О развитии сотрудничества ВЭБ с финансовыми институтами Италии

17 июня 2004 года

Сегодня, 17 июня, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев провел переговоры с представителями итальянских государственных и частных финансовых институтов о перспективах взаимодействия в сфере повышения эффективности обслуживания внешнего долга РФ, а также реализации новых схем урегулирования российской задолженности перед иностранными кредиторами.

Обсуждение состоялось в Милане в рамках семинара "Партнерство в поддержку реализации итальянских промышленных проектов в России", организованного итальянским инвестиционным банком - Медиобанка и российскими Внешэкономбанком и Внешторгбанком.

В частности, глава ВЭБ обсудил с итальянскими партнерами отдельные аспекты реализации положений межправительственного Меморандума о конверсии части задолженности б.СССР в частные итальянские инвестиции в реальный сектор российской экономики.

Как отметил Председатель Внешэкономбанка, «обсуждались ключевые проблемы реорганизации российской банковской системы, а также роль и место ВЭБ в системе управления государственным внешним долгом. Состоялись встречи с представителями деловых кругов Италии, в ходе которых затрагивались вопросы взаимодействия, как в контексте решения проблемы российского внешнего долга, так и в сфере реализации коммерческих инвестиционных проектов. Кроме того, мы обсудили с итальянскими партнерами общие перспективы развития российско-итальянского сотрудничества в инвестиционной и банковской сферах».

Председатель Внешэкономбанка, в частности, провел встречи с управляющим директором Агентства страхования экспортных кредитов Италии (SACE) Джорджио Теллини, президентом Медиобанка Габриэлем Галатери Ди Дженола, руководством Агентства международного развития Италии (SIMEST).

О благотворительном взносе Внешэкономбанка Предстоятелю Украинской Православной Церкви

11 июня 2004 года

Сегодня, 11 июня 2004 года, в Кремле заместитель Председателя Внешэкономбанка Сергей Сторчак вручил чек на сумму 10 309 075 рублей - благотворительный взнос Внешэкономбанка Предстоятелю Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

Внешэкономбанк перечислил эти средства на финансирование запланированных в 2004 году работ по строительству кафедрального собора в Честь Всех Святых земли Волынской, г. Луцк; кафедрального собора в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г.Тернополь; собора в честь святого Александра Невского, г. Симферополь; мемориально-храмового комплекса в честь святых новомучеников и исповедников российских, г. Киев и храма в честь Архистратига Михаила, г. Ивано-Франковск.

О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с мексиканским Bankomext

8 июня 2004 года

7 июня, в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Мексику, Внешэкономбанк, Росэксимбанк и мексиканский банк Bankomext подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области поддержки национального экспорта.

Со стороны Внешэкономбанка и Росэксимбанка соглашение подписал Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, со стороны Bankomext – Председатель банка Хектор Райес Ретана.

Согласно документу, банки будут стремиться к установлению более прочных связей и долгосрочному сотрудничеству с целью облегчения доступа российских и мексиканских товаров и услуг на рынки третьих стран.

Соглашение предусматривает параллельное среднесрочное и долгосрочное финансирование экспорта российских и мексиканских товаров и услуг в третьи страны; обмен информацией и проведение консультаций между сторонами по условиям финансирования проектов; а также участие сторон в проектном финансировании.

Соглашение будет способствовать расширению экспортных возможностей российских производителей сложной машинотехнической и высокотехнологичной продукции.

Согласно документу Внешэкономбанк будет выступать в качестве финансового советника и консультанта Росэксимбанка по вопросам, связанным со спецификой финансируемых в рамках соглашения проектов.

Подписание и последовательная реализация Соглашения предоставляет Внешэкономбанку и Росэксимбанку широкие возможности для развития кредитных и гарантийных операций в странах латиноамериканского региона в интересах российских товаропроизводителей с опорой на опыт и инфраструктуру Bankomext.

В 2003 году Внешэкономбанк и Росэксимбанк уже заключили ряд соглашений в сфере поддержки российского промышленного экспорта. В частности, заключены соглашения с ассоциацией французских банков "AFB-export", государственным банком Германии KfW, с Департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), с Эксимбанком США, а также с итальянскими SACE и SIMEST.

Bankomext, имеющий статус национального экспортного страхового агентства Мексики, является крупнейшим банком региона Латинской Америки, ориентированным на финансирование масштабных торговых и инвестиционных проектов.

Об изменении тарифов на услуги телеграфной связи

7 июня 2004 года
Настоящим доводим до Вашего сведения, что согласно письму ОПЕРУ
Московского главного территориального управления Банка России от
27.05.04 г. № 33-03-20/37606 об изменении тарифов на услуги
телеграфной связи, с 01.06.2004 г. суммы по оплате телеграфных
расходов увеличиваются до 300 рублей, а по аккредитивным
телеграммам - до 600 рублей.

Об оплате 3-го купона облигаций ОАО «АИЖК» серии А1

1 июня 2004 года

1 июня 2004 года Внешэкономбанк произвел оплату третьего купона документарных процентных облигаций на предъявителя ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») серии А1 в сумме 59 млн. 11 тыс. 227,60 рублей.

Облигации ОАО «АИЖК» (номер государственной регистрации 4-01-00739-А) выпущены на общую сумму 1,07 млрд. рублей со сроком погашения 1 декабря 2008 года. Купон по облигациям выплачивается один раз в шесть месяцев по ставке 11% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций в соответствии с Договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанком.