О совместной презентации депозитарных услуг с крупнейшим международным расчетно-клиринговым центром "ЕВРОКЛИР"

21 октября 2004 года

Сегодня, 21 октября, Внешэкономбанк, отмечающий в этом году свое 80-летие, провел совместную презентацию депозитарных услуг с крупнейшим международным расчетно-клиринговым центром «ЕВРОКЛИР». Впервые международный центральный депозитарий и крупнейший центр по обслуживанию еврооблигаций, каковым является «ЕВРОКЛИР», провел презентацию в России совместно с российским партнером.

Выбор Внешэкономбанка не случаен, поскольку ВЭБ является ведущим центром депозитарного обслуживания еврооблигаций и иностранных ценных бумаг на российском рынке.

Ежемесячно через Депозитарий Внешэкономбанка коммерческими банками России и иностранными клиентами проводится более 1,5 тысяч операций с еврооблигациями в объеме от 3 до 6 млрд. долларов США. По масштабам взаимодействия, разнообразию и сложности проводимых операций Внешэкономбанк является основным партнером «ЕВРОКЛИРа» на российском рынке.

Положение ВЭБа как части международной учетной и расчетно-клиринговой инфраструктуры рынка еврооблигаций позволяет ему наиболее эффективно выполнять функции Государственной управляющей компании по управлению накопительной частью пенсионных средств населения при работе с еврооблигациями как одним из наиболее надежных и достаточно доходных инструментов рынка ценных бумаг.

Объем рынка суверенных еврооблигаций Российской Федерации в настоящее время превышает 34 млрд. долларов США по номинальной стоимости, что составляет порядка 1/3 совокупного внешнего долга страны.

Балансовая прибыль Внешэкономбанка за 9 месяцев текущего года составила 3,73 млрд. рублей, что на 22,3 % превышает аналогичный показатель 2003 года. Валюта баланса Внешэкономбанка на 1 октября 2004 года составила около 4,7 трлн. рублей, что сопоставимо с показателем всей российской банковской системы.

О подписании соглашения между Внешэкономбанком, Росэксимбанком, китайской корпорацией "Sinosure" и Госбанком развития Китая

14 октября 2004 года

Сегодня 14 октября Внешэкономбанк, Росэксимбанк, Государственная Корпорация страхования экспортных кредитов КНР ("Sinosure") и Государственный банк развития Китая подписали четырехстороннее Соглашение о сотрудничестве.

Соглашение было подписано в рамках официального визита Президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику.

С российской стороны Соглашение подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны КНР - Президент корпорации "Sinosure" Тан Жосинь и глава Госбанка развития Китая - Чэнь Юань.

Документ предусматривает финансирование Внешэкономбанком и Госбанком развития Китая совместных российско-китайских проектов в третьих странах при поддержке Росэксимбанка и корпорации "Sinosure".

Соглашение будет способствовать повышению надежности финансового обеспечения долгосрочных программ экономического сотрудничества России и Китая, вести к созданию эффективной развитой инфраструктуры финансовой поддержки торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Документ имеет большое значение как с точки зрения реализации концепции поддержки российского экспорта машино-технической продукции, так и в плане углубления взаимодействия с финансовыми институтами Китая, и выдвигает Росэксимбанк в качестве основного государственного института по продвижению российского экспорта, что предусмотрено принятой Правительством РФ концепцией.

В 2003-2004 гг. Внешэкономбанк и Росэксимбанк уже заключили ряд соглашений в сфере поддержки российского промышленного экспорта: с ассоциацией французских банков "AFB-export", государственным банком Германии KfW, с Департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), с Эксимбанком США, с итальянскими SACE и SIMEST, а также с мексиканским банком Bankomext.

О выплате купонного дохода по еврооблигациям Министерства финансов Российской Федерации

5 октября 2004 года

1 октября 2004 года Депозитарий Внешэкономбанка перевел суммы купонного дохода по еврооблигациям Министерства финансов Российской Федерации RUS-30 (ISIN XS0114288789) и RUS-10 (ISIN XS0114295560), полученные от Euroclear Bank и Clearstream Banking, в пользу своих депонентов, учитывающих указанные еврооблигации на счетах депо в Депозитарии Внешэкономбанка.

Об оплате купонов по еврооблигациям

30 сентября 2004 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ, перевел в JP Morgan Chase Bank, London средства на общую сумму 624 млн. 316 тыс. 515, 73 долларов США для осуществления очередного платежа по еврооблигациям, в том числе:

• на сумму 116 млн. 556 тыс. 818, 98 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательным сроком погашения в 2010 году;
  • на сумму 507 млн. 759 тыс. 696, 75 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательным сроком погашения в 2030 году.

Купоны выплачиваются два раза в год.

Платеж осуществлен в одной валюте.

Об оплате 5-го купона облигаций ОАО «НПК «ИРКУТ».

27 сентября 2004 года

27 сентября 2004 года Внешэкономбанк, выполняющий функции платежного агента ОАО «НПК «ИРКУТ», осуществил платеж в общей сумме 23 934 000 рублей по пятому купону процентных именных бездокументарных облигаций серии А01 ОАО «НПК «ИРКУТ»