Об установлении требования о резервировании при проведении операций по специальным счетам

5 августа 2004 года

В связи с вступлением в силу с 1 августа 2004 года Указания Банка России от 29.06.2004 № 1465-У «Об установлении требований о резервировании при зачислении денежных средств на специальные банковские счета и при списании денежных средств со специальных банковских счетов» (далее – Указание № 1465-У) сообщаем следующее.

При осуществлении валютных операций, перечисленных в части 5 статьи 13 и части 5 статьи 14 (с учетом части 2 и части 3 статьи 8) Федерального закона Российской Федерации от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» Вам необходимо выполнить требование об использовании специального счета и требование о резервировании.

1. Для выполнения требования об использовании специального счета Вам необходимо:

а) до проведения указанных выше операций открыть специальные счета, предусмотренные Инструкцией Банка России от 07.06.2004 № 116-И «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов» (далее – Инструкция № 116-И);

б) выполнить операции в точном соответствии с режимами выбранных специальных счетов, установленными в соответствующих разделах Инструкции № 116-И для каждого типа счета.

2. Для выполнения требования о резервировании Вам необходимо до осуществления валютной операции представить во Внешэкономбанк, в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 01.06.2004 № 114-И «О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций», заявление о резервировании по форме, указанной в Приложении № 1 к настоящему письму, а также платежное поручение, оформленное на сумму резервирования в валюте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.5. Инструкции № 114-И. При этом сумма резервирования рассчитывается исходя из ставок резервирования, приведенных в Указании № 1465-У, по курсу Банка России на день внесения суммы резервирования.

В целях своевременного исполнения требования о резервировании при осуществлении валютных операций, просим представлять во Внешэкономбанк документы (заявление о резервировании и платежное поручение на перечисление суммы резервирования) до 13-00 часов дня внесения суммы резервирования.

3. Возврат суммы резервирования после истечения срока резервирования, установленного Указанием № 1465-У, Внешэкономбанк осуществит самостоятельно на Ваш банковский счет, с которого вносилась сумма резервирования, или на иной банковский счет, который Вы должны будете указать при закрытии банковского счета, с которого вносилась сумма резервирования, в представленном во Внешэкономбанк заявлении о возврате суммы резервирования на другой банковский счет, составленном по форме, указанной в Приложении № 2 к настоящему письму.

В случае досрочного возврата суммы (части суммы) резервирования по обстоятельствам, указанным в части 12 статьи 16 Закона № 173-ФЗ, Вам необходимо представить во Внешэкономбанк заявление о досрочном возврате суммы (части суммы) резервирования по форме, приведенной в Приложении № 3 к настоящему письму. Одновременно Вы должны представить документы, подтверждающие наличие оснований для досрочного возврата сумм (части сумм) резервирования.

4. Обращаем Ваше внимание, что валютные операции, указанные в пунктах 1.1, 1.2 и 1.4 Указания № 1465-У, могут быть выполнены непосредственно после внесения суммы резервирования. Валютные операции, указанные в пунктах 1.3 и 1.5 Указания № 1465-У, в соответствии со вторым абзацем части 7 статьи 16 Закона № 173-ФЗ могут быть осуществлены только после истечения срока резервирования.

По вопросам, связанным с открытием и использованием специальных счетов резидентов и нерезидентов, Вы можете получить информацию по телефонам 721-94-40, 204-62-14, 204-69-40.

По вопросам, связанным с порядком осуществления валютных операций и порядком заполнения заявлений о резервировании (включая расчет суммы резервирования) и заявлений о возврате сумм резервирования, Вы можете получить информацию по телефонам 204-65-04, 204-69-47, 204-65-17, 204-66-89.

Об оплате 1-го купона облигаций серии А2 ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

2 августа 2004 года

2 августа 2004 года Внешэкономбанк произвел оплату первого купона неконвертируемых документарных процентных облигаций на предъявителя серии А2 ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») в сумме 30 725 000 рублей.

Облигации ОАО «АИЖК» серии А2 (номер государственной регистрации 4-02-00739-А) выпущены на общую сумму 1,5 млрд. рублей со сроком погашения 1 февраля 2010 года. Купон по указанным ценным бумагам выплачивается один раз в шесть месяцев. Ставка купона установлена в размере 11% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

В обращении также находится выпуск облигаций серии А1 ОАО «АИЖК» на сумму 1,07 млрд. рублей со сроком погашения 1 декабря 2008 года.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций ОАО «АИЖК» в соответствии с договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанком.

О новых документах валютного контроля и проведении валютных операций в рамках нового законодательства

27 июля 2004 года
Уважаемые господа!

Сообщаем, что с 18.06.2004 вступили в силу Инструкция Банка России от 15.06.2004 № 117-И “О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок” (далее - Инструкция) и Положение Банка России от 01.06.2004 № 258-П “О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций” (далее – Положение).

Вышеуказанные нормативные документы изданы в соответствии с требованиями нового Федерального закона № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (далее – Закон). Полный перечень нормативных актов, изданных Банком России в соответствии с Законом, приведен в Приложении 1 к настоящему письму.

Инструкция и Положение устанавливают порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам при проведении валютных операций расчетных, обосновывающих, подтверждающих и других документов, а также порядок оформления резидентами паспортов сделок и порядок перевода паспортов сделок из одного уполномоченного банка в другой. Полный перечень документов, включая порядок их представления и оформления, приведен в Приложении 2 к настоящему письму.

Паспорта сделок (далее – ПС) оформляются резидентами при проведении валютных операций с нерезидентами в следующих случаях:

а) при осуществлении внешнеторговой деятельности в рамках контрактов, заключенных с нерезидентами (далее – контракты ВТД);

б) при предоставлении резидентами нерезидентам и получении резидентами от нерезидентов кредитов и займов в иностранной валюте и валюте РФ в рамках соответствующих договоров (далее – кредитные договоры).

При этом необходимо учитывать следующее:

а) ПС не оформляется и подтверждающие документы не представляются, если общая сумма договора не превышает в эквиваленте суммы долларов США 5000-00 по курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на дату заключения договора;

б) ПС по контрактам, оформленным до 18.06.2004, действуют до их переоформления, которое необходимо осуществить не позднее 31.07.2004. Для переоформления ПС резидент должен представить во Внешэкономбанк документы, указанные в пункте 3.5 Инструкции, а также ПС, оформленный до 18.06.2004 (ранее представленные во Внешэкономбанк контракты ВТД и кредитные договора повторно не представляются);

в) “Сведения о договоре”, оформленные до 18.06.2004 по кредитным договорам, не переоформляются и принимаются Внешэкономбанком в качестве ПС по кредитным договорам.

В рамках ПС, оформленных по контрактам ВТД, Вам необходимо своевременно представлять во Внешэкономбанк документы, подтверждающие:

а) вывоз товаров с таможенной территории РФ или ввоз товаров на таможенную территорию РФ (грузовые таможенные декларации и/или другие таможенные документы);

б) выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (счета, акты и т.п.).

Резиденты осуществляют валютные операции по контрактам ВТД и кредитным договорам только через свои банковские счета, открытые в уполномоченном банке, в котором оформлен ПС, за исключением следующих случаев:

а) по контрактам ВТД – через счета, открытые в банке – нерезиденте в случаях, установленных частью 2 статьи 19 Закона, и в порядке, установленном валютным законодательством РФ или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях – на основании разрешений, выданных Банком России;

б) по кредитным договорам – через счета, открытые в банке – нерезиденте в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства РФ или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях – на основании разрешений, выданных Банком России.

При осуществлении расчетов в рамках кредитных договоров и контрактов ВТД через счета, открытые в банке – нерезиденте, во Внешэкономбанк необходимо представлять справку о расчетах через счета за рубежом по кредитным договорам / справку о расчетах через счета за рубежом (формы справок приведены в Приложении 3 и Приложении 4 к настоящему письму соответственно).

Документы, оформляемые и представляемые во Внешэкономбанк в соответствии с требованиями Инструкции и Положения юридическими лицами (ПС, справки и заявления), должны быть удостоверены подписями лиц, имеющих право первой и (при наличии сотрудников, осуществляющих ведение бухгалтерского учета) второй подписи, и заверены оттиском печати, соответствующими образцам, заявленным клиентом во Внешэкономбанк.

Документы, оформляемые физическими лицами, в том числе физическими лицами - индивидуальными предпринимателями, подписываются этим лицом либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности, и заверяются его печатью (при ее наличии).

Одновременно обращаем Ваше внимание на следующее:

а) в случае, если документы должны быть представлены (в соответствии с порядком представления документов) до выполнения валютной операции, Внешэкономбанк обязан отказать в проведении валютной операции при отсутствии надлежащим образом оформленных документов;

б) в случаях, предусмотренных Инструкцией Банка России от 07.06.2004 № 116-И “О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов”, валютные операции должны осуществляться с использованием соответствующих специальных счетов;

в) в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России и Правительства РФ (в настоящий момент указанные нормативные акты отсутствуют), при проведении валютных операций клиентам Внешэкономбанка необходимо выполнить требование о резервировании, порядок которого установлен Инструкцией Банка России от 01.06.2004 № 114 И “О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций”. При этом, если в соответствии с Законом осуществление валютной операции обусловлено выполнением требования о резервировании (в том числе, требования об окончании срока резервирования), валютные операции не могут быть осуществлены до выполнения указанного требования;

г) Внешэкономбанк обязан выявлять факты нарушений резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, а также направлять информацию (после выхода соответствующего нормативного документа) о нарушениях органу валютного контроля, который уполномочен применять санкции за нарушения валютного законодательства.

Дополнительную информацию по вопросам, относящимся к компетенции Внешэкономбанка, как агента валютного контроля, можно получить по телефонам 721-96-84, 204-60-46 (отдел методологии валютного контроля), 721-96-79, 204-66-83 (отдел валютного контроля по экспорту) и 721-93-07, 204 66-77 (отдел валютного контроля по импорту).

Внешэкономбанку вручен памятный символ и диплом Национального Олимпийского комитета РФ и Федерации фехтования г. Москвы

27 июля 2004 года

22 июля 2004 года прошла церемония вручения памятного символа и диплома Внешэкономбанку от Национального Олимпийского комитета РФ, Федерации фехтования г. Москвы и олимпийских чемпионов за большой вклад в подготовку российских мастеров фехтования к турниру "Московская сабля" и предстоящим Олимпийским играм.

Фото Пресс-службы ВЭБ: Галина Горохова, Николай Косов

Награды были вручены Первому Заместителю Председателя Внешэкономбанка Николаю Косову Президентом общероссийской общественной организации "Российский союз спортсменов" Галиной Гороховой.

О подписании Внешэкономбанком соглашения с Эксимбанком Турции

23 июля 2004 года

Сегодня, 23 июля Внешэкономбанк подписал соглашение с Эксимбанком Турции. В соответствии с документом Эксимбанк Турции предоставляет кредит в размере 20 млн. долларов США, Внешэкономбанк выступает заемщиком по этому кредиту.

Соглашение со стороны Эксимбанка Турции подписал Управляющий банка Ахмет Кылычоглу, со стороны Внешэкономбанка - Первый заместитель Председателя банка Николай Косов.

Кредит предоставлен на финансирование реконструкции учебных корпусов Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Привлечение кредита предусмотрено Государственной программой внешних заимствований на 2004 год.

С начала 2004 года в рамках выполнения данной программы подписано 6 соглашений на общую сумму свыше 70 млн. евро.