Внешэкономбанку вручен памятный символ и диплом Национального Олимпийского комитета РФ и Федерации фехтования г. Москвы

27 июля 2004 года

22 июля 2004 года прошла церемония вручения памятного символа и диплома Внешэкономбанку от Национального Олимпийского комитета РФ, Федерации фехтования г. Москвы и олимпийских чемпионов за большой вклад в подготовку российских мастеров фехтования к турниру "Московская сабля" и предстоящим Олимпийским играм.

Фото Пресс-службы ВЭБ: Галина Горохова, Николай Косов

Награды были вручены Первому Заместителю Председателя Внешэкономбанка Николаю Косову Президентом общероссийской общественной организации "Российский союз спортсменов" Галиной Гороховой.

О подписании Внешэкономбанком соглашения с Эксимбанком Турции

23 июля 2004 года

Сегодня, 23 июля Внешэкономбанк подписал соглашение с Эксимбанком Турции. В соответствии с документом Эксимбанк Турции предоставляет кредит в размере 20 млн. долларов США, Внешэкономбанк выступает заемщиком по этому кредиту.

Соглашение со стороны Эксимбанка Турции подписал Управляющий банка Ахмет Кылычоглу, со стороны Внешэкономбанка - Первый заместитель Председателя банка Николай Косов.

Кредит предоставлен на финансирование реконструкции учебных корпусов Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Привлечение кредита предусмотрено Государственной программой внешних заимствований на 2004 год.

С начала 2004 года в рамках выполнения данной программы подписано 6 соглашений на общую сумму свыше 70 млн. евро.

О подписании договора о сотрудничестве между Всероссийской Федерацией Волейбола и Внешэкономбанком

16 июля 2004 года

Сегодня , 16 июля 2004 года, подписан спонсорский договор между Внешэкономбанком и Всероссийской Федерацией Волейбола. Договор подписали, со стороны Внешэкономбанка – Председатель банка Владимир Дмитриев, со стороны Всероссийской Федерации Волейбола - Первый Вице-президент Валентин Жуков.

Предметом подписанного договора является долгосрочное и эффективное сотрудничество, объединение усилий сторон в реализации совместных акций в целях всесторонней поддержки Олимпийского движения и российского волейбола.

В соответствии с договором Внешэкономбанк выделит средства на организацию участия сборных команд России на Олимпийских играх 2004 года в Греции, а также на иные спортивные мероприятия, проводимые в рамках подготовки, участия и чествования победителей и призеров, включая турнир Европейской лиги по волейболу.

Внешэкономбанк активно поддерживает российский спорт. При финансовой поддержке банка проводятся многие соревнования, например, «Московская сабля», «Лыжня России». Финансовая помощь Внешэкономбанка способствовала созданию необходимых условий для подготовки сборной команды России по гандболу, проведению международного фестиваля борьбы и 4-го юношеского Чемпионата мира по каратэ-до сито-рю.

Банки против отмывания денег

8 июля 2004 года

Заявление группы российских банков

В целях борьбы с проникновением криминальных капиталов в экономику государств и с финансированием террористической деятельности многие страны мира уже создали или находятся в процессе создания государственных механизмов противодействия отмыванию преступных доходов и объединяют свои усилия в этой области под эгидой международных организаций.

Российская Федерация также присоединилась к международной системе мер, направленных на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, и является активным членом Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и группы «Эгмонт». Российское законодательство по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма учитывает основные рекомендации, разработанные международным сообществом.

Поскольку банковские продукты и услуги используются в качестве одного из каналов для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и исходя из необходимости надлежащего выполнения требований российского законодательства,

СБЕРБАНК РОССИИ,
ВНЕШТОРГБАНК,
ВНЕШЭКОНОМБАНК,
АЛЬФА-БАНК,
БАНК МОСКВЫ,
БАНК ЗЕНИТ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ БАНК,
РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ, Г.МОСКВА

заявляют, что при осуществлении своей деятельности они будут опираться на следующие принципы:

• недопущение использования банка в целях отмывания денег и финансирования терроризма;
  • идентификация всех клиентов банка;
  • применение процедуры «знай своего клиента» к каждому клиенту банка;
  • отказ от открытия счетов на предъявителя;
  • установление договорных отношений только с кредитно-финансовыми учреждениями, которые осуществляют меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • отказ от установления договорных отношений и совершения операций с участием банков, не имеющих физического присутствия по месту их регистрации;
  • своевременное информирование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ФСФМ) об операциях и сделках, сведения о которых подлежат представлению.

Принимая во внимание многосложность стоящих перед российским банковским сообществом задач по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, указанные выше банки в процессе реализации требований российского законодательства и международных организаций, в которые входит Российская Федерация, будут осуществлять такие совместные действия, как:

1. Обмен опытом организации внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  2. Выработка единых подходов к реализации процедуры «Знай своего клиента» и оценке риска клиента.
  3. Совместная разработка методологии выявления подозрительных операций, финансовых схем и типовых признаков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
  4. Проведение единой политики в отношении банков-респондентов.
  5. Выработка единых стандартов подготовки персонала в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и организация совместных учебных семинаров, круглых столов и научно-практических конференций.
  6. Разработка и направление совместных предложений в Банк России, Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную службу по финансовому мониторингу по вопросам совершенствования законодательной и нормативной базы в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и оказание им практической помощи в разработке проектов нормативных правовых актов в этой области.
  7. Развитие взаимодействия между собой, исходя из принципа добровольности.
  8. Развитие сотрудничества с российскими и зарубежными банками, группами и объединениями, заинтересованными в укреплении и совершенствовании российской и международной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Настоящее Заявление открыто для присоединения к нему российских кредитных организаций, которые разделяют изложенные принципы и намерения.

О развитии сотрудничества ВЭБ с финансовыми институтами Италии

17 июня 2004 года

Сегодня, 17 июня, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев провел переговоры с представителями итальянских государственных и частных финансовых институтов о перспективах взаимодействия в сфере повышения эффективности обслуживания внешнего долга РФ, а также реализации новых схем урегулирования российской задолженности перед иностранными кредиторами.

Обсуждение состоялось в Милане в рамках семинара "Партнерство в поддержку реализации итальянских промышленных проектов в России", организованного итальянским инвестиционным банком - Медиобанка и российскими Внешэкономбанком и Внешторгбанком.

В частности, глава ВЭБ обсудил с итальянскими партнерами отдельные аспекты реализации положений межправительственного Меморандума о конверсии части задолженности б.СССР в частные итальянские инвестиции в реальный сектор российской экономики.

Как отметил Председатель Внешэкономбанка, «обсуждались ключевые проблемы реорганизации российской банковской системы, а также роль и место ВЭБ в системе управления государственным внешним долгом. Состоялись встречи с представителями деловых кругов Италии, в ходе которых затрагивались вопросы взаимодействия, как в контексте решения проблемы российского внешнего долга, так и в сфере реализации коммерческих инвестиционных проектов. Кроме того, мы обсудили с итальянскими партнерами общие перспективы развития российско-итальянского сотрудничества в инвестиционной и банковской сферах».

Председатель Внешэкономбанка, в частности, провел встречи с управляющим директором Агентства страхования экспортных кредитов Италии (SACE) Джорджио Теллини, президентом Медиобанка Габриэлем Галатери Ди Дженола, руководством Агентства международного развития Италии (SIMEST).