Об оплате 1-го купона облигаций серии А2 ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

2 августа 2004 года

2 августа 2004 года Внешэкономбанк произвел оплату первого купона неконвертируемых документарных процентных облигаций на предъявителя серии А2 ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») в сумме 30 725 000 рублей.

Облигации ОАО «АИЖК» серии А2 (номер государственной регистрации 4-02-00739-А) выпущены на общую сумму 1,5 млрд. рублей со сроком погашения 1 февраля 2010 года. Купон по указанным ценным бумагам выплачивается один раз в шесть месяцев. Ставка купона установлена в размере 11% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

В обращении также находится выпуск облигаций серии А1 ОАО «АИЖК» на сумму 1,07 млрд. рублей со сроком погашения 1 декабря 2008 года.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций ОАО «АИЖК» в соответствии с договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанком.

О новых документах валютного контроля и проведении валютных операций в рамках нового законодательства

27 июля 2004 года
Уважаемые господа!

Сообщаем, что с 18.06.2004 вступили в силу Инструкция Банка России от 15.06.2004 № 117-И “О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок” (далее - Инструкция) и Положение Банка России от 01.06.2004 № 258-П “О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций” (далее – Положение).

Вышеуказанные нормативные документы изданы в соответствии с требованиями нового Федерального закона № 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (далее – Закон). Полный перечень нормативных актов, изданных Банком России в соответствии с Законом, приведен в Приложении 1 к настоящему письму.

Инструкция и Положение устанавливают порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам при проведении валютных операций расчетных, обосновывающих, подтверждающих и других документов, а также порядок оформления резидентами паспортов сделок и порядок перевода паспортов сделок из одного уполномоченного банка в другой. Полный перечень документов, включая порядок их представления и оформления, приведен в Приложении 2 к настоящему письму.

Паспорта сделок (далее – ПС) оформляются резидентами при проведении валютных операций с нерезидентами в следующих случаях:

а) при осуществлении внешнеторговой деятельности в рамках контрактов, заключенных с нерезидентами (далее – контракты ВТД);

б) при предоставлении резидентами нерезидентам и получении резидентами от нерезидентов кредитов и займов в иностранной валюте и валюте РФ в рамках соответствующих договоров (далее – кредитные договоры).

При этом необходимо учитывать следующее:

а) ПС не оформляется и подтверждающие документы не представляются, если общая сумма договора не превышает в эквиваленте суммы долларов США 5000-00 по курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на дату заключения договора;

б) ПС по контрактам, оформленным до 18.06.2004, действуют до их переоформления, которое необходимо осуществить не позднее 31.07.2004. Для переоформления ПС резидент должен представить во Внешэкономбанк документы, указанные в пункте 3.5 Инструкции, а также ПС, оформленный до 18.06.2004 (ранее представленные во Внешэкономбанк контракты ВТД и кредитные договора повторно не представляются);

в) “Сведения о договоре”, оформленные до 18.06.2004 по кредитным договорам, не переоформляются и принимаются Внешэкономбанком в качестве ПС по кредитным договорам.

В рамках ПС, оформленных по контрактам ВТД, Вам необходимо своевременно представлять во Внешэкономбанк документы, подтверждающие:

а) вывоз товаров с таможенной территории РФ или ввоз товаров на таможенную территорию РФ (грузовые таможенные декларации и/или другие таможенные документы);

б) выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (счета, акты и т.п.).

Резиденты осуществляют валютные операции по контрактам ВТД и кредитным договорам только через свои банковские счета, открытые в уполномоченном банке, в котором оформлен ПС, за исключением следующих случаев:

а) по контрактам ВТД – через счета, открытые в банке – нерезиденте в случаях, установленных частью 2 статьи 19 Закона, и в порядке, установленном валютным законодательством РФ или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях – на основании разрешений, выданных Банком России;

б) по кредитным договорам – через счета, открытые в банке – нерезиденте в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства РФ или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях – на основании разрешений, выданных Банком России.

При осуществлении расчетов в рамках кредитных договоров и контрактов ВТД через счета, открытые в банке – нерезиденте, во Внешэкономбанк необходимо представлять справку о расчетах через счета за рубежом по кредитным договорам / справку о расчетах через счета за рубежом (формы справок приведены в Приложении 3 и Приложении 4 к настоящему письму соответственно).

Документы, оформляемые и представляемые во Внешэкономбанк в соответствии с требованиями Инструкции и Положения юридическими лицами (ПС, справки и заявления), должны быть удостоверены подписями лиц, имеющих право первой и (при наличии сотрудников, осуществляющих ведение бухгалтерского учета) второй подписи, и заверены оттиском печати, соответствующими образцам, заявленным клиентом во Внешэкономбанк.

Документы, оформляемые физическими лицами, в том числе физическими лицами - индивидуальными предпринимателями, подписываются этим лицом либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности, и заверяются его печатью (при ее наличии).

Одновременно обращаем Ваше внимание на следующее:

а) в случае, если документы должны быть представлены (в соответствии с порядком представления документов) до выполнения валютной операции, Внешэкономбанк обязан отказать в проведении валютной операции при отсутствии надлежащим образом оформленных документов;

б) в случаях, предусмотренных Инструкцией Банка России от 07.06.2004 № 116-И “О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов”, валютные операции должны осуществляться с использованием соответствующих специальных счетов;

в) в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России и Правительства РФ (в настоящий момент указанные нормативные акты отсутствуют), при проведении валютных операций клиентам Внешэкономбанка необходимо выполнить требование о резервировании, порядок которого установлен Инструкцией Банка России от 01.06.2004 № 114 И “О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций”. При этом, если в соответствии с Законом осуществление валютной операции обусловлено выполнением требования о резервировании (в том числе, требования об окончании срока резервирования), валютные операции не могут быть осуществлены до выполнения указанного требования;

г) Внешэкономбанк обязан выявлять факты нарушений резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, а также направлять информацию (после выхода соответствующего нормативного документа) о нарушениях органу валютного контроля, который уполномочен применять санкции за нарушения валютного законодательства.

Дополнительную информацию по вопросам, относящимся к компетенции Внешэкономбанка, как агента валютного контроля, можно получить по телефонам 721-96-84, 204-60-46 (отдел методологии валютного контроля), 721-96-79, 204-66-83 (отдел валютного контроля по экспорту) и 721-93-07, 204 66-77 (отдел валютного контроля по импорту).

Внешэкономбанку вручен памятный символ и диплом Национального Олимпийского комитета РФ и Федерации фехтования г. Москвы

27 июля 2004 года

22 июля 2004 года прошла церемония вручения памятного символа и диплома Внешэкономбанку от Национального Олимпийского комитета РФ, Федерации фехтования г. Москвы и олимпийских чемпионов за большой вклад в подготовку российских мастеров фехтования к турниру "Московская сабля" и предстоящим Олимпийским играм.

Фото Пресс-службы ВЭБ: Галина Горохова, Николай Косов

Награды были вручены Первому Заместителю Председателя Внешэкономбанка Николаю Косову Президентом общероссийской общественной организации "Российский союз спортсменов" Галиной Гороховой.

О подписании Внешэкономбанком соглашения с Эксимбанком Турции

23 июля 2004 года

Сегодня, 23 июля Внешэкономбанк подписал соглашение с Эксимбанком Турции. В соответствии с документом Эксимбанк Турции предоставляет кредит в размере 20 млн. долларов США, Внешэкономбанк выступает заемщиком по этому кредиту.

Соглашение со стороны Эксимбанка Турции подписал Управляющий банка Ахмет Кылычоглу, со стороны Внешэкономбанка - Первый заместитель Председателя банка Николай Косов.

Кредит предоставлен на финансирование реконструкции учебных корпусов Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Привлечение кредита предусмотрено Государственной программой внешних заимствований на 2004 год.

С начала 2004 года в рамках выполнения данной программы подписано 6 соглашений на общую сумму свыше 70 млн. евро.

О подписании договора о сотрудничестве между Всероссийской Федерацией Волейбола и Внешэкономбанком

16 июля 2004 года

Сегодня , 16 июля 2004 года, подписан спонсорский договор между Внешэкономбанком и Всероссийской Федерацией Волейбола. Договор подписали, со стороны Внешэкономбанка – Председатель банка Владимир Дмитриев, со стороны Всероссийской Федерации Волейбола - Первый Вице-президент Валентин Жуков.

Предметом подписанного договора является долгосрочное и эффективное сотрудничество, объединение усилий сторон в реализации совместных акций в целях всесторонней поддержки Олимпийского движения и российского волейбола.

В соответствии с договором Внешэкономбанк выделит средства на организацию участия сборных команд России на Олимпийских играх 2004 года в Греции, а также на иные спортивные мероприятия, проводимые в рамках подготовки, участия и чествования победителей и призеров, включая турнир Европейской лиги по волейболу.

Внешэкономбанк активно поддерживает российский спорт. При финансовой поддержке банка проводятся многие соревнования, например, «Московская сабля», «Лыжня России». Финансовая помощь Внешэкономбанка способствовала созданию необходимых условий для подготовки сборной команды России по гандболу, проведению международного фестиваля борьбы и 4-го юношеского Чемпионата мира по каратэ-до сито-рю.