Международная рейтинговая компания Moody`s Investors Service информировала о возможном пересмотре в сторону повышения долгосрочного рейтинга Внешэкономбанка по депозитам

7 августа 2003 года

Международная рейтинговая компания Moody`s Investors Service приступила к пересмотру в сторону повышения текущего рейтинга Внешэкономбанка по долгосрочным депозитам, который в настоящее время находится на уровне «Ba3».

Это заявление последовало за сообщением рейтингового агентства о возможном повышении суверенного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте, также находящегося на уровне «Ba3».

По сообщению Moody`s Investors Service, одной из основных причин для повышения рейтинга Внешэкономбанка до уровня, соответствующего суверенному рейтингу Российской Федерации, названа поддержка со стороны Правительства Российской Федерации Внешэкономбанка, являющегося государственным банком.

Об оплате купонов по еврооблигациям

26 июня 2003 года

Внешэкономбанк по поручению Министерства финансов РФ перечислил в Citibank N.A., London средства в размере 120 миллионов долларов США в счет оплаты купонов облигационного займа 1997 года.

Десятилетние евробонды были выпущены на общую сумму 2 млрд. 400 млн. долларов США со сроком погашения в 2007 году. Купонная ставка составляет 10% годовых и выплачивается два раза в год.

О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с германским банком KfW

10 июня 2003 года

Сегодня, 10 июня, во Франкфурте-на-Майне Внешэкономбанк, Росэксимбанк и банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) подписали соглашение о сотрудничестве в области поддержки российских и немецких экспортеров.

Соглашение предусматривает софинансирование проектов в третьих странах, обмен информацией и проведение консультаций между сторонами по стоимостным условиям финансирования проектов, а также обмен юридической и операционной практикой. Согласно документу, Внешэкономбанк, Росэксимбанк и банк KfW объединят усилия при выработке единой стратегии действий в проблемных случаях.

В соответствии с соглашением, Росэксимбанк будет выступать сокредитором совместно с банком KfW. Внешэкономбанк будет осуществлять финансовое консультирование в области структурирования сделок и разработки финансовых схем их реализации.

Соглашение подтверждает намерение сторон активно сотрудничать в сфере поддержки национальных экспортеров. Его реализация на практике позволит расширить возможности российских предприятий при выходе на рынки третьих стран.

Это первое соглашение между государственными банками России и Германии, призванное способствовать развитию экономического сотрудничества между двумя странами в сфере поддержки и продвижения национального экспорта.

Kreditanstalt fuer Wiederaufbau – государственный банк Германии, созданный в 1948 году для послевоенного восстановления экономики страны. Основной деятельностью банка является предоставление средств немецким коммерческим банкам на льготных условиях, которые в свою очередь осуществляют кредитование экспортеров. Kreditanstalt fuer Wiederbau активно сотрудничает с германским государственным страховым агентством Hermes.

О погашении внешнего государственного еврооблигационного займа 1998 года

6 июня 2003 года

Внешэкономбанк, в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций, по поручению Министерства финансов РФ произвел окончательный платеж в размере 1 млрд. 323 млн. 437 тыс. 500 долларов США в счет погашения внешнего облигационного займа 1998 года.

На погашение основного долга перечислено – 1 млрд. 250 млн. долларов США, в счет выплаты процентов – 73 млн. 437 тыс. 500 долларов США.

Средства переведены в Citibank N.A., London.

Еврооблигации 1998 года были выпущены на сумму 1 млрд. 250 млн. долларов США со сроком погашения в 2003 году.

Об оплате 1-го купона облигаций ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»

2 июня 2003 года

2 июня 2003 года Внешэкономбанк произвел оплату первого купона документарных процентных облигаций на предъявителя ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») серии А1 в сумме 12 253 693,5 рублей.

Облигации ОАО «АИЖК» (номер государственной регистрации 4-01-00739-А) выпущены на общую сумму 1,07 млрд. рублей со сроком погашения 1 декабря 2008 года. Купон по указанным ценным бумагам выплачивается один раз в шесть месяцев. Эмитентом установлена ставка 11% годовых. Облигации выпущены с обеспечением в виде Государственной гарантии Российской Федерации.

Внешэкономбанк производит выплаты купонных процентов и осуществляет погашение облигаций в соответствии с Договором о выполнении агентских функций, заключенным между Минфином России, ОАО «АИЖК» и Внешэкономбанком.