Банки против отмывания денег

8 июля 2004 года

Заявление группы российских банков

В целях борьбы с проникновением криминальных капиталов в экономику государств и с финансированием террористической деятельности многие страны мира уже создали или находятся в процессе создания государственных механизмов противодействия отмыванию преступных доходов и объединяют свои усилия в этой области под эгидой международных организаций.

Российская Федерация также присоединилась к международной системе мер, направленных на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, и является активным членом Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и группы «Эгмонт». Российское законодательство по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма учитывает основные рекомендации, разработанные международным сообществом.

Поскольку банковские продукты и услуги используются в качестве одного из каналов для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, и исходя из необходимости надлежащего выполнения требований российского законодательства,

СБЕРБАНК РОССИИ,
ВНЕШТОРГБАНК,
ВНЕШЭКОНОМБАНК,
АЛЬФА-БАНК,
БАНК МОСКВЫ,
БАНК ЗЕНИТ,
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ БАНК,
РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ, Г.МОСКВА

заявляют, что при осуществлении своей деятельности они будут опираться на следующие принципы:

• недопущение использования банка в целях отмывания денег и финансирования терроризма;
  • идентификация всех клиентов банка;
  • применение процедуры «знай своего клиента» к каждому клиенту банка;
  • отказ от открытия счетов на предъявителя;
  • установление договорных отношений только с кредитно-финансовыми учреждениями, которые осуществляют меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма;
  • отказ от установления договорных отношений и совершения операций с участием банков, не имеющих физического присутствия по месту их регистрации;
  • своевременное информирование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ФСФМ) об операциях и сделках, сведения о которых подлежат представлению.

Принимая во внимание многосложность стоящих перед российским банковским сообществом задач по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, указанные выше банки в процессе реализации требований российского законодательства и международных организаций, в которые входит Российская Федерация, будут осуществлять такие совместные действия, как:

1. Обмен опытом организации внутреннего контроля в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  2. Выработка единых подходов к реализации процедуры «Знай своего клиента» и оценке риска клиента.
  3. Совместная разработка методологии выявления подозрительных операций, финансовых схем и типовых признаков отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
  4. Проведение единой политики в отношении банков-респондентов.
  5. Выработка единых стандартов подготовки персонала в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и организация совместных учебных семинаров, круглых столов и научно-практических конференций.
  6. Разработка и направление совместных предложений в Банк России, Федеральную службу по финансовым рынкам и Федеральную службу по финансовому мониторингу по вопросам совершенствования законодательной и нормативной базы в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и оказание им практической помощи в разработке проектов нормативных правовых актов в этой области.
  7. Развитие взаимодействия между собой, исходя из принципа добровольности.
  8. Развитие сотрудничества с российскими и зарубежными банками, группами и объединениями, заинтересованными в укреплении и совершенствовании российской и международной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Настоящее Заявление открыто для присоединения к нему российских кредитных организаций, которые разделяют изложенные принципы и намерения.

О развитии сотрудничества ВЭБ с финансовыми институтами Италии

17 июня 2004 года

Сегодня, 17 июня, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев провел переговоры с представителями итальянских государственных и частных финансовых институтов о перспективах взаимодействия в сфере повышения эффективности обслуживания внешнего долга РФ, а также реализации новых схем урегулирования российской задолженности перед иностранными кредиторами.

Обсуждение состоялось в Милане в рамках семинара "Партнерство в поддержку реализации итальянских промышленных проектов в России", организованного итальянским инвестиционным банком - Медиобанка и российскими Внешэкономбанком и Внешторгбанком.

В частности, глава ВЭБ обсудил с итальянскими партнерами отдельные аспекты реализации положений межправительственного Меморандума о конверсии части задолженности б.СССР в частные итальянские инвестиции в реальный сектор российской экономики.

Как отметил Председатель Внешэкономбанка, «обсуждались ключевые проблемы реорганизации российской банковской системы, а также роль и место ВЭБ в системе управления государственным внешним долгом. Состоялись встречи с представителями деловых кругов Италии, в ходе которых затрагивались вопросы взаимодействия, как в контексте решения проблемы российского внешнего долга, так и в сфере реализации коммерческих инвестиционных проектов. Кроме того, мы обсудили с итальянскими партнерами общие перспективы развития российско-итальянского сотрудничества в инвестиционной и банковской сферах».

Председатель Внешэкономбанка, в частности, провел встречи с управляющим директором Агентства страхования экспортных кредитов Италии (SACE) Джорджио Теллини, президентом Медиобанка Габриэлем Галатери Ди Дженола, руководством Агентства международного развития Италии (SIMEST).

О благотворительном взносе Внешэкономбанка Предстоятелю Украинской Православной Церкви

11 июня 2004 года

Сегодня, 11 июня 2004 года, в Кремле заместитель Председателя Внешэкономбанка Сергей Сторчак вручил чек на сумму 10 309 075 рублей - благотворительный взнос Внешэкономбанка Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Внешэкономбанк перечислил эти средства на финансирование запланированных в 2004 году работ по строительству кафедрального собора в Честь Всех Святых земли Волынской, г. Луцк; кафедрального собора в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г.Тернополь; собора в честь святого Александра Невского, г. Симферополь; мемориально-храмового комплекса в честь святых новомучеников и исповедников российских, г. Киев и храма в честь Архистратига Михаила, г. Ивано-Франковск.

О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с мексиканским Bankomext

8 июня 2004 года

7 июня, в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Мексику, Внешэкономбанк, Росэксимбанк и мексиканский банк Bankomext подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области поддержки национального экспорта.

Со стороны Внешэкономбанка и Росэксимбанка соглашение подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны Bankomext – Председатель банка Хектор Райес Ретана.

Согласно документу, банки будут стремиться к установлению более прочных связей и долгосрочному сотрудничеству с целью облегчения доступа российских и мексиканских товаров и услуг на рынки третьих стран.

Соглашение предусматривает параллельное среднесрочное и долгосрочное финансирование экспорта российских и мексиканских товаров и услуг в третьи страны; обмен информацией и проведение консультаций между сторонами по условиям финансирования проектов; а также участие сторон в проектном финансировании.

Соглашение будет способствовать расширению экспортных возможностей российских производителей сложной машинотехнической и высокотехнологичной продукции.

Согласно документу Внешэкономбанк будет выступать в качестве финансового советника и консультанта Росэксимбанка по вопросам, связанным со спецификой финансируемых в рамках соглашения проектов.

Подписание и последовательная реализация Соглашения предоставляет Внешэкономбанку и Росэксимбанку широкие возможности для развития кредитных и гарантийных операций в странах латиноамериканского региона в интересах российских товаропроизводителей с опорой на опыт и инфраструктуру Bankomext.

В 2003 году Внешэкономбанк и Росэксимбанк уже заключили ряд соглашений в сфере поддержки российского промышленного экспорта. В частности, заключены соглашения с ассоциацией французских банков "AFB-export", государственным банком Германии KfW, с Департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), с Эксимбанком США, а также с итальянскими SACE и SIMEST.

Bankomext, имеющий статус национального экспортного страхового агентства Мексики, является крупнейшим банком региона Латинской Америки, ориентированным на финансирование масштабных торговых и инвестиционных проектов.

Об изменении тарифов на услуги телеграфной связи

7 июня 2004 года
Настоящим доводим до Вашего сведения, что согласно письму ОПЕРУ
Московского главного территориального управления Банка России от
27.05.04 г. № 33-03-20/37606 об изменении тарифов на услуги
телеграфной связи, с 01.06.2004 г. суммы по оплате телеграфных
расходов увеличиваются до 300 рублей, а по аккредитивным
телеграммам - до 600 рублей.