О выполнении Внешэкономбанком агентских функций по обмену долга бывшего СССР перед МБЭС и МИБ

25 февраля 2004 года

Внешэкономбанк, осуществляющий выверку требований иностранных кредиторов по внешнему долгу бывшего СССР перед Международным Банком Экономического Сотрудничества (МБЭС) и Международным Инвестиционным Банком (МИБ), назначен Министерством финансов РФ субагентом по обмену этой задолженности.

Урегулирование задолженности будет происходить путем обмена этих обязательств на обязательства МБЭС и МИБ перед иностранными кредиторами с их одновременным обменом на облигации внешних облигационных займов Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

Функции агента по обмену и фискального агента закреплены за иностранным банком – J.P. Morgan Chase Bank, London.

Внешэкономбанк вторично участвует в урегулировании суверенного долга в качестве одного из агентов, наравне с ведущими зарубежными банками. Впервые аналогичные агентские функции Внешэкономбанк выполнял в ходе операции по обмену коммерческой задолженности бывшего СССР (“FTO Debt”) в 2002 году.

В качестве субагента Внешэкономбанк осуществляет следующие функции:

• взаимодействует с МИБ, МБЭС, а также Lloyds Bank TSB, London, возглавляющим консультативные рабочие группы иностранных кредиторов МИБ и МБЭС, по вопросам выверки и ведет электронный реестр требований иностранных кредиторов к МИБ и МБЭС, предъявленных к обмену;
  • извещает в письменной форме держателей обязательств МИБ и МБЭС о допуске их требований к участию в обмене, а также о требованиях, не принимаемых к урегулированию с указанием причин отказа;
  • осуществляет расчет сумм основного долга по облигациям с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах, а также денежных средств, на получение которых будут иметь право участвующие в обмене иностранные кредиторы;
  • обеспечивает агента по обмену всей необходимой информацией, в том числе предоставляет реестр допущенных к переоформлению требований и данные о причитающихся каждому держателю суммах еврооблигаций и наличных выплатах.

Для удобства кредиторов на Интернет-сайте Внешэкономбанка с ограниченным доступом по адресу размещена специальная программа, позволяющая каждому держателю долговых требований самостоятельно произвести предварительный расчет сумм облигаций и наличных платежей, причитающихся ему при обмене и электронная версия "Предложения об обмене" (“Offering Circular”).

Пароль для доступа к этим документам может быть получен только держателями выверенных требований во Внешэкономбанке или у агента по обмену.

По данным Внешэкономбанка на 25 февраля 2004г., 22 иностранными держателями обязательств МИБ и МБЭС заявлено 119 требований на общую сумму 444,58 млн. долларов США.

По всем вопросам о выверке и расчетах по обязательствам МИБ и МБЭС перед иностранными кредиторами держатели указанных обязательств могут обращаться во Внешэкономбанк:
Россия, Москва, 107996
Проспект Академика Сахарова, 9, ГСП-6
Тел: +7(095)204-63-27
Факс: +7(095)975-21-20
E-Mail: andreeva@veb.ru

НЕ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В США. Данные материалы не являются предложением о продаже данных ценных бумаг в США. Данные ценные бумаги не могут быть ни предложены к продаже, ни проданы в США при отсутствии регистрации или освобождения от регистрации в соответствии с Законом 1933г. «О ценных бумагах» (с изменениями и дополнениями). Российская Федерация не намерена регистрировать данные ценные бумаги в США или проводить публичное предложение ценных бумаг в США.

Об оплате 2-го купона облигаций ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"

2 декабря 2003 года

1 декабря 2003 года Внешэкономбанк произвел оплату второго купона документарных процентных облигаций на предъявителя ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») серии А1 в общей сумме 59 011 227,60 рублей.

Облигации ОАО «АИЖК» (номер государственной регистрации 4-01-00739-А) выпущены на общую сумму 1,07 млрд. рублей со сроком погашения 1 декабря 2008 года. Купон по указанным ценным бумагам выплачивается один раз в шесть месяцев. Эмитентом установлена ставка 11% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций в соответствии с договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанком.

Об оплате очередного купона облигаций государственного валютного займа 1999 года

14 ноября 2003 года

В соответствии с Условиями выпуска облигаций государственного валютного займа (ОГВЗ) 1999 года 14 ноября 2003 года Внешэкономбанк, выступающий в качестве генерального платежного агента Минфина России, произвел выплаты по очередному полугодовому купону ОГВЗ 1999 года.

Оплата купона ОГВЗ 1999 года произведена из расчета 3% годовых за период с 14 мая 2003 года по 14 ноября 2003 года. Общая сумма выплат составила 13-495-800 долларов США. Все купонные выплаты были произведены в пользу держателей ОГВЗ 1999 года – депонентов Депозитария Внешэкономбанка.

Об оплате купонов по еврооблигациям

30 сентября 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ, перевел в JP Morgan Chase Bank средства на общую сумму 600 млн. 361 тыс. 615, 67 долларов США для осуществления очередного платежа по еврооблигациям, в том числе:

• на сумму 112 млн. 138 тыс. 730,14 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательными сроками погашения в 2010 году;
  • на сумму 488 млн. 222 тыс. 885, 53 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательными сроками погашения в 2030 году.

Платеж осуществлен в одной валюте.

О подписании соглашения между Эксимбанком США, Внешэкономбанком и Росэксимбанком

26 сентября 2003 года

Сегодня, 26 сентября, в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в США, Эксимбанк США, Внешэкономбанк и Росэксимбанк подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, банки будут стремиться к установлению более прочных связей и долгосрочному сотрудничеству с целью облегчения доступа российских и американских товаров и услуг на рынки третьих стран.

Соглашение предусматривает софинансирование проектов в третьих странах; обмен информацией и проведение консультаций между сторонами по условиям финансирования проектов; обмен опытом в области структурного финансирования, включая проектное финансирование и организацию кредитования торговых и экспортных операций за счет использования привлеченных из нескольких источников средств; а также обмен юридической и операционной практикой.

В соответствии с соглашением, финансирование экспортных проектов в третьих странах будет осуществляться в таких отраслях экономики как сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, аэрокосмическая отрасль и другие.

«Соглашение с Эксимбанком США открывает принципиально новый этап в истории отношений наших банков. Уверен, соглашение существенно расширит возможности сотрудничества российских и американских предприятий и придаст дополнительный импульс реализации экспортного потенциала двух стран", - заявил Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин.

«Мы очень рады подписать это новое соглашение с Внешэкономбанком, - заявил Председатель Эксимбанка США Филипп Мэррилл, - мы работаем с Внешэкономбанком на протяжении последних 10 лет и стремимся расширить наше сотрудничество, реализуя проекты в третьих странах».

Согласно документу Внешэкономбанк будет выступать в качестве финансового советника и консультанта Росэксимбанка по вопросам, связанным со спецификой финансируемых в рамках соглашения проектов. Кроме того, Внешэкономбанк как агент Правительства Российской Федерации может являться гарантом по операциям Росэксимбанка.

Росэксимбанк в рамках данного соглашения может предоставлять среднесрочные и долгосрочные кредиты, а также выступать гарантом по кредитам, предоставляемым коммерческими банками для финансирования проектов в третьих странах.

Эксимбанк США и Внешэкономбанк успешно сотрудничают с 1992 года. К настоящему времени банками было реализовано более 30 индивидуальных соглашений на сумму $1,2 млрд. Внешэкономбанк – крупнейший партнер Эксимбанка США в России.

Эксимбанк США был основан в 1934 году и является официальным экспортным кредитным агентством США, которое предоставляет кредиты, выдает гарантии по ним, а также организует страхование экспортных кредитов. Банк в своей деятельности ориентируется преимущественно на рынки развивающихся стран. В 2002 году Эксимбанк США осуществил финансирование экспортных проектов в разных странах на сумму около 13 млрд. долларов

Пресс-службы Внешэкономбанка и Эксимбанка США.