Об изменении тарифов на услуги телеграфной связи

7 июня 2004 года
Настоящим доводим до Вашего сведения, что согласно письму ОПЕРУ
Московского главного территориального управления Банка России от
27.05.04 г. № 33-03-20/37606 об изменении тарифов на услуги
телеграфной связи, с 01.06.2004 г. суммы по оплате телеграфных
расходов увеличиваются до 300 рублей, а по аккредитивным
телеграммам - до 600 рублей.

Об оплате 3-го купона облигаций ОАО «АИЖК» серии А1

1 июня 2004 года

1 июня 2004 года Внешэкономбанк произвел оплату третьего купона документарных процентных облигаций на предъявителя ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») серии А1 в сумме 59 млн. 11 тыс. 227,60 рублей.

Облигации ОАО «АИЖК» (номер государственной регистрации 4-01-00739-А) выпущены на общую сумму 1,07 млрд. рублей со сроком погашения 1 декабря 2008 года. Купон по облигациям выплачивается один раз в шесть месяцев по ставке 11% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций в соответствии с Договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанком.

Об итогах деятельности Внешэкономбанка в 2003 году

18 мая 2004 года

2003 год стал для Внешэкономбанка одним из наиболее удачных за последние несколько лет. По итогам года балансовая прибыль Внешэкономбанка выросла почти в два раза по сравнению с 2002 годом и составила 3,61 млрд. рублей, что позволило Банку занять 3-е место по этому показателю среди российских банков. Это максимальное значение прибыли, полученной Банком, за последние 7 лет. При этом чистая прибыль Банка увеличилась в прошлом году более чем в 2 раза - с 1,43 до 2,9 млрд. рублей.

Общий объем платежей в бюджеты всех уровней по итогам года составил 783 млн. рублей против 750 млн. рублей в 2002 году.

В результате совершенствования работы по исполнению функций агента Правительства РФ Внешэкономбанком обеспечено поступление в доход федерального бюджета около 1,48 млрд. долларов по операциям, связанным с использованием государственных внешних финансовых активов РФ, что на 21% больше показателя 2002 года.

Объем урегулированных обязательств организаций-заемщиков перед федеральным бюджетом составил 1,26 млрд. долларов. Внешэкономбанк как агент Правительства РФ внес весомый вклад в преодоление "пика" платежей в 2003 году, обеспечив выполнение денежных переводов по государственному внешнему долгу на сумму 10,1 млрд. долл. За счет своевременного погашения обязательств по новому российскому долгу, аннулирования ряда категорий долга в рамках схем урегулирования задолженности перед странами - официальными кредиторами вне рамок Парижского клуба, а также погашения IV серии ОВГВЗ и 2 внешних облигационных займов 1998 года, внешний госдолг снизился в прошлом году на 6,65 млрд. долл. США.

В структуре внешнего долга России более 38% составляют обязательства перед странами - членами Парижского клуба. В 2003 году Банк осуществил платежи этим кредиторам на общую сумму 0,94 млрд. долл. США и 2,5 млрд. евро. Кроме того, Банк обеспечил реализацию товарных схем погашения задолженности на сумму 365 млн. долл., а также схем переуступки долга на сумму 375 млн. долл.

В 2003 году в Банке также осуществлялся учет и расчеты по долговым обязательствам 57 стран-дебиторов России по 634 кредитным соглашениям. К концу 2003 года были фактически согласованы условия реструктуризации обязательств 21 страны-дебитора. В рамках заключенных в минувшем году соглашений и дополнений к ранее подписанным документам была урегулирована задолженность на сумму 468,23 млн. долл. США.

В 2003 году Внешэкономбанком обеспечены расчеты по использованию госкредитов на сумму 596,3 млн. долл. США, что на 187,1 млн. долл. США выше показателя 2002 года.

В минувшем году Внешэкономбанк продолжил работу по инвестированию средств Пенсионного фонда РФ в ценные бумаги. Деятельность Внешэкономбанка в качестве агента ПФР была оценена Министерством финансов как успешная, а ее результаты названы "сенсационными" - Внешэкономбанк обеспечил доходность от реализации ценных бумаг из портфеля Пенсионного фонда на уровне 30% годовых. За отчетный период объем портфеля ПФР в иностранной валюте увеличился и достиг к началу 2004 года 1,7 млрд. долларов США.

Внешэкономбанк также завершил подготовку к осуществлению операций доверительного управления средствами пенсионных накоплений в качестве государственной управляющей компании. Банком заключены договоры с Пенсионным фондом РФ и специализированным депозитарием, открыты специальные счета доверительного управляющего, создано самостоятельное структурное подразделение по доверительному управлению.

Опыт Внешэкономбанка, накопленный в рамках сотрудничества с экспортными кредитными и страховыми агентствами, а также специализированными банками разных стран мира, был задействован при разработке Концепции развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта российской промышленной продукции. По поручению Правительства РФ Внешэкономбанком предприняты шаги по активизации деятельности Росэксимбанка как базового института реализации Концепции.

За прошедший год Внешэкономбанком и Росэксимбанком в ходе официальных визитов Президента РФ Владимира Путина заключены соглашения с финансовыми институтами США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. В рамках этой работы подписаны документы о сотрудничестве с Эксимбанком США, Департаментом гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), банком KfW (Германия), Ассоциацией французских банков AFB-Export, итальянским экспортным страховым агентством SACE и агентством по продвижению итальянского экспорта SIMEST. Основная цель подписанных документов - кредитная и гарантийная поддержка экспортных и инвестиционных проектов российских предприятий, осуществляемых в кооперации с ведущими иностранными компаниями в третьих странах.

Аналогичные соглашения прорабатываются с Eximbank Венгрии и венгерской государственной страховой компанией MEXIB, а также с японским банком JBIC.

Внешэкономбанк также осуществлял активную деятельность по обеспечению проектов российских предприятий, экспортная деятельность которых имеет ключевое значение для экономики. Увеличился портфель выданных Банком гарантий, объем выданных кредитов превысил 600 млн. долларов.

В 2003 году Банк последовательно предпринимал меры по оптимизации корсети, расширяя и укрепляя корреспондентские связи с российскими банками, а также с международными клиринговыми центрами Euroclear Bank и Clearstreem Banking. В 2003 году обороты по корсчетам банка возросли на 58% и составили 380 млрд. долл.

Банк - признанный лидер банковского сектора России в сфере организации и проведения международных расчетов. Объем международных платежей и поступлений по операциям клиентов вырос в 2003 году на 29,7% - до 30,1 млрд. долл. США, поступления по экспортным контрактам на счета клиентов составили эквивалент 18,3 млрд. долл. США, платежи по импорту - 11,8 млрд. долл. США. В результате доля банка в обслуживании внешнеторгового оборота России составила 11,9% (11,4% - в 2002 г.).

В минувшем году Банку, одному из ведущих операторов на рынке государственных валютных облигаций, удалось обеспечить получение значительного дохода в условиях повышательного ценового тренда по этим инструментам. Средний объем портфеля ценных бумаг Банка вырос на 53% против 2002 года и составил 2 млрд. долл. США, обороты по сделкам с ценными бумагами достигли 42,4 млрд. долл. США по сравнению с 35,5 млрд. долл. США в 2002 г.

Депозитарий Внешэкономбанка стал в 2003 году крупнейшим отечественным депозитарием и основным российским контрагентом международного клирингового центра Euroclear Bank. Среднегодовой объем ценных бумаг на обслуживании в депозитарии вырос на 13% - до 7,9 млрд. долл. США, в их структуре 56% приходилось на еврооблигации РФ. Обороты по этим бумагам составили от 4 до 5,5 млрд. долл. США в месяц. За 2003 год количество операций по счетам депо клиентов увеличилось почти в 2 раза и достигло 13 тыс.

Благотворительная и спонсорская деятельность Банка традиционно направлена на реализацию задач по воспитанию образованного и здорового поколения, сохранения духовного наследия России.

Рейтинг Внешэкономбанка в последние годы стабильно соответствует суверенному рейтингу России. В 2003 году ведущие международные рейтинговые агентства высоко оценили результаты деятельности Внешэкономбанка. Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Банка с BB- до BB+, Moody's - долгосрочный депозитный рейтинг с Ba3 до Ba1.

Итоги деятельности Внешэкономбанка за 2003 год свидетельствуют об успешной реализации целей, поставленных перед Банком Правительством РФ.

Об оплате очередного купона облигаций внутреннего государственного валютного займа серий 5-7 и облигаций государственного валютного займа 1999 года

14 мая 2004 года

В соответствии с Условиями выпуска облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) и облигаций государственного валютного займа (ОГВЗ) 1999 года 14 мая 2004 года Внешэкономбанк, выступающий в качестве основного платежного агента Минфина России, произвёл выплаты по купону ОВГВЗ серий 5-7 за 2004 год и очередному полугодовому купону ОГВЗ 1999 года.

Оплата купона ОВГВЗ серий 5-7 и полугодового купона ОГВЗ 1999 года произведена из расчета 3% годовых. Общая сумма платежей по купонам составляет 203,43 млн. долларов США.

Купонный доход был перечислен в пользу держателей ОВГВЗ серий 5-7, предъявивших облигации самостоятельно или через обслуживающие их депозитарии во Внешэкономбанк до 7 мая 2004 года. Кроме того, Внешэкономбанк произвёл расчет и выплату купонных процентов по ОВГВЗ серий 5-7, находящихся на хранении в Депозитарии Внешэкономбанка, а также по ОГВЗ 1999 года, весь выпуск которых централизованно обслуживается в Депозитарии Внешэкономбанка.

Держатели ОВГВЗ, которые не предъявили облигации во Внешэкономбанк к оплате купонов в установленный срок, смогут сделать это начиная с 17 мая 2004 года в течение последующих 10 лет.

О выполнении Внешэкономбанком агентских функций по урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР

5 мая 2004 года

В настоящее время Внешэкономбанк продолжает выверку коммерческой задолженности бывшего СССР («FTO Debt») в рамках подготовки к проведению второго этапа ее обмена на еврооблигации Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 гг.

В связи с участившимися случаями неправильного оформления кредиторами своих требований обращаем внимание, что для осуществления выверки в сроки, определенные Информационным Меморандумом Минфина России об обмене коммерческой задолженности от 15.03.2002 («FTO Information Memorandum»), держатели коммерческих обязательств или их уполномоченные представители должны представить во Внешэкономбанк заявки на выверку в установленной форме (Summary/Standard Reconciliation Request Form), а также документы, подтверждающие обоснованность требований (копии контрактов; товароотгрузочных и других документов, предусмотренных условиями контрактов; документы об уступках права требования долга, если таковые имели место).

По всем вопросам, связанным с проведением выверки кредиторы могут обращаться в Дирекцию межгосударственных долговых обязательств Внешэкономбанка.