности перед Российской Федерацией.

Об оплате купонов по еврооблигациям

30 марта 2005 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ, перевел в JP Morgan Chase Bank, London средства на общую сумму 624 млн. 316 тыс. 515, 73 долларов США для осуществления очередного платежа по еврооблигациям, в том числе:

• на сумму 116 млн. 556 тыс. 818, 98 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательным сроком погашения в 2010 году;
  • на сумму 507 млн. 759 тыс. 696, 75 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательным сроком погашения в 2030 году.

Купоны выплачиваются два раза в год.

Платеж осуществлен в одной валюте.

О погашении внешнего облигационного займа 1998 года

30 марта 2005 года

Внешэкономбанк по поручению Министерства финансов РФ произвел окончательный платеж в размере 699 млн. 031 тыс. 868, 83 евро в счет погашения внешнего облигационного займа 1998 года.

На погашение основного долга было перечислено 639 млн. 114 тыс. 851, 50 евро, в счет выплаты процентов - 59 млн. 917 тыс. 017, 33 евро. Платеж осуществлен в одной валюте. Средства были переведены в Deutsche Bank AG, Frankfurt/Main.

Еврооблигации 1998 года были выпущены на сумму 1,25 млрд. немецких марок сроком на 7 лет с оплатой купонов - один раз в год.