О погашении облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) IV серии, об оплате очередного купона ОВГВЗ IV-VII серий и облигаций государственного валютного займа (ОГВЗ) 1999 года

14 мая 2003 года

Сегодня, 14 мая 2003 года в соответствии с Условиями выпуска облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа (ОВГВЗ), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.93 № 222, Внешэкономбанк, выступающий в качестве генерального платежного агента Минфина России, произвел погашение ОВГВЗ IV серии. Всего погашено ОВГВЗ IV серии на сумму 3,41 млрд. долларов США по номиналу облигаций, что составляет 98,5% от общего объема выпуска.

Кроме того, в соответствии с Условиями выпуска облигаций внутреннего государственного валютного облигационного займа, а также Условиями выпуска облигаций государственного валютного займа (ОГВЗ) 1999 года, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.99 № 1306, Внешэкономбанк произвел 14 мая 2003 года выплаты по очередному купону ОВГВЗ IV-VII серий за 2002 год и полугодовому купону ОГВЗ 1999 года из расчета 3% годовых на общую сумму свыше 273 млн. долларов США.

Выплаты произведены по ОВГВЗ, находящимся на обслуживании в Депозитарии Внешэкономбанка, по ОВГВЗ, предъявленным их держателями самостоятельно или через другие депозитарии во Внешэкономбанк, а также по ОГВЗ 1999 года, весь выпуск которых централизованно обслуживается в Депозитарии Внешэкономбанка.

Те держатели ОВГВЗ, которые не предъявили ОВГВЗ во Внешэкономбанк к погашению и оплате купонов в установленный срок, смогут это сделать начиная с 16 мая 2003 года в течение последующих 10 лет.

После погашения облигаций внутреннего государственного валютного займа IV серии в обращении остаются ОВГВЗ IV-VII серий на общую сумму 6,337 млрд. долларов США по номиналу и ОГВЗ 1999 года на сумму более 880 млн. долларов США по номиналу со следующими сроками погашения:

• 2006г. – ОВГВЗ серии VI и 50% от суммы номинала ОГВЗ 1999 года;
  • 2007г. – 50% от суммы номинала ОГВЗ 1999 года;
  • 2008г. – ОВГВЗ серии V;
  • 2011г. – ОВГВЗ серии VII.

О расчетах с Индией по документарным аккредитивам

28 апреля 2003 года
При открытии документарных аккредитивов в счёт погашения
государственного долга Индии индийская сторона настоятельно
рекомендует включать в условия аккредитивов, предусматирвающих
перегрузки товара, представление мультимодального коносамента с
указанием конечного пункта назначения "Россия".

О размещении облигаций ОАО «АИЖК»

24 апреля 2003 года

24 апреля 2003 года в Секции фондового рынка Московской межбанковской валютной биржи состоялось размещение документарных процентных облигаций на предъявителя серии А1 с обязательным централизованным хранением ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (государственный регистрационный номер 04-01-00739-А от 04 апреля 2003 г.).

Цена размещения, определенная на аукционе, составила 106,56 % от номинала, эффективная доходность к погашению по цене размещения составила 9,69 % годовых.

На аукционе по размещению облигаций ОАО «АИЖК» спрос превысил объем выпуска более чем в 1,6 раза, заявки подавались в диапазоне цены от 99,15 % до 111,88 % от номинала, что соответствует диапазону доходности к погашению от 11,53 % до 8,48 % годовых.

Номинальный объем выпуска 1,07 млрд. руб. Дата погашения 1 декабря 2008 года. Номинальная стоимость одной облигации — 1 млн. рублей. Продолжительность купонного периода - 6 месяцев. Ставка купонного дохода для всех купонных периодов установлена в размере 11,0 % годовых.

Платежным агентом, андеррайтером и организатором облигационного займа выступил Внешэкономбанк. Соорганизаторами выступили МДМ Банк и ИК «Ренессанс Капитал».

О положении Банка России от 29.01.2003 № 214-П

21 апреля 2003 года

С 7 апреля 2003 г. вступает в силу Положение Банка России от 29 января 2003 г. № 214-П "О порядке проведения расчетов юридических лиц-резидентов с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, предусматривающим приобретение и последующую продажу товаров за рубежом без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации".

В связи с вышеизложенным просим обратить внимание на следующие особенности проведения расчетов по указанным сделкам.

1. Расчеты в иностранной валюте и/или валюте Российской Федерации за товары по контрактам (договорам купли-продажи, поставки, комиссии, агентским договорам), заключенным между юридическим лицом-резидентом и нерезидентом и предусматривающим приобретение товаров у нерезидентов без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации и/или продажу нерезиденту за пределами таможенной территории, проводятся резидентами без разрешения на осуществление валютных операций, требуемого в соответствии с валютным законодательством, при соблюдении следующих условий:
    • операции по контрактам осуществляются в безналичном порядке через счета резидента, открытые в одном уполномоченном банке после оформления последним документов валютного контроля, предусмотренных разделом 3 Положения № 214-П (ведомости учета операций и досье по соответствующим контрактам);
    • срок между датой списания средств со счета резидента в уполномоченном банке в пользу нерезидента и датой зачисления средств на счет резидента в этом же банке в счет исполнения обязательств нерезидента не должен превышать 180 календарных дней с даты их списания;
    • сумма средств, поступивших на счета резидента в уполномоченном банке, не должна быть меньше суммы средств, переведенных со счетов резидента в этом же банке в пользу нерезидента.
    При проведении операции на условиях, отличных от перечисленных выше, резидент обязан до начала их проведения получить соответствующее разрешение.
  2. Для осуществления операций по контрактам, открытия и формирования досье и ведомости учета операций резидент обязан представить в уполномоченный банк заверенные копии соответствующих контрактов (с переводом на русский язык), не позднее даты списания со счета резидента средств в пользу нерезидента либо не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления средств, поступивших в пользу резидента от нерезидента. Оформление паспорта сделки и сведений о договорах по контрактам не требуется.
  3. Не позднее 7 календарных дней от даты зачисления средств, поступивших от нерезидента, резидент обязан представить в уполномоченный банк информацию о поступивших денежных средствах с указаниям номера контракта, по которому эти средства поступили, в том числе в виде аванса или предварительной оплаты.
  4. Резиденту может быть отказано в проведении операции по списанию средств со счетов в уполномочененом банке в оплату обязательств перед нерезидентом и/или в открытии досье и ведомости учета операций в случаях, перечисленных в п. 2.7 и 3.4 (соответственно) Положения № 214-П.
  5. Расчеты в иностранной валюте между резидентами в рамках Положения № 214-П по заключенному между ними договору комиссии или агентскому договору через счета в уполномоченных банках (в безналичной форме) осуществляются без ограничений при условии представления соответствующих договоров, подтверждающих наличие оснований для проведения валютных операций.
  6. При проведении резидентом валютных операций с нарушением условий Положения № 214 информация о соответствующих нарушениях будет направлена уполномоченным банком в Банк России.
  7. По завершении расчетов, указанных в п. 1 настоящего письма, резиденту следует представлять в уполномоченный банк письменное заявление о завершении расчетов для закрытия соответствующего досье. Одновременно для вашего сведения сообщаем, что действие ранее выданных разрешений на проведение расчетов, указанных в п. 1 настоящего письма, прекращается со дня вступления в силу Положения № 214-П.

В случае, если условия ранее выданных разрешений предусматривали возможность осуществления расчетов, отличных от перечисленных в пункте 1 настоящего письма, резиденты вправе до окончания срока действия ранее полученных разрешений осуществлять на их основании операции по контрактам в порядке, установленном Положением № 214-П.

Дополнительную информацию по вопросам валютного контроля операций в соответствии с требованиями Положения № 214-П Вы можете получить в Департаменте международных расчетов по следующим телефонам: 721-96-84, 204-66-77, 204-66-83

О подписании Внешэкономбанком и Росэксимбанком соглашения с индонезийским Банком Мандири

21 апреля 2003 года

В рамках официального визита Президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри Внешэкономбанк, Росэксимбанк и индонезийский Банк Мандири подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку интересов национальных экспортеров.

Со стороны Внешэкономбанка и Росэксимбанка соглашение подписал председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин, с индонезийской стороны – старший вице-президент Банка Мандири И.Супомо (I.Soepomo).

Соглашение носит рамочный характер и определяет основные принципы взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между банками при реализации обычных экспортно-импортных контрактов, а также крупных проектов экономического и технического сотрудничества в различных областях.

Банки будут разрабатывать оптимальные финансовые условия, которые позволят расширить поставки российской машинотехнической продукции гражданского и военно-технического назначения в Индонезию.

В соглашении также предусматриваются возможности развития сотрудничества в области торгового и проектного финансирования, взаимных инвестиций и страхования рисков, предоставления и привлечения синдицированных кредитов при реализации инвестиционных программ, создания банковских консорциумов.

Это первое подобного рода соглашение между государственными банками России и Индонезии будет способствовать развитию экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в рамках обслуживания межправительственных соглашений в стратегически важных областях.

Банк Мандири – крупнейший индонезийский коммерческий банк, полностью принадлежащий государству и специализирующийся на обслуживании внешней торговли и промышленности Индонезии. По состоянию на 30 сентября 2002 года собственный капитал банка был равен 1,7 млрд. долларов США, размер активов – 28 млрд. долларов США.