Об итогах деятельности Внешэкономбанка за первое полугодие

21 августа 2003 года

В первом полугодии Внешэкономбанк последовательно и эффективно развивал свою деятельность как специализированный государственный финансовый институт.

По итогам первого полугодия 2003 года Внешэкономбанк получил балансовую прибыль в размере 2,9 млрд. рублей (95,4 млн. долларов США), что является самым высоким в период с 1997 года показателем. Балансовая прибыль по итогам первого полугодия 2002 года - 2 млрд. рублей (64,3 млн. долларов США). Чистая прибыль, полученная Внешэкономбанком за первое полугодие текущего года, составила 2,5 млрд. рублей (83,5 млн. долларов США) по сравнению с 1,8 млрд. рублей (58,1 млн. долларов США) по итогам первого полугодия 2002 года.

Балансовая прибыль Банка

(эквивалент млн. долларов США)
1997 год 1998 год 1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 1 полугодие 2003 года
47,2 12,1 23,3 76,0 84,3 61,2 95,4

Собственные средства Банка (капитал) достигли 8,6 млрд. рублей (за аналогичный период 2002 года - 7,7 млрд. рублей).

По итогам первого полугодия валюта баланса составила 5393,5 млрд. рублей, что меньше показателя первого полугодия 2002 года на 9,6% (5969,7 млрд. рублей). Сокращение валюты баланса обусловлено уменьшением размера учитываемых на балансе Внешэкономбанка государственного внешнего долга и задолженности иностранных государств перед Россией. Еще одним фактором, повлиявшим на величину валюты баланса на фоне укрепления рубля по отношению к доллару США, стало наличие в структуре баланса Внешэкономбанка значительной составляющей в долларах США.

Являясь одним из ведущих операторов рынка государственных валютных облигаций РФ, Внешэкономбанк увеличил объем вложений в ценные бумаги. Балансовая стоимость портфеля ценных бумаг выросла с начала 2003 года более чем на 21% (61,2 млрд. рублей на 1.07.03 против 50,4 млрд. рублей на 1.01.03).

По итогам 2002 года чистая прибыль Внешэкономбанка составила 1,4 млрд. рублей (1,93 млрд. рублей в 2001 году), балансовая прибыль - 1,9 млрд. рублей (2,54 млрд. рублей в 2001 году). Некоторое снижение этих показателей обусловлено тем, что во второй половине 2002 года Банк работал в условиях изменения приоритетов деятельности, переориентации на обслуживание интересов государства.

В минувшем году в деятельности Внешэкономбанка появились новые направления. В частности, на Банк были возложены функции агента Пенсионного фонда и Минфина РФ по инвестированию средств в государственные ценные бумаги. Была определена роль Банка в комплексной системе государственной поддержки отечественного экспорта высокотехнологичной продукции. При этом Внешэкономбанк продолжил работу как агент российского правительства по управлению внешним долгом и внешними финансовыми активами, а также банковскому обеспечению реализации межправительственных соглашений.

Кредитный портфель Внешэкономбанка с июля по декабрь 2002 года сократился в 1,6 раза, так как, начиная с июля прошлого года, Банк практически полностью прекратил выдачу кредитов в коммерческих целях. Тем не менее, объем кредитного портфеля Банка остался значительным - 16,3 млрд. рублей. Однако в его структуре преобладают кредиты, связанные с реализацией межправительственных соглашений, а также проектов, осуществляемых при поддержке государства.

Общая сумма выданных банком в прошлом году гарантий возросла на 4% по сравнению с 2001 годом - до 734,2 млн. долларов. Доля банка в обслуживании внешнеторгового оборота России в 2002 году повысилась до 11,4% с 10,5% в 2001 году. Объем международных расчетов клиентов Внешэкономбанка на 19% превысил уровень 2001 года и достиг эквивалента 23,2 млрд. долларов.

Международная рейтинговая компания Moody`s Investors Service информировала о возможном пересмотре в сторону повышения долгосрочного рейтинга Внешэкономбанка по депозитам

7 августа 2003 года

Международная рейтинговая компания Moody`s Investors Service приступила к пересмотру в сторону повышения текущего рейтинга Внешэкономбанка по долгосрочным депозитам, который в настоящее время находится на уровне «Ba3».

Это заявление последовало за сообщением рейтингового агентства о возможном повышении суверенного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте, также находящегося на уровне «Ba3».

По сообщению Moody`s Investors Service, одной из основных причин для повышения рейтинга Внешэкономбанка до уровня, соответствующего суверенному рейтингу Российской Федерации, названа поддержка со стороны Правительства Российской Федерации Внешэкономбанка, являющегося государственным банком.

Об оплате купонов по еврооблигациям

26 июня 2003 года

Внешэкономбанк по поручению Министерства финансов РФ перечислил в Citibank N.A., London средства в размере 120 миллионов долларов США в счет оплаты купонов облигационного займа 1997 года.

Десятилетние евробонды были выпущены на общую сумму 2 млрд. 400 млн. долларов США со сроком погашения в 2007 году. Купонная ставка составляет 10% годовых и выплачивается два раза в год.

О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с германским банком KfW

10 июня 2003 года

Сегодня, 10 июня, во Франкфурте-на-Майне Внешэкономбанк, Росэксимбанк и банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) подписали соглашение о сотрудничестве в области поддержки российских и немецких экспортеров.

Соглашение предусматривает софинансирование проектов в третьих странах, обмен информацией и проведение консультаций между сторонами по стоимостным условиям финансирования проектов, а также обмен юридической и операционной практикой. Согласно документу, Внешэкономбанк, Росэксимбанк и банк KfW объединят усилия при выработке единой стратегии действий в проблемных случаях.

В соответствии с соглашением, Росэксимбанк будет выступать сокредитором совместно с банком KfW. Внешэкономбанк будет осуществлять финансовое консультирование в области структурирования сделок и разработки финансовых схем их реализации.

Соглашение подтверждает намерение сторон активно сотрудничать в сфере поддержки национальных экспортеров. Его реализация на практике позволит расширить возможности российских предприятий при выходе на рынки третьих стран.

Это первое соглашение между государственными банками России и Германии, призванное способствовать развитию экономического сотрудничества между двумя странами в сфере поддержки и продвижения национального экспорта.

Kreditanstalt fuer Wiederaufbau – государственный банк Германии, созданный в 1948 году для послевоенного восстановления экономики страны. Основной деятельностью банка является предоставление средств немецким коммерческим банкам на льготных условиях, которые в свою очередь осуществляют кредитование экспортеров. Kreditanstalt fuer Wiederbau активно сотрудничает с германским государственным страховым агентством Hermes.

О погашении внешнего государственного еврооблигационного займа 1998 года

6 июня 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ произвел окончательный платеж в размере 1 млрд. 323 млн. 437 тыс. 500 долларов США в счет погашения внешнего облигационного займа 1998 года.

На погашение основного долга перечислено – 1 млрд. 250 млн. долларов США, в счет выплаты процентов – 73 млн. 437 тыс. 500 долларов США.

Средства переведены в Citibank N.A., London.

Еврооблигации 1998 года были выпущены на сумму 1 млрд. 250 млн. долларов США со сроком погашения в 2003 году.