О подписании Внешэкономбанком многостороннего межбанковского соглашения

27 апреля 2004 года

26 апреля Внешэкономбанк подписал многостороннее межбанковское соглашение с уполномоченными банками государств-правопреемников бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ): Центральным Банком Боснии и Герцеговины, Национальным Банком Республики Македонии, Национальным Банком Сербии, Центральным Банком Черногории, Банком Словении и Хорватским Почтовым Банком.

Соглашение завершило процесс многостороннего урегулирования сальдо расчетов, связанного с товарооборотом между б.СССР и б.СФРЮ. Сальдо расчетов является положительным для государств-правопреемников б.СФРЮ.

Урегулирование долей итогового сальдо расчетов будет осуществляться на основе двусторонних переговоров между государствами-кредиторами и РФ.

Соглашение заключено во исполнение многостороннего Меморандума между Правительством РФ и правительствами государств-правопреемников б.СФРЮ об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между б.СССР и б.СФРЮ.

Меморандум, подписанный 17 сентября 2003 г., определяет технический порядок осуществления операций по консолидации и взаимному зачету встречных требований двух стран, а также по распределению итогового сальдо расчетов в сумме 1,29 млрд. клиринговых долларов между уполномоченными банками государств-правопреемников б.СФРЮ.

О втором выпуске облигаий ОАО "АИЖК"

20 апреля 2004 года

Внешэкономбанк информирует о предстоящем втором выпуске облигаций ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК»), в котором выступит в качестве организатора, андеррайтера и платежного агента.

Вопросы размещения: +7(095)777-17-30.

Вопросы оплаты: +7(095)204-67-22.

О начале приема ОВГВЗ для оплаты купона за 2004 год

15 апреля 2004 года

Депозитарий Внешэкономбанка сообщает, что в соответствии с Условиями выпуска облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) 14 мая 2004 года наступает срок оплаты купона за 2004 год по ОВГВЗ V-VII серий.

Внешэкономбанк, являющийся платежным агентом Министерства финансов Российской Федерации по указанным облигациям, с 14 апреля 2004 года осуществляет прием ОВГВЗ V-VII серий от держателей для оплаты купона за 2004 год.

Хранение ОВГВЗ, предъявленных для оплаты купона, осуществляется Депозитарием Внешэкономбанка бесплатно.

Депозитарий Внешэкономбанка обращает внимание всех держателей ОВГВЗ, что срок приема ОВГВЗ для оплаты купона заканчивается за семь календарных дней до даты оплаты купона по облигациям, то есть прием ОВГВЗ осуществляется до 7 мая 2004 года включительно. С 17 мая 2004 года Внешэкономбанк возобновит прием ОВГВЗ для оплаты купона.

Прием ОВГВЗ для оплаты купона от держателей осуществляется по адресу: г. Москва, Серпуховский вал, д.8. с 10:00 до 14:00 (в пятницу до 13:00).

По всем вопросам, связанным с оплатой купона по ОВГВЗ, Вы можете обращаться в Депозитарий по телефонам: 204-67-66, 204-67-30, 204-67-17, 204-67-42.

Об оплате 4-го купона облигаций ОАО "НПК "ИРКУТ"

29 марта 2004 года

О выполнении Внешэкономбанком функций субагента Минфина РФ по обмену долга бывшего СССР перед МБЭС и МИБ

16 марта 2004 года

Сегодня, 16 марта 2004 г. Министерство финансов Российской Федерации объявило о завершении операции урегулирования обязательств Внешэкономбанка по внешнему долгу бывшего СССР перед Международным Банком Экономического Сотрудничества (МБЭС) и Международным Инвестиционным Банком (МИБ) путем обмена этих обязательств на обязательства МБЭС и МИБ перед иностранными кредиторами с их одновременным обменом на облигации внешних облигационных займов Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

Функции субагента по обмену задолженности в строгом соответствии с регламентом операции выполнил Внешэкономбанк, ранее осуществивший выверку требований иностранных кредиторов к МБЭС и МИБ. Функции агента по обмену и фискального агента выполнял J.P. Morgan Chase Bank, London.

Обмен задолженности начался 25 февраля 2004г. Внешэкономбанк в кратчайшие сроки подготовил и разослал иностранным кредиторам материалы выверки долговых обязательств, на регулярной основе предоставлял агенту по обмену реестры допущенных к переоформлению требований, осуществил расчет сумм основного долга по облигациям с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах и денежных средств, причитающихся каждому иностранному кредитору-участнику обмена, оперативно урегулировал проблемные вопросы, возникшие в ходе обмена.

В обмене приняли участие 100% кредиторов, допущенных Внешэкономбанком к участию в обмене.

На основании расчетов Внешэкономбанка в обмен на переоформленную задолженность МИБ и МБЭС в размере 426,6 млн. долл. США по основному долгу Российской Федерацией осуществлен дополнительный выпуск облигаций с окончательными датами погашения в 2010г. и 2030г. в сумме 54,1 млн. долл. США и 354,7 млн. долл. США по основному долгу соответственно.

Кроме того, Внешэкономбанк, ранее назначенный Минфином России уполномоченным российским платежным агентом по облигациям 2010г. и 2030г., за счет средств федерального бюджета произвел перевод наличных средств в пользу J.P. Morgan Chase, подлежащих дальнейшему распределению между участниками обмена. В соответствии с расчетами Внешэкономбанка общие суммы наличных платежей, причитающихся кредиторам МИБ и МБЭС, составили 28,4 млн. долл. США и 31,8 млн. долл. США соответственно.

Сегодня Минфин России также объявил об одновременном завершении обмена на облигации 2010г. и 2030г. оставшейся неурегулированной части обязательств Внешэкономбанка по внешнему долгу бывшего СССР перед МИБ в размере 479,1 млн. долл. США по основному долгу.

Общий размер наличных денежных средств, полученных МИБ в обмен на указанные обязательства, составил 47,2 млн. долл. США, а облигаций 2010г. и 2030г. – 64,3 млн. долл. США и 426,8 млн. долл. США по основному долгу соответственно.

Таким образом, в результате проведения обменов, общая сумма урегулированных обязательств Внешэкономбанка составила 905,7 млн. долл. США по основному долгу. Объем выпуска новых инструментов составил: облигации с окончательными датами погашения в 2010г. – 118,3 млн. долл. США; облигации с окончательными датами погашения в 2030г. – 781,5 млн. долл. США.

По поручению Минфина России Внешэкономбанк уже вторично успешно участвовал в урегулировании суверенного долга в качестве одного из агентов, наравне с ведущими зарубежными банками. Впервые аналогичные агентские функции Внешэкономбанк выполнял в ходе операции по обмену коммерческой задолженности бывшего СССР ("FTO Debt") в 2002 году.