12 ноября 2004 года

Сегодня, 11 ноября, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев провел рабочую встречу с Управляющим директором агентства страхования экспортных кредитов Италии (SACE S.p.a.) Джорджио Теллини.

В ходе встречи рассматривались конкретные направления развития сотрудничества в реализации проектов корпоративной клиентуры ВЭБ из числа крупнейших российских компаний.

Отмечая особую роль ВЭБ в системе управления государственным долгом Российской Федерации, руководство SACE проявило заинтересованность в реализации совместно с Внешэкономбанком программ снижения долговой нагрузки.

Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с развитием сотрудничества в сфере лизинговых операций.

Как заявил Председатель Внешэкономбанка, в рамках существующего четырехстороннего соглашения между Внешэкономбанком, Росэксимбанком, SACE и SIMEST (Агентство международного развития Италии) руководство SACE высказалось в пользу активизации работы с российскими партнерами по реализации совместных с итальянскими компаниями проектов в третьих странах, прежде всего, в СНГ.

По словам В.А.Дмитриева, руководство SACE выразило готовность активнее содействовать деятельности Внешэкономбанка в сфере привлечения итальянских инвестиций в реальный сектор экономики РФ. “Речь идет о содействии в развитии импортозамещающих и экспортоориентированных отраслей”, - сказал он.

О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с финским агентством «Финнвера»

26 октября 2004 года

Сегодня, 26 октября, Внешэкономбанк и Росэксимбанк подписали трехстороннее соглашение с финляндским государственным экспортным кредитным агентством «Финнвера».

Соглашение предусматривает сотрудничество в области реализации совместных российско-финляндских проектов в третьих странах.

С российской стороны соглашение подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны Финляндии – Генеральный управляющий агентства «Финнвера» – Маркку Мякинен.

Трехстороннее Соглашение с агентством «Финнвера», прежде всего, будет направлено на продвижение российского и финского экспорта на рынках третьих стран. Документ имеет большое значение как с точки зрения реализации концепции поддержки российского экспорта машино-технической продукции, так и в плане углубления взаимодействия с финляндскими финансовыми институтами, и выдвигает Росэксимбанк в качестве основного государственного института по продвижению российского экспорта, что предусмотрено принятой Правительством РФ концепцией.

Соглашение будет способствовать повышению надежности финансового обеспечения долгосрочных программ экономического сотрудничества России и Финляндии, вести к созданию эффективной развитой инфраструктуры финансовой поддержки торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В 2003-2004 гг. Внешэкономбанк и Росэксимбанк уже заключили ряд соглашений в сфере поддержки российского промышленного экспорта: с ассоциацией французских банков "AFB-export", государственным банком Германии KfW, с Департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), с Эксимбанком США, с итальянскими SACE и SIMEST, с мексиканским банком Bankomext, а также с китайской корпорацией "Sinosure" и Банком развития Китая.

О совместной презентации депозитарных услуг с крупнейшим международным расчетно-клиринговым центром "ЕВРОКЛИР"

21 октября 2004 года

Сегодня, 21 октября, Внешэкономбанк, отмечающий в этом году свое 80-летие, провел совместную презентацию депозитарных услуг с крупнейшим международным расчетно-клиринговым центром «ЕВРОКЛИР». Впервые международный центральный депозитарий и крупнейший центр по обслуживанию еврооблигаций, каковым является «ЕВРОКЛИР», провел презентацию в России совместно с российским партнером.

Выбор Внешэкономбанка не случаен, поскольку ВЭБ является ведущим центром депозитарного обслуживания еврооблигаций и иностранных ценных бумаг на российском рынке.

Ежемесячно через Депозитарий Внешэкономбанка коммерческими банками России и иностранными клиентами проводится более 1,5 тысяч операций с еврооблигациями в объеме от 3 до 6 млрд. долларов США. По масштабам взаимодействия, разнообразию и сложности проводимых операций Внешэкономбанк является основным партнером «ЕВРОКЛИРа» на российском рынке.

Положение ВЭБа как части международной учетной и расчетно-клиринговой инфраструктуры рынка еврооблигаций позволяет ему наиболее эффективно выполнять функции Государственной управляющей компании по управлению накопительной частью пенсионных средств населения при работе с еврооблигациями как одним из наиболее надежных и достаточно доходных инструментов рынка ценных бумаг.

Объем рынка суверенных еврооблигаций Российской Федерации в настоящее время превышает 34 млрд. долларов США по номинальной стоимости, что составляет порядка 1/3 совокупного внешнего долга страны.

Балансовая прибыль Внешэкономбанка за 9 месяцев текущего года составила 3,73 млрд. рублей, что на 22,3 % превышает аналогичный показатель 2003 года. Валюта баланса Внешэкономбанка на 1 октября 2004 года составила около 4,7 трлн. рублей, что сопоставимо с показателем всей российской банковской системы.

О подписании соглашения между Внешэкономбанком, Росэксимбанком, китайской корпорацией "Sinosure" и Госбанком развития Китая

14 октября 2004 года

Сегодня 14 октября Внешэкономбанк, Росэксимбанк, Государственная Корпорация страхования экспортных кредитов КНР ("Sinosure") и Государственный банк развития Китая подписали четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве.

Соглашение было подписано в рамках официального визита Президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику.

С российской стороны Соглашение подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны КНР - Президент корпорации "Sinosure" Тан Жосинь и глава Госбанка развития Китая - Чэнь Юань.

Документ предусматривает финансирование Внешэкономбанком и Госбанком развития Китая совместных российско-китайских проектов в третьих странах при поддержке Росэксимбанка и корпорации "Sinosure".

Соглашение будет способствовать повышению надежности финансового обеспечения долгосрочных программ экономического сотрудничества России и Китая, вести к созданию эффективной развитой инфраструктуры финансовой поддержки торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Документ имеет большое значение как с точки зрения реализации концепции поддержки российского экспорта машино-технической продукции, так и в плане углубления взаимодействия с финансовыми институтами Китая, и выдвигает Росэксимбанк в качестве основного государственного института по продвижению российского экспорта, что предусмотрено принятой Правительством РФ концепцией.

В 2003-2004 гг. Внешэкономбанк и Росэксимбанк уже заключили ряд соглашений в сфере поддержки российского промышленного экспорта: с ассоциацией французских банков "AFB-export", государственным банком Германии KfW, с Департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), с Эксимбанком США, с итальянскими SACE и SIMEST, а также с мексиканским банком Bankomext.

О выплате купонного дохода по еврооблигациям Министерства финансов Российской Федерации

5 октября 2004 года

1 октября 2004 года Депозитарий Внешэкономбанка перевел суммы купонного дохода по еврооблигациям Министерства финансов Российской Федерации RUS-30 (ISIN XS0114288789) и RUS-10 (ISIN XS0114295560), полученные от Euroclear Bank и Clearstream Banking, в пользу своих депонентов, учитывающих указанные еврооблигации на счетах депо в Депозитарии Внешэкономбанка.