Об оплате очередного купона облигаций государственного валютного займа 1999 года

14 ноября 2003 года

В соответствии с Условиями выпуска облигаций государственного валютного займа (ОГВЗ) 1999 года 14 ноября 2003 года Внешэкономбанк, выступающий в качестве генерального платежного агента Минфина России, произвел выплаты по очередному полугодовому купону ОГВЗ 1999 года.

Оплата купона ОГВЗ 1999 года произведена из расчета 3% годовых за период с 14 мая 2003 года по 14 ноября 2003 года. Общая сумма выплат составила 13-495-800 долларов США. Все купонные выплаты были произведены в пользу держателей ОГВЗ 1999 года – депонентов Депозитария Внешэкономбанка.

Об оплате купонов по еврооблигациям

30 сентября 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ, перевел в JP Morgan Chase Bank средства на общую сумму 600 млн. 361 тыс. 615, 67 долларов США для осуществления очередного платежа по еврооблигациям, в том числе:

• на сумму 112 млн. 138 тыс. 730,14 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательными сроками погашения в 2010 году;
  • на сумму 488 млн. 222 тыс. 885, 53 долларов США в счет оплаты купонов по еврооблигациям с окончательными сроками погашения в 2030 году.

Платеж осуществлен в одной валюте.

О подписании соглашения между Эксимбанком США, Внешэкономбанком и Росэксимбанком

26 сентября 2003 года

Сегодня, 26 сентября, в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в США, Эксимбанк США, Внешэкономбанк и Росэксимбанк подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, банки будут стремиться к установлению более прочных связей и долгосрочному сотрудничеству с целью облегчения доступа российских и американских товаров и услуг на рынки третьих стран.

Соглашение предусматривает софинансирование проектов в третьих странах; обмен информацией и проведение консультаций между сторонами по условиям финансирования проектов; обмен опытом в области структурного финансирования, включая проектное финансирование и организацию кредитования торговых и экспортных операций за счет использования привлеченных из нескольких источников средств; а также обмен юридической и операционной практикой.

В соответствии с соглашением, финансирование экспортных проектов в третьих странах будет осуществляться в таких отраслях экономики как сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, аэрокосмическая отрасль и другие.

«Соглашение с Эксимбанком США открывает принципиально новый этап в истории отношений наших банков. Уверен, соглашение существенно расширит возможности сотрудничества российских и американских предприятий и придаст дополнительный импульс реализации экспортного потенциала двух стран", - заявил Председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин.

«Мы очень рады подписать это новое соглашение с Внешэкономбанком, - заявил Председатель Эксимбанка США Филипп Мэррилл, - мы работаем с Внешэкономбанком на протяжении последних 10 лет и стремимся расширить наше сотрудничество, реализуя проекты в третьих странах».

Согласно документу Внешэкономбанк будет выступать в качестве финансового советника и консультанта Росэксимбанка по вопросам, связанным со спецификой финансируемых в рамках соглашения проектов. Кроме того, Внешэкономбанк как агент Правительства Российской Федерации может являться гарантом по операциям Росэксимбанка.

Росэксимбанк в рамках данного соглашения может предоставлять среднесрочные и долгосрочные кредиты, а также выступать гарантом по кредитам, предоставляемым коммерческими банками для финансирования проектов в третьих странах.

Эксимбанк США и Внешэкономбанк успешно сотрудничают с 1992 года. К настоящему времени банками было реализовано более 30 индивидуальных соглашений на сумму $1,2 млрд. Внешэкономбанк – крупнейший партнер Эксимбанка США в России.

Эксимбанк США был основан в 1934 году и является официальным экспортным кредитным агентством США, которое предоставляет кредиты, выдает гарантии по ним, а также организует страхование экспортных кредитов. Банк в своей деятельности ориентируется преимущественно на рынки развивающихся стран. В 2002 году Эксимбанк США осуществил финансирование экспортных проектов в разных странах на сумму около 13 млрд. долларов

Пресс-службы Внешэкономбанка и Эксимбанка США.

Об итогах деятельности Внешэкономбанка за первое полугодие

21 августа 2003 года

В первом полугодии Внешэкономбанк последовательно и эффективно развивал свою деятельность как специализированный государственный финансовый институт.

По итогам первого полугодия 2003 года Внешэкономбанк получил балансовую прибыль в размере 2,9 млрд. рублей (95,4 млн. долларов США), что является самым высоким в период с 1997 года показателем. Балансовая прибыль по итогам первого полугодия 2002 года - 2 млрд. рублей (64,3 млн. долларов США). Чистая прибыль, полученная Внешэкономбанком за первое полугодие текущего года, составила 2,5 млрд. рублей (83,5 млн. долларов США) по сравнению с 1,8 млрд. рублей (58,1 млн. долларов США) по итогам первого полугодия 2002 года.

Балансовая прибыль Банка

(эквивалент млн. долларов США)
1997 год 1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 1 полугодие 2003 года
47,2 12,1 23,3 76,0 84,3 61,2 95,4

Собственные средства Банка (капитал) достигли 8,6 млрд. рублей (за аналогичный период 2002 года - 7,7 млрд. рублей).

По итогам первого полугодия валюта баланса составила 5393,5 млрд. рублей, что меньше показателя первого полугодия 2002 года на 9,6% (5969,7 млрд. рублей). Сокращение валюты баланса обусловлено уменьшением размера учитываемых на балансе Внешэкономбанка государственного внешнего долга и задолженности иностранных государств перед Россией. Еще одним фактором, повлиявшим на величину валюты баланса на фоне укрепления рубля по отношению к доллару США, стало наличие в структуре баланса Внешэкономбанка значительной составляющей в долларах США.

Являясь одним из ведущих операторов рынка государственных валютных облигаций РФ, Внешэкономбанк увеличил объем вложений в ценные бумаги. Балансовая стоимость портфеля ценных бумаг выросла с начала 2003 года более чем на 21% (61,2 млрд. рублей на 1.07.03 против 50,4 млрд. рублей на 1.01.03).

По итогам 2002 года чистая прибыль Внешэкономбанка составила 1,4 млрд. рублей (1,93 млрд. рублей в 2001 году), балансовая прибыль - 1,9 млрд. рублей (2,54 млрд. рублей в 2001 году). Некоторое снижение этих показателей обусловлено тем, что во второй половине 2002 года Банк работал в условиях изменения приоритетов деятельности, переориентации на обслуживание интересов государства.

В минувшем году в деятельности Внешэкономбанка появились новые направления. В частности, на Банк были возложены функции агента Пенсионного фонда и Минфина РФ по инвестированию средств в государственные ценные бумаги. Была определена роль Банка в комплексной системе государственной поддержки отечественного экспорта высокотехнологичной продукции. При этом Внешэкономбанк продолжил работу как агент российского правительства по управлению внешним долгом и внешними финансовыми активами, а также банковскому обеспечению реализации межправительственных соглашений.

Кредитный портфель Внешэкономбанка с июля по декабрь 2002 года сократился в 1,6 раза, так как, начиная с июля прошлого года, Банк практически полностью прекратил выдачу кредитов в коммерческих целях. Тем не менее, объем кредитного портфеля Банка остался значительным - 16,3 млрд. рублей. Однако в его структуре преобладают кредиты, связанные с реализацией межправительственных соглашений, а также проектов, осуществляемых при поддержке государства.

Общая сумма выданных банком в прошлом году гарантий возросла на 4% по сравнению с 2001 годом - до 734,2 млн. долларов. Доля банка в обслуживании внешнеторгового оборота России в 2002 году повысилась до 11,4% с 10,5% в 2001 году. Объем международных расчетов клиентов Внешэкономбанка на 19% превысил уровень 2001 года и достиг эквивалента 23,2 млрд. долларов.

Международная рейтинговая компания Moody`s Investors Service информировала о возможном пересмотре в сторону повышения долгосрочного рейтинга Внешэкономбанка по депозитам

7 августа 2003 года

Международная рейтинговая компания Moody`s Investors Service приступила к пересмотру в сторону повышения текущего рейтинга Внешэкономбанка по долгосрочным депозитам, который в настоящее время находится на уровне «Ba3».

Это заявление последовало за сообщением рейтингового агентства о возможном повышении суверенного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте, также находящегося на уровне «Ba3».

По сообщению Moody`s Investors Service, одной из основных причин для повышения рейтинга Внешэкономбанка до уровня, соответствующего суверенному рейтингу Российской Федерации, названа поддержка со стороны Правительства Российской Федерации Внешэкономбанка, являющегося государственным банком.