О платежах странам Парижского клуба кредиторов

22 февраля 2005 года

В период с 18 по 22 февраля 2005 года Внешэкономбанк по поручению Министерства финансов РФ осуществил платежи в счет погашения и обслуживания долга перед странами - членами Парижского клуба кредиторов на общую сумму эквивалентную 2 млрд. 203 млн. 930 тыс. 881, 14 долларов США. Платеж произведен в девяти валютах.

Платежи осуществлены в соответствии с графиками, согласованными с суверенными кредиторами.

Обзор рынка еврооблигаций на 18.02.2005 г.

21 февраля 2005 года

Неожиданный всплеск “чистого” индекса цен производителей в январе в США (2.7% в годовом выражении по сравнению с ожидавшимися 2.1%) свидетельствовал в пользу дальнейшего повышения процентной ставки. Одновременно этот показатель повысил риск значительного роста других важных инфляционных данных – индекса потребительских цен, публикация которого запланирована на 23 февраля. Казначейские облигации отреагировали ростом доходности до 4.26%, где она, скорее всего, сохранится и сегодня. По развивающимся рынкам, включая Россию, отмечалась фиксация прибыли вслед за американскими долговыми бумагами. Однако по российским еврооблигациям падение цен было частично компенсировано сужением спрэдов до 196-195 бп.

Цены закрытия и доходности по данным Bloomberg (bid и ask):

Russia 10 110.065 4.688 110.265 4.622
Russia 18 144.172 6.123 144.672 6.081
Russia 28 170.528 6.719 170.928 6.697
ussia 30 105.569 6.225 105.769 6.202

3 февраля 2005 года

Настоящим доводим до Вашего сведения, что с 1 января 2005 года вступил в силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Ознакомиться с его текстом вы можете здесь.

Об оплате 2-го купона облигаций ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» серии А2

2 февраля 2005 года

Внешэкономбанк произвел оплату второго купона неконвертируемых документарных процентных облигаций на предъявителя серии А2 ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») в сумме 83 млн. 175 тыс. рублей.

Облигации ОАО «АИЖК» серии А2 (номер государственной регистрации 4-02-00739-А) выпущены на общую сумму 1,5 млрд. рублей со сроком погашения 1 февраля 2010 года. Купон по указанным ценным бумагам выплачивается один раз в шесть месяцев по ставке 11% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций в соответствии с Договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанком.

Внешэкономбанк не имеет отношения к приобретению «Юганскнефтегаза»

2 февраля 2005 года

Внешэкономбанк в рамках выполнения агентских функций по централизованным внешнеэкономическим операциям привлек кредит консорциума китайских банков с целью финансирования долгосрочных и стабильных поставок российской нефти в Китайскую Народную Республику.

Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Китаем является приоритетным направлением деятельности Внешэкономбанка. Действуя в интересах своей крупной корпоративной, преимущественно государственной, клиентуры (Роснефть, Газпром, Атомстройэкспорт, Транснефть, Машиноимпорт), Внешэкономбанк в 2004 году существенно расширил базу для взаимовыгодного сотрудничества с Банком развития Китая, Эксимбанком Китая, Государственной корпорацией по страхованию экспортных кредитов (Sinosure), другими финансовыми учреждениями Китая, задействованными в российско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве. Подписан целый ряд соглашений, участником которых с российской стороны помимо Внешэкономбанка впервые стал «Росэксимбанк».

Такая деятельность осуществляется Внешэкономбанком в соответствии с решениями Комиссии по подготовке регулярных встреч на уровне глав правительств двух стран, межправительственной российско-китайской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в работе которых ВЭБ принимает официальное участие.

Одним из крупных и стратегически важных инфраструктурных проектов, над реализацией которого ВЭБ работает в настоящее время, является проект по строительству нефтепровода Тайшет – Находка. Осуществление данного проекта способно придать серьезный импульс взаимоотношениям России со своими соседями в Северо-Восточной Азии.

Что касается распространяемых предположений относительно использования привлеченных Внешэкономбанком в КНР кредитных ресурсов для приобретения ОАО «Юганскнефтегаз», то они безосновательны и не соответствуют действительности. Внешэкономбанк не принимал и не имеет поручения принимать участие в покупке акций «Юганскнефтегаза».